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Lubina en salsa

Para esta lubina en salsa solo necesitas dos cosas: una lubina salvaje, un pescado tan rico que necesita pocos adornos, y una salsa sencilla y muy rica, que espero que te guste y te inspire para ponerla en tu mesa en los días venideros.
Lubina en salsa

Receta de la lubina en salsa

4.22 de 9 votos
Pescados y mariscos
Española
Elaboración25 min
Cocinado10 min
Tiempo total35 min
4 personas

Ingredientes

  • 2 lubinas grandes
  • Sal
  • ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 8 langostinos crudos

Para la salsa

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 tomates maduros
  • 50 g de avellanas crudas
  • 50 g de almendras crudas
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 1 vaso de caldo de pescado

Preparación

La salsa

  • Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo al fuego.
  • Trocea la cebolla y los dientes de ajo en dados pequeños y échalos en el cazo. Añade un poco de sal y pimienta.
  • Pela los tomates, trocéalos también en dados pequeños y añádelos al cazo.
  • Pon las avellanas y las almendras en un mortero y machácalas. Añade al mortero el vino, dale vueltas, añádelo al cazo y remueve.
  • Añade el caldo de pescado al cazo y deja unos 10 o 15 minutos cociendo.
  • Pasa la salsa por un colador o un chino, vuélvela a poner en el cazo, prueba y deja otros cinco minutos a fuego medio para que reduzca.

Los langostinos

  • Pela los langostinos y quítales el intestino con la ayuda de un palillo.
  • Echa unas gotas de aceite en una sartén antiadherente y cuando esté caliente, echa los langostinos y simplemente márcalos unos segundos por cada lado.

Lubina

  • Trocea los lomos y échales un poco de sal. Pon una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y caliéntalo a una temperatura media-alta. Marca la lubina por la parte de la piel, sin darle la vuelta hasta que ésta esté crujiente. Mantén por el otro lado hasta que esté a tu gusto.

Montaje del plato

  • Pon la salsa en la base, mueve el plato para que se extienda por la superficie. Pon la lubina y los langostinos, según inspiración.

Consejos

  • La lubina que he empleado es la de la pescadería gallega online Fresco y del mar, que colaboran conmigo desde hace muchos años. Tienen lubina salvaje entera, que te preparan como quieras, o lomos frescos envasados individualmente en raciones de 200 g. Cuando la compres recuerda que puedes usar el código de descuento webosfritos.
  • Si te sobra algo de salsa, congélala: está estupenda con cualquier otro pescado.

Su

Publicado por Su, el 11 de diciembre de 2022. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos.

Comentarios


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Ya se han hecho 2 comentarios para "Lubina en salsa".
  1. Elisabeth dice:

    Ahí, en la foto, falta más pan. Por lo menos, una barra.

  2. Pilar dice:

    Susana, me gustaría preparar con tiempo esta receta o alguna otra de merluza fresca con salsa , pero me da miedo que al descongelar el plato no quede bien. Qué opinas tú. Muchas gracias por leer mi pregunta.

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