Ahora nos ha dado en casa por la repostería centroeuropea, como este pastel suizo de manzana. Y por lo tanto los mejores resultados pasarán de la pantalla de mi ordenador a vuestras casas, con la seguridad absoluta de que os van a gustar.
El de hoy es para los que disfrutáis con los bizcochos con fruta incorporada. Este lleva tres capas diferenciadas, una crujiente de avellanas tostadas, otra de manzana, y la última de bizcocho.
Este no es de los que no vamos a saber si sube o baja: siempre sale bien. La receta es adaptación de una del libro ‘Cocinar mejor que nunca: Repostería’, de la editorial Everest, que lleva en casa toda la vida, y del que todas las recetas salen fabulosas.
A ello.
100 g de avellanas tostadas molidas
4 cucharadas de azúcar
50 g de pasas de corinto sin pepitas maceradas en brandy
600 g de manzanas reinetas
50 g de pan rallado
La corteza rallada de un limón
1 cucharada de canela en polvo
75 g de azúcar
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de aroma de vainilla
2 huevos
100 g de harina de repostería
50 g de Maizena
1 cuchara de las de café de levadura de repostería o polvos de hornear
2. Lavar las pasas y ponerlas a macerar en brandy media hora antes de hacer el pastel.
3. Pelar las manzanas, quitarles el corazón y rallarlas.
4. Mezclarlas con el pan rallado, la ralladura del medio limón, la canela y las pasas maceradas. Distribuir esta mezcla encima de la primera capa de avellanas.
5. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
6. Batir con una batidora de varillas la mantequilla con el azúcar, los huevos y el aroma de vainilla hasta obtener una mezcla esponjosa.
7. Tamizar la harina, con la Maicena y la levadura, y añadirla de tres veces, mezclando cada vez con mucho cuidado y con la ayuda de una espátula.
8. Incorporar esta masa como última capa al bizcocho. Nivelarlo con la espátula.
9. Hornear 1 hora.
10. Sacarlo del horno. Dejar reposar 10 minutos y desmoldar. El bizcocho se presenta con la capa de avellanas arriba. Podéis adornar los bordes con unas nueces de macadamia como veis en la foto.
2. Lavar las pasas y ponerlas a macerar en brandy media hora antes de hacer el pastel.
3. Pelar las manzanas, quitarles el corazón y rallarlas.
4. Mezclarlas con el pan rallado, la ralladura del medio limón, la canela y las pasas maceradas. Distribuir esta mezcla encima de la primera capa de avellanas.
5. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. O si os funciona mejor para repostería, con la función aire.
6. Poner en el vaso la mantequilla con el azúcar, los huevos, y el aroma de vainilla, y programar 5 minutos a velocidad 3.
7. Añadir la Maicena, el harina, y la levadura, y programar 10 segundos a velocidad 4.
8. Incorporar esta masa como última capa al bizcocho. Nivelarlo con la espátula.
9. Hornear 1 hora.
10. Sacarlo del horno. Dejar reposar 10 minutos y desmoldar. El bizcocho se presenta con la capa de avellanas arriba. Podéis adornar los bordes con unas nueces de macadamia como veis en la foto.
Vuestra Thermomix os ayudará a triturar las avellanas si las compráis enteras. Para ello ponedlas en el vaso y programad unos segundos a velocidad progresiva 5-7-9 hasta conseguir que queden trituradas —pero no polvo—.
Con las manzanas podéis hacer lo mismo.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Que original!!!me gustan todos los pasteles de manzana, se ve delicioso y con las bolitas de chocolate una tentación!!besotes
Su, que bonito te ha quedado… Un bizcocho tricapar, jeje… Me encanta!
Besos
Me encanta cuando te pones internacional…
Me gusta. Creo que lo pondremos en práctica.
Besos.
Hola Su,
Tomo nota del pastel Suizo, tiene un aspecto inmejorable.
Gracias por la receta!
Fue un placer conoceros a todos!
Un beso
Waw, este bizcocho tiene una pinta increible!!
Con lo que me gustan a mi los pasteles eruopeos, seguiré todas las recetas que vayas poniendo.
Un beso!
Hola Su, con la receta de hoy seguro que me pongo, tiene una pinta… Pero me quedo con esta frase “los mejores resultados pasarán de la pantalla de mi ordenador a vuestras casas, con la seguridad absoluta de que os van a gustar” no sabes como admiro y agradezco la labor que haces y todo lo que enseñas. Un beso!
Los pasteles que llevan manzana, me encantan este seguro que lo hago porque además es facil. Por cierto hoy he hecho la lasaña de calabacin y gambas y es excelente, a toda la familia nos ha gustado muchísimo.
