Pollo a la Lochoise
Este pollo a la Lochoise es una receta francesa hecha habitualmente con gallina, a la que le hemos dado el toque de casa. La hago con pollo porque la gallina requiere mucho más tiempo de guiso, y el pollo se ajusta más a la cocina de mi día a día. También uso la base de este guiso para hacerla con un trozo de cerdo ibérico cortado en dados, e incluso alguna vez añadiendo más champiñones sin carne alguna, ¡es delicioso!
Receta del pollo a la Lochoise
personas
Ingredientes
- 20gaceite de oliva virgen extra
- 1pollo en trozos
- 1hoja de laurel
- 10cebolletas
- 2zanahorias
- 1rama de apio
- Una pizca de tomillo
- 50gde vino blanco
- 200gde caldo de pollo
- 150gde champiñón
- Una pizca de sal
- Un poco de pimienta molida
- 20gde nata
Preparación
- Pela y trocea las zanahorias. Reserva.
- Trocea la rama de apio. Reserva también.
- Limpia y trocea los champiñones. Reserva también.
- Salpimienta el pollo.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén al fuego. Cuando esté caliente, fríe los trozos de pollo y pásalos una vez fritos a una cazuela donde vas a hacer el guiso.
- Escalda las cebollitas 30 segundos en agua hirviendo, pásalas a un cuenco de agua fría y pélalas: con este sistema se pelan fácilmente. Ponlas en la sartén en la que has frito el pollo y deja que se hagan durante 5 minutos. Añádelas a la cazuela.
- Incorpora el vino a la sartén, apaga el fuego y viértelo en la cazuela.
- Añade las zanahorias, el apio, el laurel , el tomillo y el caldo de pollo. Pon a cocer a fuego medio.
- Cuando lleve unos 30 minutos cociendo añade los champiñones y la nata. Deja de 10 a 15 minutos más. La salsa te tiene que quedar como ves en la foto. Prueba siempre tus guisos por si tienes que rectificar algo.
Consejos
- Ya sabes que para hacer estos guisos me gusta mucho la cazuela que ves en la foto, la clásica Cocotte de Le Creuset. También he probado a hacerlos en la cazuela de Woll, que es más económica y me gusta mucho. Ya te hablé de ella en esta entrada.
- Para el caldo de pollo uso unas carcasas de pollo, un hueso de jamón, una zanahoria, la parte verde de un puerro, un poco de sal, una patata pequeña y agua. Pongo los ingredientes en una olla con un litro de agua aproximadamente y en cuanto empieza a hervir voy desespumando. Bajo el fuego, pongo la tapa de la olla y cuento 5 minutos desde que sube la válvula. En cuanto baja la presión, abro la olla, cuelo el caldo y reservo el que voy a usar. El resto, una vez frío, al congelador y me sirve para otro guiso.
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