Pizza de masa de coliflor
Sí, lo has leído bien: pizza de masa de coliflor. No lleva harina, y queda crujiente y riquísima. Ya la he hecho muchas veces desde que mi hija Sara me pasó la receta que vio en PopSugar que ella sigue y que le encanta. Ahora ha llegado el turno de compartirla contigo, pero sobre todo de contarte los trucos para que te quede rica. Es ideal si a tus hijos no les gusta esta verdura y se la quieres poner modo camuflaje, porque realmente el sabor queda muy difuminado y apenas se nota.
Pizza de masa de coliflor
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Ingredientes
Para la masa de coliflor
- 600gde coliflor
- 1huevo ecológico
- 200gde mozarella rallada
- 2cucharadas de queso parmesano
- Sal
Para el relleno
- 5cucharadas de tomate frito
- 4champiñones laminados
- Unos espárragos
- Un poco de pimiento rojo
- 2tomates maduros
- 125gde mozarella fresca
- Un poco de orégano
- Una pizca de sal
Preparación
- Parte la coliflor en pequeños cogollos y rállala. Si tienes un robot tritúrala durante unos segundos. En la Thermomix, por ejemplo, con ponerla 6-7 segundos a velocidad progresiva 5-7-9 queda bien.
- Ponla en un cuenco con una pizca de sal y métela en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia —lee los consejos—. Deja enfriar —lee los consejos—.
- Cuando esté fría o casi fría, añade el huevo batido, los 200 g de mozarella rallada y las 2 cucharadas de queso parmesano —o manchego—. Mezcla todo bien con tus manos. Notarás la masa un poco húmeda: seca bien la masa en el propio cuenco, presionando sobre la masa con papel de cocina. Precalienta tu horno a 250ºC.
- Extiende papel de hornear sobre la encimera. Pon la masa sobre él y forma una bola aplanada con tus manos. Cubre con otro papel de hornear y aplana la masa suavemente con un rodillo hasta formar la base de lo que será tu pizza. Quita el papel de encima, y repasa el borde con tus manos para que te quede lo mejor posible.
- Baja el horno a 220º —no se te olvide— y mete la masa unos 12-15 minutos en el horno. Te tiene que quedar sin tostar, pero que notes que se ha hecho. Mientras la masa está en el horno, trocea las verduras y pásalas por la sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, hasta que te queden a tu gusto, preferiblemente al dente, ya que luego le quedan unos minutos de horno.
- Saca la bandeja. Esto que sigue lo tienes que hacer con rapidez. Extiende el tomate frito, pon la mozarella troceada (viene en bola), las verduras repartidas por encima, añade un poco de orégano y una pizca de sal, y de nuevo al horno durante otros 12 o 15 minutos. El aspecto es como el que ves en la foto. ¡Sirve inmediatamente, porque se enfría más deprisa que las clásicas de masa fermentada!
Consejos
- Respecto al tiempo que tiene que estar la coliflor en el microondas depende mucho de lo tierna que sea. Tiempo mínimo unos 10 minutos, pero quizás 2 o 3 minutos más no le vengan mal. Tiene que quedar con una textura blandita pero suelta. Si no tienes microondas, puedes cocerla al vapor, el resultado tiene que tener la menor cantidad de agua posible.
- Cuando saco la coliflor rallada o triturada del microondas el cuenco está muy caliente, y tarda mucho en enfriarse, por eso me gusta cambiarla a un cuenco vacío que he metido previamente en el frigorífico.
- Es una base delicada, así que te recomiendo no traspasarla a ningún plato de presentación. Nosotros nos la comemos tal cual sale del horno. Al cortarla y al ser tan fina se rompe un poco y la verdad no me importa nada. Tú puedes hacerla del grosor que te parezca como te he comentado, pero yo la pongo fina porque se aprecia mejor el crujiente.
- Es de digestión facilísima, y repetirás un montón de veces en cuanto la pruebes.
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