Un beso
Maribel
Se ve muy rico y muy jugoso. Seguro que está delicioso. Pero a mí no me aguantaría ni dos días en casa!! Se acabaría antes!!
muy bueno Su y magnificamente presentado
buena semana
ME ENCANTAN LOS POSTRES CON MANZANA ,SEGURO LO CONFECCIONARE.
Hola! me encantan estas tartas para las meriendas de los ninños… sin duda que voy a probar muy pronto… tengo une pregunta: cuando dices pastel Suizo? sabes de que parte de Suiza por casualidad? vivo en Ginebra desde 40 años y nunca lo vi. Por aqui lo unico tipico que tendremos es la tarda de ciruela roja.. pero la verdad es que sales de Ginebra y ya no lo conoce nadie… por aqui solo habra el chocolate y el queso que sean especilidades nacionales!!!
Saludos
No lo se Begoña, lo desconozco, lo siento
Me encanta la repostería centroeuropea y especialmente alemana. Te seguiré con más fervor aún si empiezas por ese palo. Gracias!.
Me gusta este bizcocho, sobre todo esa segunda capa, es que la manzana tira mucho. Webos fritos por el mundo, esta vez desde vuestra cocina.
Un saludo.
Ese libro tambien lo tengo yo hace “tropecientosmil” años!!!! ;) Pero nunca se me había ocurrido hacer este bizcocho… Yo siempre acababa haciendo el pastel francés de manzana, que nos encantaba!
Ahora que veo vuestra foto, creo que probaré a hacer este…
Un besico
La verdad es que cuando has dicho que una receta sale bien, es cierto, me ha salido estupenda. Así que esta también la tengo que probar. Sólo una pregunta, ¿de qué diámetro es el molde que has utilizado? Un saludo de una webera cántabra.
Uy, no hace falta que me respondas, lo acabo de ver, 24 cms. Oído cocina.
¿Les gustará a los nenes? O supongo que con el tema del brandy es un bizcocho para mayores ¿no?
Gracias, SU.
en mi casa no les va, solo a nosotros…
Hooolaaaaaaa
¡¡¡¡¡¡QUE EL SABADO NOS CONOCIMOOOOOOOOOS¡¡¡¡¡¡Sois encantadores,tu mama supersimpatica y superguapa,tus hijas divinas,que también estaban por alli;que mas puedo decir……Para la gente que no va a poder ir a alguna firma de libros comentarles que sois super cercanos,amables y cariñosos,que eres tal como escribes,vamos,un cielo.
Ayer prepare la “Cocalabaza” y salió buenisisisisisima,este pastel caerá pronto. ¿Lo puedo hacer sin pasas?, es que no nos gustan.
Gracias y muchos besossosososososs.
Me ha sorprendido la mezcla de manzana con pan rallado.
Además de un aspecto delicioso me encanta el detalle de las nueces de macadamia bordeándolo, resaltan aún más las texturas del pastel.
Que pintaza tiene Su!!!
Y sigue poniéndonos los dientes largos, da igual que sean recetas centro europeas, españolas o conquenses…
Un fuerte abrazo
Su, 5 g. de Maizena en la tercera capa ?
son 50, sorry !
Las recetas reposteras con manzanas son de mis preferidas, y este pastel tiene una pinta deliciosa. Deseando estoy de tener ocasión de hacerlo para hincarle el diente, la combinación de ingredientes de las distintas capas me parece magnífica, debía estar riquísimo. B7s
Una receta riquísima, a mí me gustaría más con almendras que con avellanas.
Besos.
Alicia.
Hola Su, te sigo de un tiempo a esta parte y tengo que decirte que te admiro. Me encanta tu página y perderme entre recetas y vídeos …
De aquí a 20 días voy a hacer una comida en mi casa para 15 invitados. ¿Me podrías orientar qué ponerles?. Siempre he tirado de horno y ensaladas variadas pero igual no estaría mal alguna variante ….
Gracias
Pilar, en la zona izquierda de la página de inicio de webos, pone recetas de verano, todavía no lo he quitado, pero ahi hay resumen de entrantes fijos que te pueden servir.
Me pongo ya a preparar un post de estas cosas que os venga bien
Gracias por dedicarme un rato de tu tiempo. Y la verdad es que todos tenemos que atender en algún momento en nuestra casa a un grupo numeroso. Y lo mejor es poderlos acompañar sin tener que estar pendientes todo el tiempo de la cocina.
Un abrazo
Excelente tu receta y mejor aun tu cocina. Me quedo por aqui viendo mas de tu sitio. Un saludo grande
Que pintaza tiene ese pastel, por favor!
