Qué son y para que sirven las gaseosillas
Esta es otra de las preguntas que siempre salen como duda en las recetas que emplean este producto como ingrediente, así como por cual otro se puede sustituir. Hoy vamos a hablar de las gaseosillas en todas sus modalidades.
¿Qué son las gaseosillas?
Es un impulsor para masas dulces batidas (o sea bizcochos, magdalenas, cocas, etc). Se componen de sobres de dos colores: el sobre de color contiene gasificante —bicarbonato sódico—, y el blanco, un acidulante.
¿Para qué sirven?
Esponjan la masa, haciendo una labor similar a la levadura química, o polvos de hornear, o la por todos conocida levadura Royal, añadiendo además cierto sabor cítrico.
¿Qué medida debo emplear?
Cada marca tiene sus medidas. No dejes de mirar las instrucciones que vienen en los envases. Lo normal es que te indique que un sobre es válido para una determinada cantidad de harina. Por ejemplo, con las de la marca Hacendado se debe emplear un sobre doble, es decir uno blanco y otro de color, por cada 200 gramos de harina de repostería.
¿Cual es la equivalencia con la levadura tipo Royal?
Si para una determinada receta debes emplear un sobre doble de gaseosillas y no lo tienes, lo normal es poner 4 gramos de levadura Royal por 100 gr de harina de repostería.
¿Tienen otros usos?
Se puede hacer una bebida tipo soda con un litro de agua y dos sobres de cada color. Basta llenar un botella con el agua, añadir los sobres, tapar, agitar, y lista.
¿Dónde las puedo encontrar?
Prácticamente en todos los supermercados, al lado de las levaduras, preparados para flanes, etc. En Mercadona, por ejemplo, las venden como ‘Gasificante Litines’, con la marca Hacendado. También tenéis otras marcas como las que veis en la foto: El Tigre —empresa nacida en 1915—, y Armisén, también de toda la vida, auqnue ésta me costó un poco más encontrarla.
Ojo
Hay un error muy común y es pensar que cuanto más impulsor lleven las masas tipo bizcocho o magdalenas, más altas y más esponjosas nos van a salir. Esto no sólo no es así, sino todo lo contrario: se te puede hundir el bizcocho por el centro, o subir mucho y bajarse nada más sacarlo. Y no añadirlas a harinas “bizcochonas” que llevan incorporada ya su levadura.
Os dejo alguna de las recetas que llevan gaseosillas por si os entra el ansia loca de usarlas: