Panecillos integrales con muesli
Ya está mi cocina con mucho calor, y mi nivel de horneado tiene que disminuir. Pero antes de eso, tengo un par de recetas de pan bien ricas. La primera son unos panecillos integrales con muesli, y la segunda será un pan de aceite. Estos panecillos quedan crujientes, con un sabor espectacular. Se pueden utilizar para el desayuno con la clásica mermelada, pero como realmente están de muerte es con salmón ahumado, con patés o con queso.
Panecillos integrales con muesli
unidades
Ingredientes
- 300gde harina integral de trigo de fuerza
- 50gde harina de centeno
- 150gde harina de fuerza
- 8gde sal
- 10gde levadura fresca
- 310gde agua—incluso admite 10 g más—
- 75gde muesli para la masa
- 100gde muesli para rebozar
Preparación
- Mezclar las harinas, la levadura desmigada, el muesli.
- Añadir el agua y mezclar.
- Empezar a amasar.
- Añadir la sal y seguir amasando un par de minutos más. ¡No te olvides de ella!
- Formar una bola con la masa, depositarla en un bol y dejarla reposar dos horas.
- Sacar la masa a la mesa de trabajo y amasarla 10 segundos. Dejarla reposar 5 minutos.
- Cortar trozos de masa de 80 gramos. Formar pequeñas bolas. Coger una bola y aplanar con la base de la palma de la mano.
- Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.
- Doblar el tercio opuesto, y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.
- Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar la unión con los dedos.
- Finalmente sellar con los dedos los extremos de la barrita de pan.
- Dejando la línea de unión hacia abajo, extender la masa haciéndola rodar con las dos manos en forma de una W, presionando más en los extremos para que por el centro quede más gruesa.
- Terminar de hacer todas las barritas. Pulverizarlas con un spray con agua.
- Poner en un plato el muesli y rebozar las barritas, pasándolas por él.
- Dejarlas resposando una hora y media.
- Precalentar el horno a 250º, calor arriba y abajo.
- Hacer con un cúter y con cierta decisión un corte longitudinal. Si tropezamos con alguna semilla, no pasa nada.
- Preparar la bandeja con las barritas, bajar el horno a 220º, abrirlo, pulverizar con agua el interior, y meter la bandeja lo más deprisa posible. Dejar hornear unos 20-22 minutos hasta que estén crujientes y ligeramente doradas.
- Sacarlas a una rejilla hasta que se terminen de enfriar.
Consejos y preguntas
- ¿Dónde puedo conseguir la harina integral de fuerza?
Sobre esta harina os tengo que decir una cosa muy importante. De todas las harinas integrales de trigo que he utilizado es la que mejor responde a mis expectativas, con diferencia. Peleo mucho con este tipo de panes, porque son los del desayuno semanal en casa y os aseguro que la harina en cuestión es la pera. No sólo en las proporciones que yo os pongo: es que aumentando la proporción de harina de centeno, combinada con ésta, los panes me salen mucho mejor de textura que hace unos meses cuando no la usaba. Es de mi harinero de cabecera y desde el momento en que me llegó mi primer pedido con ella, hace ya unos meses, no he dejado de consumirla. Tiene una fuerza aproximada entre W230 y W260. Es perfecta.
- ¿Dónde puedo encontra el muesli?
En cualquier súper lo tienes. Yo compro unos paquetes en Mercadona de la marca Brüggen que me gustan: contienen copos de centeno integral, copos de trigo integral, de avena integral, uvas pasas, plátano, trozos de higo, semillas de lino, trozos de dátil, coco, avellanas, trozos de albaricoque, pera y manzana. - Si tengo amasadora, ¿cómo lo hago?
Como hagas tu pan normal: mezcla todos los ingredientes y amasa unos 4 minutos. Luego procede como te indico desde el punto 5. - La masa me ha quedado un poco dura mientras la amaso, ¿puedo ponerle un poco más de agua?
Por supuesto. Yo he puesto la cantidad que me va bien para el tipo de harina que uso, pero has de experimentar con las harinas que tengas: unas necesitan más cantidad de agua que otras. Si estás empezando en esto del mundo del pan, nunca eches toda el agua de una vez, deja un poco hasta que veas si la necesita toda o no. Sí, eso se ve en cuanto hagas dos panes. - ¿Por qué pones los ingredientes líquidos en gramos si se miden en mililitros?
Por comodidad. Ya que tengo que coger la báscula, prefiero pesar todo en vez de pesar unos ingredientes y medir el volumen de otros.
A partir de septiembre vamos a hablar de muchas cosas, entre ellas, de si merece la pena usar una piedra de hornear o no, de si gruesa o si fina, del tema horno, del asunto humedad… En fin, de todas aquellas cosas para conseguir en casa el pan de nuestros sueños.
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