¿Qué es un cuchillo de titanio?
Que soy forofa de los cuchillos de Arcos no es ningún secreto. Sigo encantada con ellos y junto con mi cazuela para arroces y mi mandolina, son las joyas de mi cocina. Pero les ha salido competencia: el cuchillo de Titanio de Arcos. Bueno, más que competencia, la verdad es que es complemento.
Quería probar un cuchillo de este tipo —me hablaban maravillas—, y fiel a mi marca, lo he hecho. He de confesar que al principio me resultó extraño ponerlo en mi mano: estoy acostumbrada a que mis cuchillos tienen cierto peso, que para mí es muy cómodo, y me encontré con un cuchillo ligerísimo —parece de juguete—. Pero ya en los primeros cortes me quedé con la boca abierta: un corte tan preciso, que laminé unos champiñones para macerarlos en finísimas láminas sin desviarme un solo milímetro.
Pero yo quería saber más cosas: tenía mis dudas, y para eso no hay nada como preguntar e investigar.
¿En qué se diferencia un cuchillo de titanio de uno que es de acero recubierto de titanio?
En el mercado existen cuchillos que se hacen llamar de titanio, pero que son de acero inoxidable con un recubrimiento de titanio, tan sólo para darle más resistencia a la corrosión. El problema de estos cuchillos recubiertos es que el filo queda al aire, por lo que se puede oxidar, y además, lo que corta no es titanio sino acero, es decir, que corta igual que un cuchillo de acero normal, y no tiene el resto de cualidades que otorga el titanio puro. Mi cuchillo es de titanio puro con inclusiones de carburo de titanio.
¿Cómo se distingue uno de otro ?
Para diferenciar un cuchillo de titanio y otro de acero recubierto de titanio basta con acercarles un imán: el que es de titanio puro no se quedaría pegado a él.
¿Qué ventajas tiene la hoja de titanio?
Las ventajas de las hojas de titanio:
1. Resistencia a la corrosión (tanta como el platino). Es 100% inoxidable.
2. Resistencia al desgaste. Mayor durabilidad del corte.
3. Ultraligero.
4. Flexible.
5. Irrompible, a diferencia de las hojas cerámicas.
6. Antibacteriano. No alérgico.
¿Para qué sirve este cuchillo?
Para cortar verduras, frutas, carne y pescado, con cortes precisos o para lonchear, sinceramente es brutal. Para trocear partes duras de carnes o pescados, no sirve, mejor uno de acero, por longitud, anchura y peso.
¿Necesita ser afilado?
En el caso de necesitar ser afilado, después de muchísimo uso, tendría que hacerse con un afilador especial de diamante. Los que cocinamos en casa no tendríamos que afilarlo en años. El filo dura 40 veces más que uno normal.
¿Cómo se limpia?
Mis cuchillos de acero los limpio a mano con agua y jabón, y los seco con un paño de cocina, pero para este tipo de cuchillo de titanio, es recomendable el uso del lavavajillas. Al lavarlo sólo con agua y jabón, la hoja se queda con alguna mancha, que se va totalmente si se lava en el lavavajillas. Como no se oxida y es totalmente resistente a la corrosión, el lavavajillas no lo va a dañar en absoluto y se queda como nuevo.
¿En qué se diferencia de un cuchillo de cerámica?
Los cuchillos de cerámica son de los más afilados del mercado y mantienen su afilado original durante años Son los más indicados en trabajos de corte en que se requiere precisión. Higiénica e inoxidable, la cerámica es un material alternativo puro y saludable. Las hojas cerámicas no transfieren su sabor u olor ni iones metálicos a los alimentos, no se corrompen con los ácidos de frutas y verduras, ni se oxidan. La ligereza de la cerámica ofrece además gran comodidad en su manejo.
El problema que tienen es que si se te caen de la encimera al suelo y sufren un pequeño golpe, te quedas sin ellos, a diferencia de los de titanio, que si se caen, no se rompen.
¿Y los cuchillos japoneses?
Son distintos. Son de acero, con filos muy agudos y mucho poder de corte. Este tipo de cuchillos tan afilados no solamente sirven para una presentación correcta de los alimentos: además cortan los alimentos sin alterar su estructura orgánica, permitiendo que los aromas se conserven en el alimento, y mejorando de esta manera su sabor. Este principio básico para los japoneses es sin duda la raíz de la importancia que tienen los cuchillos en Japón.
Los cuchillos de cocina japoneses se han hecho cada vez más populares en occidente gracias a sus características especiales que garantizan la síntesis óptima entre la dureza de la hoja y el filo.
Existen en el mercado numerosos cuchillos japoneses que solamente tienen su apariencia o diseño, pero que han sido fabricados con los mismos procedimientos que los cuchillos occidentales; incluso en muchos casos ni tan siquiera están fabricados en Japón. Cuidado con este tema. Antes de comprar un cuchillo japonés comprobad que no esté fabricado en Taiwán o China. El diseño tipo japonés no significa que sea japonés. Hoy en día el término ‘cuchillo japonés’ vende, y son muchos lo que utilizan este concepto para vender cuchillos de baja calidad fabricados en China.
¿Dónde podemos encontrar este cuchillo de Titanio?
En tiendas especializadas y en la tienda de Arcos en internet.
¿Qué precio tiene?
Realmente vale el precio que tiene. No es un capricho para los que cocinamos todos los días: es una buena inversión. De hecho en mi cocina ha pasado a ser un imprescindible.
A febrero de 2011 los cuchillos de la serie Titanio Select tienen unos precios de 74 € el de 13 cm, 80 €, el de 16 cm, y 90 € el de 18 cm.
Naturalmente me afecta la crisis, claro, pero prefiero no caer en algún capricho o no tomarme unos dias el aperitivo fuera de casa y tener un cuchillo que me hace el día a día en mi cocina más agradable. ¡Y el aperitivo, lo preparo en casa y lo disfruto igualmente! Es como todo, una cuestión de elección. Sólo tengo el que veis en la foto, de 18 cm. A ver si poco a poco me hago con los otros dos.
Su