Los que os hayáis podido escapar unos días estaréis ya liados con la operación maleta-lavadora. Otros tendréis mañana fiesta; si es así, aprovechad lo que os queda.
Yo os traigo una receta de aprovechamiento: un pudin de bizcocho. Si os queda algún trozo de bollo, magdalena o brioche podéis emplear esta receta: sale muy rico, es muy sencillo y os va a resultar muy versátil. Si la queréis hacer con pan sobrante, tendréis que cambiar la proporción de azúcar y subir la cantidad hasta 200 gramos.
Pudin de bizcocho
Postres y tartas
Española
Ingredients
300gde bizcocho
4huevos grandes
200gde leche
250gde nata para montar
100gde azúcar
La piel de medio limón
1palo de canela
Frutos secos
Caramelo líquido para el molde
Para hacer el caramelo
200gde azúcar
2cucharadas de agua
Unas gotas de zumo de limón
Preparación
El caramelo
Poner un cazo vacío al fuego y esperar a que se caliente. Cuando esté, poner el azúcar y echar por encima el agua. Mantener a fuego medio sin remover.
Al cabo de un rato se empezarán a formar burbujas cada vez mayores y el azúcar cambiará de color. Cuando esto suceda, ir girando el cazo un poco para que se vaya moviendo el azúcar y se haga bien por todos lados. Nunca hay que meter una cuchara.
En el momento que esté completamente disuelto al azúcar y con un tono dorado, echar unas gotas de limón, remover girando el cazo de la misma manera que antes, y apartar del fuego.
Dejar que se temple un minuto y caramelizar los moldes, echando un poco en el fondo y girándolo para que se reparta bien por todo el interior. A mí me gusta que incluso suba por las paredes del molde.
El pudin
Precalentar el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
Poner a calentar la leche en un cazo junto con la nata —sin montar—, la piel de limón y el palo de canela. Justo antes de que rompa a hervir retirar del fuego, y quitar la piel de limón y el palo de canela. Dejar templar.
Desmenuzar el bizcocho y añadirlo a esta preparación.
Batir los huevos con el azúcar en un cuenco aparte y añadirlos a la mezcla anterior. Incorporar los frutos secos y remover.
Echar la mezcla en el molde bañado de caramelo y ponerlo en el horno al baño maría durante unos 55 o 60 minutos, o hasta que introduzcamos un palo de brocheta y salga seco.
Dejar enfriar y desmoldar.
No escribo la versión para Thermomix porque esta receta es tan sencilla que a mí no me merece la pena emplearla.
Preguntas y consejos
Estoy empezando y no tengo ni idea de qué es eso del baño maría… Consiste en poner el alimento a cocinar dentro de un recipiente, y éste a su vez dentro de otro de mayor tamaño lleno de agua. Con esta técnica se consigue una temperatura constante y suave.
¿No tiene poca azúcar la receta? ¡Ojo con este tema! Pues dependerá del bizcocho base que le pongas. Lo mejor es que lo pruebes antes de hornear, por si tuvieras que añadir 25 o 50 gramos más de azúcar.
No tengo tiempo de hacer el caramelo. ¿Qué tal queda con el que venden en los supermercados? Bien. Es un producto bastante conseguido y que te sacará del apuro.
Maravillosa pinta que tiene el pudin, Su…
Pero pones frutos secos en los ingredientes y no encuentro dónde los metes…
Son nueces y las añades a la mezcla final?, en qué cantidad?
Mil gracias y un abrazo
Por aquí se hace igual pero sin frutos secos,se llama Pan de Calatrava y es famoso por la parte de Murcia y alrededores.Es un postre que te ofertarán en todos los restaurantes y además está buenísimo.Lo acompañan con nata montada.
Me encantan estas recetas tan versátiles de aprovechamiento. En casa lo preparo con restos de pan, sobaos, magdalenas o incluso pastas. En mi casa, como en la tuya, no se tira nada. Probaré tu receta.
Esto es parecido a un pudin con frutas escarchadas que hacía mi madre. Yo pongo el caramelo, encima el bizcocho y luego la mezcla con las frutas cortaditas en trozos pequeños. Para este pudin uso la parte de arriba de la duromatic que es un baño María comodísimo. Hay que tapar el recipiente con papel de aluminio y agujerear los cuatro círculos que tiene al lado de las asas. Ojo con el tiempo, que no se cuaje demasiado. Para acompañar una crema ligera de café o caramelo. Un abrazo
Buenos días,
La receta me parece buenísima, debe estar para chuparse los dedos.
Pero a mi hija no le gusta el caramelo líquido.
Si no le pongo , ¿qué puede pasar?
Se puede sustituir o eliminar.
Gracias
Hola!!
El otro día hice el pudin de bizcocho y creo que está equivocada la cantidad de bizcocho que hay que añadir, se quedó muy seco desde que lo puse en el horno al baño maría.
Como era mi primera vez, pensé que tenía que quedar asi. Pero cuando lo saqué del horno me di cuenta que no podía llevar esa cantidad de bizcocho. Probaré hacerlo esta semana igual pero con menos cantidad.
Ya os contaré…
Totalmente de acuerdo, puse la cantidad anotada de un bizcocho soletilla que nada tiene que ver con el normal que necesita menos cantidad. Disculpa. Ya corregido.
Hola SU, acabo de hacer el pudin, pero pensaba comerlo mañana, lo desmoldo hoy mismo? O lo guardo en la nevera y lo desmoldo mañana ?gracias de antemano!
Hola Su. Muchas gracias por todo lo que nos enseñas. Tengo una duda: si se hace la mitad de la receta hay que reducir el tiempo? Es que lo he hecho y aunque lo he tenido un poco menos ha quedado un pelín seco. Muchos besitos
Noemí, lo pusiste al baño maría?
Igual el caramelo al ponerlo estaba muy denso???
Lo tienes que tener menos tiempo cuando lo hagas, me refiero antes de ponerlo en el molde
He intentado hacer un pudín de manzana y Magdalena y no me ha salido. No sé qué hago mal. Cuando lo meto al horno al baño María se me baja y aunque lo deje más de una hora no se me hace, se queda crudo . Lo pongo a 180 calor arriba y abajo sin ventilador
Por cierto para el baño María lo que hago es poner en una fuente agua y lo dejo en el horno y cuando ya está caliente aunque sin hervir meto dentro de esa fuente el molde con el pudín
Es así como se hace?
Cuál es el problema?
Dicen que hacer un pudín es muy fácil … Como puedo ser tan torpe??
Hola! Todo correcto, simplemente es cuestión de dejarlo más tiempo, por el motivo que sea te tarda más, cada horno es un mundo, prueba con dejarlo 10 minutos más o hasta que te cuaje, no tienes pérdida, y para nada eres torpe, a todos nos ha pasado.
Me parece que tiene que estar buenisimo,y facil de hacer.
Maravillosa pinta que tiene el pudin, Su…
Pero pones frutos secos en los ingredientes y no encuentro dónde los metes…
Son nueces y las añades a la mezcla final?, en qué cantidad?
Mil gracias y un abrazo
Loreto perdona, ya lo he puesto, justo cuando ya tienes la mezcla hecha. Un abrazo
Por aquí se hace igual pero sin frutos secos,se llama Pan de Calatrava y es famoso por la parte de Murcia y alrededores.Es un postre que te ofertarán en todos los restaurantes y además está buenísimo.Lo acompañan con nata montada.
Me encantan estas recetas tan versátiles de aprovechamiento. En casa lo preparo con restos de pan, sobaos, magdalenas o incluso pastas. En mi casa, como en la tuya, no se tira nada. Probaré tu receta.
Besos manchegos
¿En qué se diferencia del pan de Calatrava (si es que se diferencia en algo)? Gracias.
Yo no te lo se decir, la verdad…igual algun lector que lo haga nos lo puede aclarar
El Pan de calatrava no lleva frutos secos y se suele acompañar de nata montada.Lo demás es igual
Solo se diferencia en los frutos secos.Lo demás es igual.
