Puerros con vinagreta
Pocas recetas de puerros tengo en webos fritos para lo que me gustan, así que tengo que remediarlo. Esta receta de hoy de puerros con vinagreta la aprendí en Francia, del chef Akrame Benallal. Es muy sencilla y extraordinariamente rica.
Receta de los puerros con vinagreta
Verduras y legumbres
Francesa
ElaboraciónElaboración20 minutos min
CocinadoCocinado5 minutos min
Tiempo totalTiempo total25 minutos min
Para los picatostes
- 2 rebanadas de un pan bueno
- Aceite de oliva virgen extra
Para los puerros
- 4 puerros no muy gruesos, lo más rectos e iguales que puedas encontrar
Para la vinagreta
- 10 g de mostaza de Dijon
- 2 g de sal
- Una pizca de pimienta en polvo
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 cucharada de vinagre de Módena
- 170 g de aceite de oliva virgen extra
Para el coulis de granada
- 1 granada
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de agua
Para terminar
- 100 g de jamón ibérico
- Unas hojas de canónigos
- Unas cortezas de cerdo ya fritas
Preparación
Los picatostes
Corta las rebanadas de pan en pequeños cubos.
Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén a calentar. Cuando esté caliente, retírala del fuego y añade los dados de pan. Remueve con una espumadera y retira a un plato con un papel de cocina para que escurran la grasa sobrante.
Los puerros
Lava los puerros y quítales la parte verde. Puedes reservarla —incluso congelarla— para hacer una crema.
Corta cada puerro en 4 trozos y ponlos a hervir en agua con sal durante 5 minutos. Para ver el punto de cocción, introduce la punta de un cuchillo: se tiene que deslizar fácilmente. Ponlos a escurrir y sécalos lo mejor que puedas con papel de cocina. Deja que se enfrien. Yo los hago muchas veces al vapor, pero no todo el mundo tiene esa posibilidad.
Para el coulis de granada
Pela la granada, ponla al fuego en un cazo con el azúcar y el agua. Mantén a fuego medio durante unos 3 minutos.
Pon el resultado en un chino y aprieta con una cuchara contra las paredes, reserva el jugo que te queda.
Montaje
Pon un poco de vinagreta en la base de cada plato.
Coloca 4 trozos de puerro por persona, añade unas hojas de canónigos, los picatostes y reparte el jamón.
Si quieres darle el mismo toque que yo, echa el coulis de granada en un biberón o en una jeringa y échalo según inspiración.
Parte unas cortezas de cerdo y ponlas por encima.
Consejos
¡Espero que te guste la receta! Muchas gracias por leerme.
Su
Hola Su te sigo hace mucho tiempo y me encanta todas tus recetas, esta me la apunto , felices fiestas.