Encantados de nuevo de estar como siempre, día a día, con vosotros.
Hoy os traigo mi receta favorita, en cuanto a pescado se refiere: unas popietas de gallo con salsa de gambas. Reúne todo: es muy fácil, tiene presencia, queda jugosa, sabe a mar…
Popieta es una preparación consistente en enrollar una fina loncha de carne o pescado y rellenarla. Normalmente va acompañada de una salsa. El pescado que yo he utilizado, el gallo, y para el relleno, gambas, espárragos verdes y una bechamel de gamba, y como salsa, una hecha con chalotas, brandy y el concentrado de las cabezas de las gambas.
A ello.
2 gallos hermosos
8 gambas
8 espárragos verdes
Sal
1 vaso de fumet de pescado
2 cucharadas soperas de harina
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Los cuerpos de unas 12 gambas
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta blanca
Harina
Huevo
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra para freír
Las cabezas de las gambas
1 vaso no muy lleno de agua
Concentrado de gambas al gusto —depende de lo fuerte que queramos el sabor; yo puse unos 100 ml—
2 chalotas —se puede sustituir por una cebolla—
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de Maicena
2 cucharadas de tomate frito
100 ml de nata para cocinar
Sal
Pimienta
Dos cucharadas soperas de brandy
1. Poner a cocer las cabezas de las gambas en un cazo con un vaso de agua no muy lleno, durante 10 minutos.
2. A continuación, colar bien con un colador de malla finita, y apretar bien con la mano del mortero en las cabezas para que salga el jugo.
1. Pochar la chalota en la cucharada de aceite de oliva virgen extra, partida muy finamente. Poner el resto de los ingredientes menos la nata en una cacerola hasta que hierva.
2. Cuando hierva, añadir la nata, y a fuego muy lento, ir integrándola hasta conseguir una salsa homogénea. Si no queda muy fina pasarla por un colador. Reservar.
1. Poner en un cazo una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Freír en él las raspas y las cabezas de los gallos, y rehogar la parte verde de un puerro.
2. Añadir un vaso de agua. Dejar cocer 10 minutos. Colar y reservar.
3. Cortar los cuerpos de las gambas peladas.
4. Poner en una cacerola una cucharada de aceite de oliva, sofreír las gambas, salpimentarlas ligeramente, añadir la harina, dar vueltas durante dos minutos y echar poco a poco el caldo de pescado caliente, y con unas varillas, ir dándole vueltas hasta formar una bechamel muy espesa.
1. Pedir a tu pescadero que te saque los filetes del gallo, en el caso de que no sepas hacerlo tú en casa.
2. Ponerles una pizca de sal.
3. Quitar la parte dura de los tallos de los espárragos, lavarlos y ponerlos a cocer al vapor, lo justo para que se queden al dente. En mi caso, siempre los pongo en una olla a presión, usando el cestillo de vapor, y los tengo lo que tarda en subir la válvula: en ese momento los retiro.
4. Pelar las gambas dejando la cabeza de adorno —si no os gusta, se las quitáis—.
5. Extender los filetes de gallo, y extender sobre cada uno una cucharada de bechamel, unas gambas marcadas unos segundos en la sartén y un esparrago verde, dejándo que asome la punta de éste y la cabeza de la gamba por el borde del filete. Enrollar el filete de gallo, con cuidado, y sujetar el final con un palillo.
6. Pasarlo por harina, luego por huevo, y por último, por pan rallado.
7. Freír en abundante aceite de oliva y escurrir en papel de cocina.
8. Con un cazo, poner un poco de salsa, y encima la popieta de pie. Servir caliente.
1. Poner las cabezas de gambas en el vaso, con un vaso de agua no muy lleno. Programar 8 minutos a velocidad 1 y temperatura de 100°.
2. Cuando acabe el tiempo, poner unos segundos a velocidad progresiva 5-7-9.
1. Sacar del vaso el concentrado de gambas y colarlo.
2. Freír en el vaso las chalotas cortadas en trocitos muy pequeños, programando 4 minutos a velocidad 1 y temperatura de 100°.
3. Añadir la Maicena y sofreír 3 minutos más, a la misma velocidad y temperatura.
4. Añadir el resto de los ingredientes: el concentrado ya hecho y colado, el brandy, la salsa de tomate, la sal, la pimienta y la nata, y poner a 100° y velocidad 1 hasta que la salsa empiece a hervir.
5. Si no queda suficientemente espesa, añadir un poco más de nata y dejar un par de minutos más, a la misma temperatura.
1. Poner en un cazo una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Freír en él las raspas y las cabezas de los gallos, y rehogar la parte verde de un puerro.
2. Añadir un vaso de agua. Dejar cocer 10 minutos. Colar y reservar.
3. Cortar los cuerpos de las gambas peladas y salpimentarlas.
4. Poner en el vaso el aceite de oliva y programar 2 minutos a velocidad 1 y temperatura de 100º. Añadir las gambas, y programar 1 minuto a la misma velocidad y temperatura.