Qué idea tan buena para aprovechar los sobrantes de bizcochos, siempre he hecho esta receta con pan viejo, esta versión me gusta mucho.
Esto es parecido a un pudin con frutas escarchadas que hacía mi madre. Yo pongo el caramelo, encima el bizcocho y luego la mezcla con las frutas cortaditas en trozos pequeños. Para este pudin uso la parte de arriba de la duromatic que es un baño María comodísimo. Hay que tapar el recipiente con papel de aluminio y agujerear los cuatro círculos que tiene al lado de las asas. Ojo con el tiempo, que no se cuaje demasiado. Para acompañar una crema ligera de café o caramelo. Un abrazo
Me gusta mucho esta receta y encima es facililla que más pedir.Un saludo
Buenos días,
La receta me parece buenísima, debe estar para chuparse los dedos.
Pero a mi hija no le gusta el caramelo líquido.
Si no le pongo , ¿qué puede pasar?
Se puede sustituir o eliminar.
Gracias
Nada, nada, te queda genial igualmente
Hola!!
El otro día hice el pudin de bizcocho y creo que está equivocada la cantidad de bizcocho que hay que añadir, se quedó muy seco desde que lo puse en el horno al baño maría.
Como era mi primera vez, pensé que tenía que quedar asi. Pero cuando lo saqué del horno me di cuenta que no podía llevar esa cantidad de bizcocho. Probaré hacerlo esta semana igual pero con menos cantidad.
Ya os contaré…
Totalmente de acuerdo, puse la cantidad anotada de un bizcocho soletilla que nada tiene que ver con el normal que necesita menos cantidad. Disculpa. Ya corregido.
Hola SU, acabo de hacer el pudin, pero pensaba comerlo mañana, lo desmoldo hoy mismo? O lo guardo en la nevera y lo desmoldo mañana ?gracias de antemano!
Perdóname que no te contestara antes. No he podido. Yo cuando lo hago lo dejo en el molde hasta el día siguiente. Un abrazo
Hola Su. Muchas gracias por todo lo que nos enseñas. Tengo una duda: si se hace la mitad de la receta hay que reducir el tiempo? Es que lo he hecho y aunque lo he tenido un poco menos ha quedado un pelín seco. Muchos besitos
Si, pero no a la mitad, quita del horneado como 10 12 minutos. Abrazos gordos
Hola,
probé de hacer el pudin de bizcocho, pero cuando lo saqué del horno, el caramelo había quedado duro.
Sabes que me pudo pasar?
Muchas gracias,
N
Noemí, lo pusiste al baño maría?
Igual el caramelo al ponerlo estaba muy denso???
Lo tienes que tener menos tiempo cuando lo hagas, me refiero antes de ponerlo en el molde
He intentado hacer un pudín de manzana y Magdalena y no me ha salido. No sé qué hago mal. Cuando lo meto al horno al baño María se me baja y aunque lo deje más de una hora no se me hace, se queda crudo . Lo pongo a 180 calor arriba y abajo sin ventilador
Por cierto para el baño María lo que hago es poner en una fuente agua y lo dejo en el horno y cuando ya está caliente aunque sin hervir meto dentro de esa fuente el molde con el pudín
Es así como se hace?
Cuál es el problema?
Dicen que hacer un pudín es muy fácil … Como puedo ser tan torpe??
Hola! Todo correcto, simplemente es cuestión de dejarlo más tiempo, por el motivo que sea te tarda más, cada horno es un mundo, prueba con dejarlo 10 minutos más o hasta que te cuaje, no tienes pérdida, y para nada eres torpe, a todos nos ha pasado.
¡Fantástica receta!
¿El horno es a 160ºC arriba y abajo? ¿se tapa el pudin mientras se hornea?
Gracias.
Eso es la temperatura arriba y abajo, no te hace falta taparlo, y se crea una costra muy rica, pero eso ya va en gustos
Muchas gracias, Su. Lo he hecho y están exquisito. Besos.
Yo estoy haciendo la receta de pudin con bizcocho y tiene una pinta buenísima!!! Muchas gracias por la recta. Un beso muy grande.