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Magdalenas de horchata

Hoy os presento mi última receta con horchata de esta temporada. Y no podía tratarse de otra cosa que de unas magdalenas de concentrado de chufas. Es un placer poder tomarlas recién salidas del horno, en cuanto se enfrían un poco, acompañadas de un vaso de horchata helado. Son ligeras y quedan hermosísimas.

Magdalenas de horchata

Receta

Ingredientes

4 huevos pequeños
200 g de azúcar
100 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de concentrado de horchata
225 g de harina de repostería
1 pellizco de sal
1 sobre doble de gaseosillas —sustituible por uno de levadura para repostería de 16 g—

Preparación tradicional
El concentrado de horchata
1. Hidratar desde la víspera 250 gramos de chufas. Lavarlas bien y añadirles una gota de lejía. Volverlas a lavar bien.
2. Poner en un vaso de batidora 150 gramos de agua y las chufas. Batir con una batidora potente a máxima velocidad.
3. Poner en un bol un colador con una gasa grande y echar el concentrado de chufas, cerrar la gasa, y apretarla. Necesitamos unos 100 gramos de concentrado.

Las magdalenas
1. Echar los huevos y el azúcar en un recipiente que no esté frío. Mezclar con una máquina de varillas durante 6 minutos.
2. Verter el aceite y el concentrado de chufas en el recipiente y mezclar 15 segundos con las varillas.
3. Agregar la harina tamizada con un colador, un sobre azul y uno blanco de las gaseosillas, y la sal. Mezclar lo justo con la máquina de varillas.
4. Verter la masa en los moldes de las magdalenas hasta un dedo del borde y colocar estos moldes de papel a su vez dentro de un molde de muffins.

Moldes para muffins

5. Dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.
6. Precalentar el horno a 250º, calor arriba y abajo.
7. Antes de hornear, espolvorear las magdalenas con azúcar.
8. Bajar la temperatura del horno a 220º, y hornear durante 12-14 minutos, aproximadamente, calor arriba y abajo, a altura media, y sobre bandeja. Vigilar el horno para que no se quemen. Mirarlas sin abrirlo.

Thermomix


El concentrado de horchata
1. Hidratar desde la víspera 250 gramos de chufas. Lavarlas bien y añadirles una gota de lejía. Volverlas a lavar bien.
2. Poner en el vaso 150 gramos de agua y las chufas. Cerrar el vaso e ir aumentando la velocidad hasta llegar a 10. Mantener durante 1 minuto.
3. Poner en un bol un colador con una gasa grande y echar el concentrado de chufas, cerrar la gasa, y apretarla. Necesitamos unos 100 gramos de concentrado.

Las magdalenas
1. Poner en el vaso los huevos, y el azúcar. Programar 3 minutos a 37º y velocidad 5.
2. Volver a programar, sin temperatura, 3 minutos a velocidad 5.
3. Verter el aceite en el vaso y el concentrado de horchata y mezclar 15 segundos a velocidad 5.
4. Agregar la harina, un sobre azul y uno blanco de las gaseosillas y la sal. Programar 8 segundos a velocidad 6.
5. Verter la masa en los moldes de las magdalenas hasta un dedo del borde y colocar a su vez estos moldes de papel, en el de muffins.

Moldes para muffins

6. Dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.
7. Precalentar el horno a 250º, calor arriba y abajo.
8. Antes de hornear, espolvorear las magdalenas con azúcar.
9. Bajar la temperatura del horno a 220º, y hornear durante 12-14 minutos, aproximadamente, calor arriba y abajo, a altura media, y sobre bandeja. Vigilar el horno para que no se quemen. Mirarlas sin abrirlo.

Trucos

  • Cuida que el bol en el que vayas a trabajar no esté frio: eso se consigue poniéndolo un rato con agua caliente. Justo cuando vayas a empezar, tira el agua, sécalo, y vierte en él los ingredientes.
  • Deja que la masa enfríe 30 minutos en el frigorífico antes de meterla en el horno.
  • Pon el azúcar justo antes de meter las magdalenas en el horno.
  • Llena los moldes hasta un dedo del borde.
  • Mete los moldes de magdalenas dentro de un molde para muffins apto para horno, o si no tienes, dentro de unas flaneras metálicas.
  • El horno debe estar muy caliente. Precaliéntalo a 250º, y luego bájalo a 220º, cuando metas las magdalenas. Yo no las horneo con aire, pero deberás intentarlo alguna vez para comprobar diferencias y ver si tus magdalenas responden mejor al horneado con aire.

Preguntas

  • ¿Dónde compras las gaseosillas?
    En casi cualquier supermercado. Suelen estar al lado de los polvos para repostería o las levaduras para repostería, con el nombre de gasificante para repostería. Son sustituibles por levadura de repostería si no las encuentras.
  • ¿De dónde son los moldes?
    De mi proveedora habitual para todos estos avíos: La tartienda. Muy bien de precio, y muchísimos modelos.
  • ¿Donde comprar las chufas con garantía y de una manera cómoda?
    Aquí.

