Mousse de arroz con leche
Hoy te presento una receta muy sencilla, esta mousse de arroz con leche que, a pesar de que se tarda un ratillo en hacerla, es el postre perfecto para una comida con invitados. La dificultad no es mucha, y los ingredientes, sencillos. Si tienes una máquina de varillas o un robot te vendrá muy bien para montar la claras que va incorporada a la receta; si no, habrá que tirar de brazo.
Mousse de arroz con leche
personas
Ingredientes
- 1huevo
- 600gde leche
- 1rama de canela
- ½corteza de naranja
- ½corteza de limón
- 85gde arroz bomba
- 85gde azúcar
- 2hojas de gelatina
- Una pizca de sal
Preparación
- Separa la clara de la yema. Reserva.
- Pon la leche al fuego en un cazo antiadherente, junto con la rama de canela y las cortezas de los cítricos.
- Cuando rompa a hervir, baja el fuego, añade el arroz y el azúcar, y remueve con unas varillas. Cuece lentamente hasta que el arroz esté tierno (no pasado). Tienes que removerlo de vez en cuando para que no se te pegue y mantener el fuego bajo, porque si no se te sale.
- Pon la gelatina en remojo en un poco de agua fría. Pasados 5 minutos escúrrela. Reserva.
- Bate la yema en un cuenco. Añade el arroz con leche y remueve con delicadeza. Pon el cuenco a calentar al baño maría —dentro de un cazo con agua y que está al fuego—. Añade la gelatina y ve removiendo durante 5 minutos, contando desde que el agua del cazo empiece a hervir. Saca el cuenco del baño maría, y mételo dentro de otro cuenco lleno de agua helada. De este modo, paras la cocción rápidamente.
- Monta la clara a punto de nieve. Incorpórala delicadamente al arroz con leche.
- Puedes servirlo directamente en copa o vaso, o como en mi caso, meterlo en una manga pastelera con boquilla redonda grande y servirlo en vasitos. Acompáñalos, si te gustan, con mandarinas confitadas, y puedes rallar un poco de piel de mandarina por encima. Si lo prefieres, puedes servirlos con algo de chocolate fundido, bien en la base, antes de poner el arroz, decorando con una chocolatina, o espolvoreando con cacao en polvo. Deja enfriar bien antes de servir.
No pongo versiones para Thermomix ni amasadora porque sólo la hago a la manera tradicional.
Consejos
- Ten siempre naranjas o mandarinas confitadas listas para usar. Yo las hago en casa en temporada y una vez hechas las que no gasto, las congelo. A mi fotógrafo le encantan con chocolate: también es una buena opción para servirlas con este postre.
- Es importante no dejar el arroz pasado, ya que una vez terminada la cocción, aún va a ir 5 minutos al baño maría.
- No incorpores la clara montada hasta que el arroz esté frío.
- Puedes emplear esta receta en hacer unos hojaldritos como vimos aquí.
- Si vas con prisa, no pongas ni el huevo ni la gelatina y te ahorras el proceso del baño maría. Cuando tengas el arroz con leche monta 150 gramos de nata y cuando esté montada incorpórala al arroz con movimientos envolventes. Tiene otro sabor, un poco diferente a la receta que yo te ofrezco hoy, pero rico está igualmente.
Nota: ojo, cada arroz absorbe una cantidad de líquido distinta. Las medidas de leche son aproximadas. Si una vez que lo has terminado de cocer, te queda con leche, tienes que colarlo y dejarlo sin leche para hacer la mousse.
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