Disponible también:
Chapatas
Ingredientes
Para la masa de arranque
- 100gde agua
- 10gde levadura prensada fresca de panadería
- 180gde harina de fuerza
- 1cucharaditade azúcar
Para la masa de pan
- 260gde agua
- 5gde levadura prensada fresca de panadería
- 430gde harina de fuerza
- 50gde aceite de oliva virgen extra
- 1cucharadita de sal
Preparación
Disponible también:
- Poner la harina en un cuenco mezclador. Desmenuzar la levadura. Añadir el resto de los ingredientes. Mezclar bien y dejar reposar hasta que doble su volumen.
- Añadir a la masa de arranque el resto de los ingredientes. Ir amasando poco a poco hasta que la masa tenga una textura ligera, elástica y flexible.
- Sacar la masa sobre una superficie aceitada, aplastándola bien con las manos, y formando un rectángulo del tamaño aproximado de la bandeja del horno.
- Dejar reposar 15 minutos para que la masa coja cuerpo.
- Precalentar el horno a 220˚ y engrasar la bandeja de horno o poner papel de hornear.
- Con un cuchillo muy, muy afilado, cortar la masa en 24 trozos y colocarlos muy cuidadosamente en la bandeja del horno ayudándonos de una pala de madera fina, para que no pierdan su forma.
- Dejar reposando en lugar templado de 20 a 30 minutos, tapado con un paño de algodón espolvoreado con harina.
- Echar en la base del horno una taza de agua.
- Bajar el horno a 190º y hornear unos 15 minutos ( no te tienen que quedar muy tostadas, pero si cocidas). El tiempo es orientativo. Abrir una pizca el horno para salga el vapor a los 8 minutos del horneado.
- Dejar enfriar sobre rejilla.