Si quieres ver un video de cómo hago en casa unas magdalenas, hazlo aquí.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 60 comentarios para "Magdalenas de horchata".
  1. Tuonela says:

    Esa magdalena con copetazo me está llamando a gritos… vaya pinta!!

  2. morgana says:

    ¡¡¡ Qué preciosos quedaaaaaaaan !!!

    Me muero de la envidia con estas magdalenas tan perfectas, con su chepa impresionante. Y ¡de horchata! Tienen que estar requetebuenísimas.

    Gracias por el enlace, guapísima.
    Un abrazo.

  3. Mª José says:

    Me encantan las magdalenas, de cualquier cosa, a mis hijos les chiflan las de chocolate, pero intentaré hacer estas aunque sea con horchata de botella. Ya se que no será parecida, ni mucho menos, pero no se como conseguir las chufas.

    • Su says:

      M José con horchata de botella no saben a nada, porque esto lleva concentrado de chufa. He dejado un enlace en el blog por si te animas a comprarlas algún día. Un besote

  4. Carmen says:

    Me encanta todas tus recetas.Estas magdalenas tiene que estar
    buenísimas. Soy de Cantabria y no se si encontraré por aquí las chufas.
    También me gustaría pedirte un favor,mi hija mayor se va a estudiar fuera de casa (ya a la universidad) y tendré que mandarle comida de vez en cuando. La verdad que no suelo congelar habitualmente, y si eres tan amable de indicarme de que manera fácil,trucos etc. podría hacerlo .
    Muchas gracias por todo.
    Un beso, Carmen

  5. Marta says:

    Hola Su,

    Necesito tu ayuda :-)

    Tengo dos hijos uno de 8 años y la pequeña de 2, y fijate que curioso el mayor come fatal y pese a todo nunca le hemos inculcado el camuflar con Keptchup ninguna comida sin embargo la niña que come fenomenal (le encanta el tomate y el pepino¡¡¡) ADORA el Keptchup y como es listisima (y no es amor de madre, je,je) sabe si la intento engañar con salsa de tomate que eso no es Keptchup…..(claro no se parecen en nada)y ahi entras tu no tendras una maravillosa receta de Ketchup casero camuflao ???

    Mil gracias

  6. Toma ya!!!! Me encanta!!! Yo quiero probar una de esas!!

  7. silvia says:

    Hola Su!! como siempre un placer seguir tus fantásticas recetas!!!tengo que probar estas madalenas, se ven tan ricas!!!!Besazos!!

  8. Miriam G. says:

    Me encantan las magdalenas, en todas sus versiones, y estas prometen. ¡Gracias por compartir la receta!

    Un beso, Miriam G.

  9. Malú says:

    Ainsss!!! Qué magdalenas más ricas…con horchata!! Con tu permiso, me las anoto. En casa triunfan seguro. Un abrazo!!!

  10. Hola Su, en primer lugar agradecerte la cantidad de explicaciones, aclaraciones y detalles que ofreces siempre en tus recetas y en segundo, pues qué va a ser, que se ven espectaculares y originales. Nunca las he probado con horchata, pero me las imagino deliciosas. La foto, preciosa, naturalmente. Un abrazo. Alicia.

  11. BlauKitchen says:

    Ya sabes cuanto adoro tus magdalenas, y estas con horchata …. indescriptible!!!!
    Gracias por promocionar los sabores de mi tierra!
    Felicitaciones por las bonitas fotografías.
    Un besito (las probaré)

  12. Glo Matilda says:

    Que buena piiiiiiinta su!!!!
    En bruselas existe la horchata?… me da que no… :(

  13. Majes says:

    Aunque nunca las he probado con horchata, de aspecto están muy bien, como siempre.

    Bicos.

  14. María José says:

    Da gusto verlas y supongo que también comerlas.Esas no duran en mi cocina ni un telediario.
    Un abrazo grande,
    María José.

  15. Inma says:

    Horchata fresquita y magdalenas de horchata!!!!!! Gran idea, me lo apunto!!!!
    Porque a mí nunca me quedan así de bonitas las magdalenas?
    Besos

  16. Lol says:

    Hola Su
    Como buena valenciana que soy, te doy la enhorabuena por estas magnificas recetas con horchata.
    Nosotros en casa solo la bebemos; a ver si me animo y la “reposteo” un poco.
    Estos ultimos dias de vacaciones estamos yendo tempranito a la playa y pasamos entre campos de chufas,pues vamos a la playa de Alboraya (La Patacona)que es la que nos queda mas cerca de casa. Cuando vengas a Valencia me ofrezco para hacerte de guia.
    Muchos besos.

