Modelos básicos de molde para bizcochos
Me lleváis un tiempo preguntando cuáles considero yo que pueden ser los modelos básicos de molde para bizcochos que hay que tener a mano para conseguir buenos resultados al hornearlos. Hoy te cuento mi experiencia. ¡Ojalá te ayude!
Molde para bizcochos
Entiendo que todos tenemos un presupuesto limitado —o muy limitado— que destinar a comprar cacharrería para nuestros ratos en la cocina, pero muchas veces me gusta recordarte algo que tú sabes muy bien: no nos da dolor comprar en un comercio de los de “Todo a un euro” una docena de mini moldes de silicona muy monos a 1 € cada uno para hacer no sé qué, y que luego no sirven para nada, y sin embargo comprar un molde un poco más caro, pero que es de sobrado prestigio y que ofrece resultados comprobados, nos da reparo. Hay que verlo como una inversión y una manera de no echar a perder el tiempo y los ingredientes que empleas en hacer un buen bizcocho. Igual ya tienes el libro ‘Bizcochos’. En él explico que aunque doy importancia a los moldes, porque la tiene, también hay que apañarse con lo que uno tenga, y si se puede comprar al menos un par de ellos buenos, para ir a lo seguro.
Factores a tener en cuenta
Debes fijarte sobre todo en lo siguiente:
- Que tenga una buena antiadherencia.
- Valora qué tamaño te interesa más, dependiendo de los que seáis en casa.
- Tengo una manía personal contra hornear con moldes de silicona: no me gustan, y mira que hay buenas marcas que ofrecen resultados buenos, pero el acabado no me gusta. Sin embargo me parecen estupendos para postres hechos con gelatina o con cuajada, ya que desmoldan muy bien.
Modelos básicos
Te aconsejo que, en la medida de tus posibilidades, te hagas poco a poco con los siguientes:
Un molde redondo básico desmontable de 20 cm de diámetro
Este es perfecto. Para recetas que lleven 3 huevos los bizcochos quedan muy muy bien, altos y hermosos, por ejemplo bizcocho de nata de ‘Bizcochos’, en la página 33, o el pastel de manzana de Normandía. Tiene un precio aproximado de 11 euros.
Un molde rectangular tipo cake
Mi favorito sin duda alguna es éste. Tiene unas medidas de 30 cm de largo por 10 cm de ancho y 8 cm de alto y es desmontable, con una facilidad pasmosa, sin más que bajar unas pestañas. Si has asistido a uno de mis cursos ya lo habrás visto, porque con el hago el pan de molde. Me acompaña desde hace un montón de tiempo, y envejece muy bien, porque le doy un uso casi semanal y lo tengo casi nuevo. Te hablé de él con mayor detenimiento en esta entrada. La única pega es que no sirve para hacer cosas al baño maría, porque las juntas no son lo suficientemente estancas como para sumergirlo en agua. Tiene un precio aproximado de 20 euros y lo tienes a la venta aquí.
Un molde bajo rectangular
Para hacer cocas, o bizcochos clásicos hermosotes, con recetas de unos 6 huevos, por ejemplo, la coca sueca necesitarás uno de unos 35 por 40 cm como éste. Tiene un precio de unos 17 euros. Si sois pocos en casa busca uno más pequeño para recetas de 4 huevos de unas medidas aproximadas de 35x25x4.
Un molde corona
Imprescindible para bizcochos muy ligeros, como por ejemplo los que se hacen sólo con claras a punto de nieve y que tienden a bajarse por el centro, o para integrales, que salen fabulosos: el bizcocho integral de manzana del libro, en la página 133, por ejemplo, la tarta Caprese, o el pastel de castañas de Ardèche.
Hasta aquí los modelos básicos, que no son caros y sirven para casi todo tipo de bizcochos.
Moldes Bundt
Pero no puedo acabar esta entrada del asunto molde para bizcochos sin hacer referencia a los bundt de Nordic Ware. De acuerdo que no son de los básicos, pero es que son la pera. Sabes que soy usuaria fiel de ellos desde hace muchos años. Me parece que reparten el calor de una manera espectacular, y su chimenea es muy importante para una buena cocción de un bizcocho grande, y sus formas ¡son una locura!
Es importante saber
- Antes de echar la masa se engrasan todas las estrías del molde con mantequilla derretida o un spray que hay a tal efecto, y se espolvorea con un colador una fina capa de harina por encima.
- Se hornea apoyado sobre una rejilla mejor que sobre una bandeja.
- El tiempo de espera antes de desmoldar es de 10 minutos. No se debe meter ni un cuchillo ni nada metálico, pero es que no hace falta: desmolda sólo perfecto.
- El molde se lava, una vez frío, con agua, o como mucho con una esponja y agua y jabón. No se debe usar el estropajo, pero como antes, es que no hace falta.
Si alguna vez te pasa que no se desmolda bien, no es que esté estropeado. Dale mantequilla con paciencia por todas sus aristas, pon una masa densa, por ejemplo ésta, y aumenta el tiempo de horneado un poco más. Los tienes a muy buen precio aquí.
Pero no sólo puedes comprar todos estos moldes a través de internet, muchas tiendas de menaje tradicionales los tienen. Pregunta por las diferentes marcas que tengan, pero eso sí, ya sabes mi consejo: mejor que tengas uno sólo pero de buena calidad.
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