Paté de berenjenas
Un entrante estupendo para una reunión, este paté de berenjenas de hoy. Lee bien la forma de prepararlo, porque te propongo dos maneras de hacerlo, una al horno (que es la que más me gusta) y otra, por si hace mucho calor en tu cocina en verano, al microondas. Tú eliges. Bien sencillo de las dos maneras.
Receta del paté de berenjenas
personas
Ingredientes
- 2berenjenas
- Una pizca de sal
- 2cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ¼cucharadita de zumo de limón
- 1diente de ajo no muy grande —lee los consejos—
- ¼cucharada de cominos —opcional—
- ¼cucharadita de pimentón dulce
Preparación
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Abre las berenjenas por la mitad. Haz unos cortes en la superficie de cada mitad. Ponles sal y unas gotas de aceite y tápalas con papel de aluminio. Mételas en el horno unos 20 minutos, o hasta que veas que están blanditas y la carne se desprenda fácilmente.
Si te da pereza encender el horno pela y trocea las berenjenas. Pon los trozos en un cuenco y sazónalos. Cubre el cuenco con plástico transparente. Cocínalo en el microondas durante 8 minutos a máxima potencia. Retira el plástico y deja templar para usarla a continuación.
- Si las has hecho en el horno saca la carne con una cuchara y ponla en el vaso de la batidora. Si las has hecho en el microondas pasa la carne del cuenco al vaso.
- Añade un poco de sal, el aceite de oliva, el zumo de limón, el ajo y los cominos si te gustan. Tritura hasta conseguir la textura de paté.
- Ponlo en un cuenco, pruébalo para ver si está bien de sal y justo antes de servir, ponle por encima un poco de pimentón dulce —o agridulce si prefieres— con la ayuda de un colador y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Consejos
- Este paté es estupendo, tanto para servir con unos aperitivos, o con otro uso que vas a ver dentro de pocos días y que te va a encantar.
- Yo lo tomo a temperatura ambiente, pero esto ya va en gustos.
- A mí me gusta menos incorporar el ajo en crudo. Pongo un par de dientes envueltos en papel de alumino y los meto al horno si lo tengo encendido unos 5 minutos: el sabor es mucho más suave y delicado, ¡me encanta!
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