  17. Nancy says:

    Qué pena que mi hermano ya se haya marchado a Francia..seguro que las hubiese probado!!! Le encanta la horchata!! De todas formas las haré, en cuanto encuentre una gasa…je,je…

  18. Gloria says:

    En pucela si!! desde que lo aprendi de ti no paro de hacer magdalenas con la bandeja esa, fundamental ¿como pude hacerlas antes sin ella???

  19. cristina says:

    qué ricas! por aquí sólo he visto las chufas en las ferias de los pueblos, que las venden en puestecillos pequeños junto con trozos de coco. otra vez las compré en una tienda de frutos secos, que las traen muy de vez en cuando porque dicen que la gente no suele comprarlas… intenté hacer la horchata y no me salió demasiado bien. no sé en qué fallaría. lo intentaré otro día, a ver si tengo más suerte…
    una vez más, geniales la receta y las fotos.

    besos manchegos

    cristina

  20. Marta says:

    Hola Su!
    Hace mucho tiempo que te leo pero aún no me había animado a escribirte. En este nuevo curso he decidido que eso tenía que cambiar.
    Me parece que tienes un blog fantástico y muy muy práctico, aunque aún no he hecho ninguna receta (se me acumula la faena y luego tengo tantas que no sé dónde elegir :s)
    Como buena valenciana, me encanta la horchata, así que estas magdalenas y el bizcocho marmolado voy a tener que hacerlos a ver qué saborcito le da (seguro que buenísimo).
    Vuestras fotos son espectaculares aunque sean de unas simples magdalenas, y los moldes una monada (ya iba a preguntar de dónde eran, pero te has adelantado).
    Por cierto, no puede hacerse con horchata normal no? le faltará sabor, me imagino… lo digo porque aquí es bastante fácil de conseguir claro (las chufas también pero la horchata más)
    Besos y gracias por un blog tan estupendo, de verdad!

  21. Manderley says:

    Que ricas! Aunque no me hago la idea del sabor de la horchata en los bollitos, aunque me encanta cómo bebida. Tendré que prepararlas para así probarlas.

    Besos

  22. Eva says:

    con lo que me gustan a mi las magdalenas!!! deben estar super ricas!!! tengo ganas de verteeeeeeeeeeee!!!! :)
    Besos,
    Eva.

  23. Mglòria says:

    Horchata!!! Mi bebida preferida. Y la de mi padre, sobretodo este verano se ha alimentado basicamente de concentrado de horchata!

    Muchas mañanas “peco” con las madalenas de la Maria Antonieta, la panadera-pastelera del pueblo. Y que madalenas más ricas hace! Las mías quedan bonitas altas!! pero como no me imagino estas madalenas horchatadas.. las tendré que hacer! Seguro que comerselas no va a ser ningún problema!

    ¿De dónde sacar estas recetas?

    Besos, dulce família!!!

  24. Pam says:

    Jo mira que no acabo de cogerle el punto a la horchata pero es que vaya pintaza estas magdalenas, ay!!!

  25. La receta superoriginal( o al menos yo no lo había oído nunca, no dejas de sorprederme. La foto impresionante de bonita.Los moldes buenísimos.Un 10,me ha encantado.Un abrazo

  26. montserrat says:

    Hola Su, hoy mismo he vuelto de mis merecidas vacaciones y que disgusto chica…..con lo que deseaba yo estar en tu firma de libros en Barcelona
    y poderte conocer personalmente, pues va a ser que no….jooooo!!!
    El sabado 17 por la tarde a las 6 tengo un bautizo familiar a mas de 100 kms de donde tu estaras. ainnnnssss!!! rabia tengo.!!!!

    • Su says:

      Tengo una idea…y si el bautizo se celebra en la Fnac…
      Ahora en serio,,…disfruta mucho y cuanto lo siento. Pero seguro que tenemos oportunidad de volvernos a ver, seguro.
      Un abrazo enorme

  27. atc says:

    Muchas gracias por tus recetas, esta tambien la probaré.
    Mi sobrinita, a la que le encantan las madalenas, no puede tomar harina de trigo, ¿ se podrían hacer con harina sin gluten?

  28. cocidodesopa says:

    Menuda fiebre os ha dado últimamente por la horchata. Claro, así pasaba, que cuando iba yo a comprarla al súper no había, ja ja ja. ¿Cuántos palets os habéis llevado a casa?

    Bueno, si es que la horchata está tan, tan rica, que hasta para desayunar me la tomaría yo, je je.

    Y en versión magdalena, estupendas, qué desayuno, madre mía.

    Un besito.

  29. Carmela says:

    Que preciosidad de magdalenas!!! lástima me da de darles un bocado, pero la oferta de magdalenas y horchata es muy tentadora.
    Besos!!