5. Añadir la harina, y dejar 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
6. Añadir el caldo de pescado y dejar 4 minutos, a velocidad 3 y temperatura Varoma.
1. Pedir a tu pescadero que te saque los filetes del gallo, en el caso de que no sepas hacerlo tú en casa.
2. Ponerles una pizca de sal.
3. Quitar la parte dura de los tallos de los espárragos, lavarlos y ponerlos a cocer al vapor, lo justo para que se queden al dente. En mi caso, siempre los pongo en una olla a presión, usando el cestillo de vapor, y los tengo lo que tarda en subir la válvula: en ese momento los retiro.
4. Pelar las gambas dejando la cabeza de adorno —si no os gusta, se las quitáis—.
5. Extender los filetes de gallo, y extender sobre cada uno una cucharada de bechamel, unas gambas marcadas unos segundos en la sartén y un esparrago verde, dejándo que asome la punta de éste y la cabeza de la gamba por el borde del filete. Enrollar el filete de gallo, con cuidado, y sujetar el final con un palillo.
6. Pasarlo por harina, luego por huevo, y por último, por pan rallado.
7. Freír en abundante aceite de oliva y escurrir en papel de cocina.
8. Con un cazo, poner un poco de salsa, y encima la popieta de pie. Servir caliente.
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
encantada con la receta, la verdad es que es buena y muy vistosa, pero sobre todo encantada de tu vuelta al ruedo.GRACIAS
Hola, guapos!!
Encantado de leeros de nuevo.Vuelta a lo grande
Impecable, sentarse en esa mesa tiene que ser un placer, como cuidas los detalles, no los he probado, pero a primera vista un 10, Un saludo
Esta la tengo que hacer.
Nos alegra verte escribir de nuevo.
Me alegro de que estés de vuelta.
Creo que aprovechando que los dos mayores están en la sierra con los abuelos haré esta receta para nosotros dos, que siempre nos han gustado mucho los gallos.
Un abrazo
Me alegro de poder leerte de nuevo! Tus lectores te echabamos de menos. Un abrazo!
Holaaaaa, aquí estamos esperando y tu nos traes algo para los cuñados pijos. Bueno Su, voy a tener que conseguir uno para dejarlo ojiplático con tus recetas.
Bico
para una cena , de lujo total, me ha encantado la receta y la presentación preciosa
¡¡besos¡¡
riquisimo y expectacular la foto,bienvenida de nuevo
beso
miquel
Que pinta….y la presentació : Genial !!
Bienvenida Su , con tus recetas.
chica , no te conozco personalmente, pero como tu muy bien dices, a menudo, este mundo blogeril somos como una gran familia, la verdad es que estos dias he pensado mucho en vosotros y se os ha echado mucho en falta.
Un fuerte abrazo.
Me gusta mucho que haysa vuelto, y la excusa que has tomado para reengancharte a tu vida blogueril con estas popietas me ha encantado.
Una receta fina, con ingredientes nada extraordinarios. También se pueden hacer al horno, e incluso al vapor, con o sin la thermomix, y así no aporta tantas calorías a nuestro “body”. Pero con ese crujiente rebozado, ¡cómo han de quedar!
Besitos y feliz semana.
Bienvenidos de nuevo chicos, no podías haberlo hecho mejor que con una receta así, una auténtica locura, un lujazo gastronómico.
Anotada queda porque para que sea una de tus favoritas…. Tela.
Un saludo.
¡ Genial ! Lo que más me gusta de la entrada de hoy es teneros de nuevo con todos nosotros.
Me parece una presentación preciosa.
Un abrazo bien grande,
María José.
¡¡¡ Qué gusto leerte de nuevo !!!
Os echábamos muchísimo de menos.
Muacks.
¡Bienvenidos, os he echado de menos!
Besos.
Que gusto que os volvamos a ver por aquí, os hemos echado de menos!!!!!!!
Esta receta es fantástica, con una presentación de lujo y toda una exquisitez.
besitos
¡Bienvenidos! Menuda reaparición habéis hecho con este plato, es impresionante. Me alegro mucho de que estéis de nuevo en activo.
Un beso,
Cristina
que bien!!!!
me encanta encontrarte!!!
besossssssssssss
oye, como quedan esos rabitos de gamba!!!!
Un lujazo de receta para una ansiada vuelta :)
Hola: Soy nuevo en la cocina y espero aprender de vosotras con el buén hacer y simpatia que les caracteriza.Si en algo les puedo ayudar,cuénten siempre conmigo.Les mando un beso cariñoso.Gustavo
Es una forma extraordinaria de degustar un bues pescado. Una presentación impecable Su.
Besos,
Hola,
Me alegro mucho de vuestra vuelta, muchas gracias por volver a regalarnos una receta exquisita.
Por fin has vuelto.
La receta es espectacular y la haré esta semana, pero fíjate que al leer gallo en la receta, mi mente se ha ido al pollo, así que me parece que la haré de las dos formas y ya te contaré.
