Puches conquenses
Puches conquenses
Ingredientes
- 3cucharadasde harina
- 3cucharadasde azúcar
- 100mLde aceite de oliva
- Un trozo de pan de pueblo del día anterior
- 250mLde agua
- Canela para adornar
Preparación
- Cortar el pan en cuadrados pequeños —en casa los llamamos turranquillos—.
- Freírlo en una sartencilla con aceite de oliva bien caliente. Retirar del fuego en seguida para que no se queme. Poner a escurrir en un papel de cocina.
- Quitar un poco de aceite y dejar en la sartén el equivalente a tres cucharadas soperas.
- A continuación poner la harina y el azúcar, y dejar que se tueste a fuego medio, dándole vueltas con una cuchara de madera.
- Cuando esté tostado y la harina haya perdido su sabor, echar el agua templada, y poco a poco, con unas varillas, ir formando una masa, dándole vueltas hasta que espese.
- Retirar del fuego cuando empiece a hacer burbujas.
Algo tradicional
Se sirve caliente en un recipiente de barro, espolvoreando canela y con el pan frito por encima.
Nuevamente os dejo un plato de la cocina “pobre” de la Mancha. Una delicia con los ingredientes más sencillos que hay. Me enternece que hace muchos, muchos años una familia, mi familia, se sentara a la mesa a disfrutar de un plato tan básico y a la vez tan especial.
No hay truco ni trato: para mí, puches.
Actualización
No puedo por menos que actualizar esta entrada con las sugerencias de todos los amigos que habéis compartido vuestros recuerdos sobre este postre tan tradicional, y así añadir la lista de los diferentes nombres que tiene este plato en los distintos rincones de España:
- Se llaman farinetes en Cataluña
- Gachas en Córdoba
- En Granada, gachas dulces
- Muy parecido en Galicia, con el nombre papas de millo
- En Asturias tienen un plato similar llamado les fariñes, hecho con harina de maíz
- En algunos sitios de Andalucía se llama poleas y no se añade canela sino anís. En Conil de la Frontera se hacen con harina de garbanzos y se llaman espolea
- En Cáceres son puchas
- En otros lugares de la Mancha hay un postre parecido llamado mostillo que se sirve frío
- En Valladolid son puchas castellanas
No me digáis que no es hermosísimo que cada corresponsal de webos fritos aporte su granito de harina en estos platos tradicionales.
¡Mil gracias!