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Pastel de espinacas y setas

Hoy nos trasladamos a 1945 con este pastel de espinacas y setas.

Hace ya un par de años, a cuenta de una receta de pastel fácil de patata, os hablaba de una mujer excepcional: Marili Fernández de Bobadilla.

Marili Fernández de Bobadilla

Hoy no me tengo que guiar por un cuaderno de recetas, ya que, como os conté también entonces, tiene un libro publicado en una segunda edición. Animada primero por su marido y luego por sus hijos fue recopilando recetas y al final su hijo Luis llegó a la conclusión de que sería estupendo tener un libro de recetas que todos pudiésemos disfrutar.

Cocina de familia

Yo tuve la suerte de que mi amiga Luz me regalase la primera edición. Lo he disfrutado enormemente. Es un libro sin fotos, como si se tratara de una libreta de recetas escrita a mano, pero tiene lo más importante: que todas las propuestas salen bien. Recurro a él en infinidad de ocasiones, me da muchas ideas de pasteles salados, y entrantes perfectos.

La apasionante vida de Marili

Nada me gustaría más que compartir con vosotros la apasionante vida de esta mujer, pero me apetece que disfrutéis del prólogo del libro sin destripároslo. Sin apenas saber cocinar, y con muchas experiencias de vida y viajes, fue recopilando y cocinando unas recetas fabulosas, recetas de origen cubano, francés, de la cocina madrileña, de la sevillana, neoyorquina…

Receta manuscrita de Marili

Le propuse a Marili, a través de su hijo Luis, que me enviara una receta manuscrita. Ella me mandó la que veis en la foto que data de 1945. Me comentaba que casi a la vez, ella hacía este otro pastel de espinacas y setas, que hago yo mucho en casa con una receta suya adaptada a mi estilo, que queda fabuloso, y es el que quiero compartir con vosotros hoy.

Pastel de espinacas y setas

Muy sencillo y muy rico, se puede preparar con antelación, y si sobra algo, la masa que lleva no se queda blanda. Se le da un ligero calentón y lo podemos disfrutar igualmente. Todo este tipo de pasteles que ella domina tanto, quedan fabulosos para una cena informal.

Vamos a ello.

Pastel de espinacas y setas abierto

Receta del pastel de espinacas y setas

4 personas

Ingredients

Para la masa

  • 180 g de harina
  • 75 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • Sal

Para el relleno

  • 250 g de espinacas
  • 200 g de setas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 3 huevos
  • ½ vaso de nata para cocinar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para la salsa

  • 2 cucharadas de vino blanco
  • ½ cucharada de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 150 g de guisantes o espárragos verdes
  • 1 vaso de agua

Preparación

El relleno

  • Poner en una sartén el aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadir el ajo y la cebolla troceados. Cuando empiecen a dorarse, añadir las setas troceadas, echar un poco de sal y rehogar unos minutos.
  • Añadir a la sartén las espinacas lavadas y troceadas, y dejar que se hagan unos 8-10 minutos.
  • Mezclar en un bol los huevos y la nata, y añadir el relleno anterior. Mezclar bien.

La masa

  • Poner en un bol la harina, un pellizco de sal y la mantequilla, que debe estar blanda. Trabajar la masa hasta que tenga textura de arena.
  • Añadir el huevo y unir todo bien. Debe quedar una masa lisa y homogénea, que no se pegue en las manos. Tapar y dejar reposar media hora en la nevera.
  • Poner la masa entre dos láminas de plástico transparente. Aplanar con un rodillo. Nos dará para cubrir un molde individual desmontable de unos 20 cm, o dos de unos 12 cm. Dejar sobresalir la masa un centímetro por el borde del molde y darle unos pellizcos a la masa.
  • Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo, y meter los moldes con la masa en el congelador durante 10 minutos.
  • Hornear unos 10-12 minutos. Sacar con cuidado y rellenar con la mezcla anterior.
  • Dejar hornear unos 25 minutos hasta que la masa esté cuajada. Si la masa se dorara por los bordes, poner un papel de aluminio por encima hasta que al meter un palillo en el relleno, veamos que está cuajado.
  • Desmoldar con cuidado cuando la tartaleta esté templada.

La salsa

  • Poner en una cacerola una cucharada de aceite. Sofreír unos guisantes.
  • Añadir un poco de sal, dos cucharadas de vino blanco, el agua y dejar cocer unos 10 minutos.
  • Colar los guisantes, echarlos en un vaso de batidora, y pasarlos. Añadir el agua de la cocción hasta conseguir la textura que nos guste.Mi aportación es poner unos piñones tostados que va de fábula a este tipo de pasteles de verduras y setas.

¿Dónde podéis encontrar el libro?

En Madrid

Troa | Serrano 80
Alquitara | Fortuny 23
Aliana | General Varela 6
Ontanilla | Olivo, 37

En Sevilla

Librería Alquitara | Francos 44

En Jerez de la Frontera

La Luna | Equilaz 1
Laberinto | Remedios 9
Papel y Tinta | Larga 12

En El Puerto de Santa María

Vistahermosa | Enmedio 3

Sotogrande

El Kiosko | Plaza de los Naranjos, Puerto Deportivo de Sotogrande

Ante cualquier duda no dudéis en poneros en contacto con la editorial, que os podrá decir donde lo podéis adquirir.

Pues ya veis que os dejo una receta bien fácil para una merienda de amigos. Estas tartas saladas admiten todo lo que os guste, probad sin miedo: una buena base de masa quebrada que tengamos o que compremos, el relleno que queramos, los huevos, la nata, y al horno. Probad incluso a hacer una de resumen de nevera y me contáis.

Su

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Publicado por Su, el 2 de abril de 2011. Esta entrada está guardada en: Verduras y legumbres. Etiquetas: , , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 69 comentarios para "Pastel de espinacas y setas".
  1. bea dice:

    hola,
    que pinta!
    veras , he intentado hacerlo,pero la masa no sale. ? se queda como sin trabar? ?como seca? he sido fiel a tus indicaciones ,pèro no sale. ?alguna idea, por favor? me apetece mucho hacerla.
    muchas gracias!!
    beatriz

  2. Asun JL dice:

    Tengo el libro desde hace años. Lo he disfrutado muchísimo.

  3. mòmo dice:

    Su, me ha sobrado relleno, ¿qué sugieres?

  4. Montserrat dice:

    Me encanta los detalles familiares y las fotos de Cuenca que pones. Es un toque que se agradece y enriquece tu web.

  5. Carolina dice:

    Que tipo de moldes has empleado para hacerlas? Gracias

  6. Mònica dice:

    Hola, Su, estoy con esta receta y me surge una duda: ¿qué haces con los tallos de las espinacas? Sueles hablar de la cocina de aprovechamiento, idea que aplaudo y comparto, pero no he encontrado nada acerca de estos tallos. ¿Los aprovechas? ¿Me puedes explicar cómo? Muchas gracias.

    • Su dice:

      Hola Mònica, pues yo la verdad es que los uso, siempre que sean las espinacas pequeñas porque normalmente el tallo es tierno, si son más grandes, los guardo para hacer crema con otras verduras. Un abrazo

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