Besos
Pues yo estoy encantada de vuestra vuelta que, por cierto, ha sido por la puerta grande con esta elegante receta de pescado. Si, quiza parece laboriosa, pero el resultado seguro que merece la pena. Besos y bienvenidos de nuevo¡¡¡
Menuda pinta Su….esto lo tengo que hacer…ya te contaré. Me alegra verte “en forma”.Muchos besos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
¿¿¿¿¿¿¡¡¡¡¡¡¡Qué alegría que estés de vuelta aquí!!!!!!!???????? Esta receta te la copio porque me va a gustar muchísimo, podría vivir sin carne, sin vino, hasta sin pan, pero no sin pescado. El gallo me gusta mucho, ahora ha bajado de precio. PERO QUE PINTA DE RICO, RIQUÍSIMO TIENE ESTE GUISO. En gallo yo lo hacía con una salsa de tomate y gambas sobre los filetes fritos, pero tu receta es mmmmmmmmmmm. Me comería doce. Ahora mismo.
Una riquísima receta Su. El gallo es un pescado para sibaritas. Es delicioso en cualquier preparación. Aquí es muy típico rebozado.
Con la salsa de gambas debe estar bueno de verdad.
Gracias por tu apoyo.
Besos.
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Bienvenidos!!!!!!!!!!!!!!!
Saludos desde Salamanca
Gracias, gracias, gracias.
Una presentacion muy bonita,y la pinta de estar de diez,pero lo mejor ha sido cuando he vuelto del trabajo, poder leerte de nuevo Susana.Un beso
Me alegra que estéis de nuevo por aquí!! Me ha encantado esta receta, el gallo es de mis pescados favoritos y con esa salsita de gambas mmmmm
Besitos!!
Hola preciosa. ¡Qué alegría reencontrarte! Espero que estéis bien.
Un besazo.
Esther
PD: la receta tiene una pinta estupenda pero lo que de verdad me importa ahora eres tú y tu familia y ver que te has vuelto a poner en marcha es buena señal (no cura pero alivia). Cuidaros mucho y no olvidéis que os queremos mucho (y eso sin conocernos personalmente…el día que te conozca…VA A SER LA BOMBA!!!!)
La receta fantástica pero mas fantástico es que hayáis vuelto.
Besos.
Se os echaba de menos, la verdad.
Exquisita receta.
Besos
encantada de que volváis a la blogosfera! un fuerte abrazo
Un lujo de presentación y seguro que un auténtico lujo para el paladar, gracias por este espectacular plato, pero sobretodo gracias por estar aqui de nuevo. Un beso grande, grande para ti y tu familia.
Te echábamos de menos, Su…
tus popietas parecen mu guenas, pero me temo que para conseguir ese efecto tan tieso tendría echarle almidón al pescao.
Espero que poquito a poco vayas recuperándote y vuelvan tus sonrisas de nefertiti-vengadora-de-cuñados-descreidos.
:)
p.d: estoy haciendo mi primer pan con masa madre…
Hola Su, me alegra verte de nuevo. La receta es todo un lujo y la presentación de un 10 grande, grande.
Besos
me alegro muchisimo de que estes otra vez por aqui te echabamos de menos
¡Qué alegrón! La entrada anterior me pareció un detallazo precioso y un gran esfuerzo por vuestra parte, pero lo que me ha hecho sonreír contenta es ver que habéis encontrado ánimos y fuerzas para retomar el recetario. La receta tiene una pinta deliciosa y eso que, aunque me chifla el pescado, el gallo no es santo de mi devoción; creo que comí demasiado de pequeña… De todos modos, voy a tener que hacerla por lo menos para probarla. Gracias y un fuerte abrazo
Que alegria que hayais vuelto !!!!!! y vaya plato….!!!! Un albariño….las popietas…….ya tengo la cena de este Viernes!!!!!!Besos gordos !!!!!
Me alegra que estés de vuelta, todo un lujo de receta.
Que bien que esteis de vuelta… Gracias
Que alegria vuestra vuelta ! Y menuda receta! Desde luego todo un lujazo.No sé si me voy a atrever a hacerla, esa presentación no me queda ni por asomo, jajajaaaaa
Encantada de tenerte otra vez por aquí y con una receta de super lujo, me encantan estas recetitas de pescado ligero con ese toque de la salsita. Mucho ánimo y muchas fuerzas para afrontar este nuevo verano para tu familia. Un abrazo.
Umm!!! necesitamos vuestras recetas. ESta para quedar bien con invitados.Muaccc
Plato de domingo en el cielo… sin duda.
Besitos mil :)
¡¡ Que alegría teneros otra vez aquí !! La receta ya la conocía y como dices es espectacular en vistosidad y sabor. A veces la hago con filetes de pechuga de pollo y… diferentes ocasiones, diferentes rellenos. ¡¡ Éxito asegurado !! Un saludo
No podía ser de otra manera, tu regreso tenia que ser de la única manera que tu sabes hacerlo ¡¡¡a lo grande!!!. Me alegro un montón de volver a leeros.
Besos.