Rico, rico.
Besos
Que pinta de pastel!! Buenisima!
Vaya receta me ha gustado mucho.
Saludos.
debe quedar jugosísimo. buenísima merienda para una tarde de frío en casa. ya me lo estoy imaginando y me estoy relamiendo…
besos manchegos
cristina
Hola Su!
Con este bizcocho me tocas la fibra sensible… me encantan los bizcochos de manzana, y éste se ve con la textura perfecta… es que me recuerda a uno de mi tía!
Eso sí, me toca quitarle las pasas que son superiores a mi, pero lo demás… me lo comía ya, de resopón!
Por cierto, sabes que no había visto una nuez de macadamia nunca? pensaba que eran cascabeles de chocolate, jajaja.
Besos desde Valencia, me encantó conoceros a todos ;)
Su, las tartas de mnzanas son ríquisimas pero esta además tiene algo distito. Un abrazo fuerte.
No soy muy “bizcochera”, pero éste lo voy a probar sin falta. Primero porque tu nos lo recomiendas y se que eres de fiar, y segundo, por que te ha salido tan precioso!!!!!
La mezcla de manzana y avellanas tiene que ser estupenda y ahora, que se nota que empieza el otoño, es lo que más apetece, los sabores de toda la vida, verdad?
Un abrazo, Begoña
LLevo mirando la foto un buen rato.
Esa última capa yo creo que me la tomaría a cucharadas.
Un abrazo,
María José.
Por mí podéis seguir hasta que queráis con este tipo de postres, Yum!
Besotes.
Acaba de salir del horno. Será el pastel de cumpleaños de mi santo, que adora la manzana. Pero no sé yo si no se me habrá quemado la avellana… ¡ay!
Muchas gracias por el trabajo que te tomas.
es que cada horno…
Seguro que Guillermo Tell se zampó uno de estos con su famosa manzana.
Hola Su!
A mi no me gustan mucho las avellanas. lo haré con almendras, pero queria saber si se compran tostadas o se compran crudas y luego se tuestan en sarten u horno…. no se muy bien como hacerlo
Lo que mejor te venga, puedes comprarlas ya tostadas en granulillo, a mi me gusta mas comprarlas crudas, las tuesto ligeramente en el horno unos 15 minutos a 110º y luego las trituro un poco con un golpe de th o las machaco sin llegar a hacer polvo.
Su, ¿Se puede sustituír la mantequilla por aceite de oliva? Qué cantidad?
Gracias.
Un saludo
Marisol
Si, se puede, por la misma cantidad…pero en este caso no queda igual la mantequilla le da un punto estupendo…pero por intentarlo no?
Hola, Su,
Gracias por el blog, es fantástico.
El domingo haré este pastel y revisando los ingredientes quería confirmar contigo si en la capa de manzana, cuando pones una cucharada de canela, te refieres a una cucharada sopera. Entiendo que sí pero así de repente me parece mucha cantidad. En cualquier caso, me encanta la canela así que si confirmas que es la medida, eso le pondré.
Muchas gracias de nuevo y un saludo!
cucharada de postre y no muy llena…
Espectacular! Nos lo comimos todo en un día! (dos adultos y uno niño de 3 años, porque el de un año aun no come de esto, si no, no hubiera alcanzado)
Puse almendra que era lo que tenía en casa pero lo haré con avellana seguro. En mi horno fueron 40 min solo.
También probarè con arándanos, no se, me parece que puede salir bien. Tu has probado con otra fruta?
Muchas gracias por esta delicia!
Su, una pregunta. Las medidas son todas con cucharadas de postre? O solo la levadura y la canela? Gracias!
solo levadura y canela
La verdad es queno. Me encanta que me lo compartas
Este me lo apunto, tiene una pinta estupendo. Que lastima que no lo he visto unas horas antes que si no ya iba saliendo del horno para acompañar el cafelito de las cinco.
Gracias por la receta.
He hecho el pastel y está espectacular, han caído 3/4 partes en un día.
Una pregunta de deformación profesional: ¿sabes si es realmente un bollo típico de Suiza…?
Por cierto, lo probaré la próxima vez con granillo en lugar de avellana molida, porque al día siguiente la capa superior se ha humedecido y ha perdido la textura crujiente. Veremos si el granillo no se desparrama demasiado…
No lo se la verdad, en el libro que tengo, así lo pone, pero no lo se
Este pastel lo tengo anotado para la próxima reunión con mis hijos!! será la sorpresa de la noche, OJALA me quede de lujo y se parezca al de la foto, no soy muy buena haciendo pasteles por eso seguiré tu receta al pie de la letra.