  30. ESTER says:

    Hola guapa, gracias por responder a mi comentario tan cariñosamente. Queria comentarte que ayer hice tu bica bicolor y a mi nieta le encantó, es la primera vez que me sale una coca tan buena y esponjosa, y todo gracias a tus maravillosas explicaciones. Voy a probar con las magdalenas, las primeras y únicas que he hecho me salieron como piedras, estaban incomibles. Un cariñoso abrazo. ESTER

  31. celia says:

    Me encanta tu labor magdalenil…. estas tienen una pinta estupenda, pero mi comentario es que hice las de conguitos con gotitas de chocolate y bueno, ESPECTACULARES… sin palabras.. las primeras que me salen tan altitas y tan monas… te tengo un huequito preparado para mi blog porque me han salido tan bonitas que me apetece compartir con todo el mundo esta recetita, y por si hay algún despistado que no te conoce aún, pues que lo haga, porque eres una pauta a seguir… de verdad, y no es peloteo… aunque ahora tengas el ego por las nubes.. jeejejej… de verdad, es un placer pasear por tu cocina.. besitos desde Alcalá de Henares.

  32. raquel says:

    Hola Su:

    Llevo meses haciendo tus magdalenas tradicionales y ayer no tenía levadura y le puse bicarbonato. No tenía suficiente aceite de girasol y lo terminé con aceite de oliva virgen extra y usé la ralladura de limón sin nada de blanco que congelo. Resultado, están incomibles, super amargas. NO sé si es porque el limon está amargo, pq el aceite es muy fuerte, pq el bicarbonato no es buena idea. Tienes idea de cual puede ser la causa?
    Gracias
    Raquel

  33. Piluka says:

    Pero que bonitas te han quedado Su!!! Unas fotos preciosas y de sabor seguro que todavia mejor!
    Besos

  34. Dulce says:

    Hola Su, esta mañana he hecho las magdalenas y me han salido muy esponjosas, buenisimas. Con los posos de chufa, el concentrado que no he usado y mas agua he hecho la horchata que en estos momentos estoy disfrutando, mmmmmm. Un saludo.

  35. Hola, capricho (este es el mejor cumplido que hay en mi pueblo)!!! Qué pinta tienen estas magdalenas!!! Y bien altas que te salen, eh? Bueno, ya hemos vuelto a la rutina y a Madrid, a ver si me animo y vuelvo al blog, que está requeteabandonado.
    Un beso.
    Mar, de los Sabores Perdidos.

  36. Carlos Dube says:

    Maravillosas estas magdalenas, la verdad es que es una idea fantástica!!

    Un saludo.

  37. Yoli says:

    Hola Su,

    Como vean estas magdalenas mi maridito y mis peques caen seguro y a mi que se me convence a la primera para nuevas probaturas no te digo más. Ahora entro a la web y pido de una vez por todas las chufas y a animarme. A ver si tengo tiempo y el sábado puedo contarte qué tal.
    Mi nena grande (5 años y medio) ya está esperando el sábado para llevarte y que le firmes el libro que enseña a su mamá a hacer tantas cosas ricas como las magdalenas (como dices tú, se te pone una sonrisa de oreja a oreja que ni sientes el calor del horno cuando las haces con tal de verlos comer tan a gusto después).
    Espero poder saludarte el sábado por fin.

    Hasta pronto.

    Yoli.

  38. José María says:

    Pues creo que voy a intentar esta variación de tus magdalenas, aunque lo de la horchata me echa un poco para atrás por todo lo que lleva asociado, incluída la compra de una buena chufa. ¿Qué tal saldrían las magdalenas usando el concentrado de horchata que venden en Valencia? Supongo que no será lo mismo, pero cuando estoy en Gandía lo utilizo para hacerme horchata…

    Respecto a las magdalenas, sólo decirte que cambias de horno y te cambia el mundo. De hecho, este verano en Gandía me han salido unas magdalenas rozando la perfección y no he cambiado nada en el proceso, lo único diferente era el horno, que era el del apartamento de Gandía, no el de Madrid.

    Termino diciéndote que cada vez eres más famosa entre mi familia. Mis cuñados,sobrinos y suegros están como locos con la tarta tres chocolates y el bizcocho fácil de naranja. Y mi hermano y amigos más cercanos, que no son muy chocolateros, se pirran por el bizcocho fácil de naranja.

    • Su says:

      Hombre ya te echaba de menos por aqui. Que tal todo? Bueno a vre si me pones a toda la famili a votar en los premios bitácoras, vale? Un beso,
      y lo del concentrado perfecto, lo que no vale es la horchata aguachinada

  39. Elena M. says:

    Las he hecho hoy y las he llevado a mi trabajo. Han volado!!!! Estan buenisimas. Felicidades y gracias por tus recetas

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