Ravioli de langostinos con salsa de champiñón
Ravioli de langostinos con salsa de champiñón
Necesitarás
- Molde para ravioli (no es imprescindible)
Ingredientes
Para la masa de los ravioli
- 500grde harina de sémola dura—lee los consejos—
- 100grde huevos—el peso es sin cáscara—
- 50grde aceite de oliva virgen extra
- 6grde sal fina
- 110grde agua
Para el relleno de los ravioli
- 300grde filetes de merluza
- 100grde huevos enteros
- 100grde nata
- 5grde sal
- Una pizca de pimienta
- 200grde manzanas
- 1cucharadade mantequilla
- 12langostinos
Para la salsa de champiñones
- 300grde champiñones
- 100grde chalotas
- 50grde aceite de oliva virgen extra
- 400grde un fumet de pescado
- 100grde nata
- Sal
- Pimienta
- ½cucharaditade zumo de limón
Preparación
La pasta de ravioli
- Mezcla los ingredientes y amasa al menos durante 10 minutos con un robot de cocina que te ayude en estos menesteres.
- Haz una bola. Envuélvela en plástico transparente y déjala reposar en el frigo hasta el día siguiente.
El relleno de los ravioli
- Pon los filetes de la merluza cruda en un vaso de batidora y tritúralos.
- Añade los huevos, la nata, la sal y la pizca de pimienta. Mezcla todo bien. Reserva en el frigo. Esta mezcla es lo que se denomina farsa.
- Pela la manzana y pártela en dados muy pequeños. Ponla en una sartén con la mantequilla y deja que se haga durante unos minutos. Reserva.
La salsa de champiñones
- Limpia los champiñones para dejarlos bien limpios de tierra. Trocéalos.
- Parte las chalotas. Pon una sartén con aceite. Cuando esté caliente echa las chalotas y los champiñones. Añade un poco de sal y pimienta. Deja que se hagan durante 5 minutos.
- Añade el caldo y deja cocer durante 20 minutos.
- Pon la nata y deja que reduzca a la mitad.
- Tritura. Prueba por si hay que rectificar.
- Añade la media cucharadita de limón y remueve. Reserva.
Montaje
- Pela los langostinos y quítales el intestino con un palillo. Pártelos en tres o cuatro trozos.
- Saca la masa del frigorífico. Procede como ves en el vídeo para hacer las planchas de los ravioli. Si no tienes el molde para hacerlos en internet puedes encontrar muchos vídeos que explican cómo hacerlos a mano.
- Rellénalos con la farsa, unos trocitos de manzana y un trozo de langostino.
- Cierra los ravioli como se hace en el vídeo, si tienes el molde, o si lo haces a mano, soldando los bordes con agua y presionando una plancha con la otra y recortándolos con una ruleta de cortar empanadillas o un cortapastas con el borde en diente de sierra.
- Pon a hervir abundante agua con un poco de sal en un cazo hermoso. Cuando esté en ebullición, echa los ravioli con cuidado y mantenlos durante 2 o 3 minutos. Retira del agua y escurre.
- Sirve con la salsa caliente inmediatamente y si te apetece pon un poco de cebollino troceado por encima.
Ya os conté en esta entrada que me regalaron el año pasado la tableta y el rodillo para hacer ravioli. Son de la misma marca que la máquina de pasta que tengo. Me encanta porque es sencillísimo hacerlos. La primera vez que los hice seguí el vídeo que ofrece la marca y me salieron tal cual. Si te gustan los ravioli y no tienes esta tableta, hay muchos vídeos en Youtube que te enseñan a conseguir buenos resultados con un rodillo y un cortapastas rizado.
Consejo
Una de las cosas que tengo claras es que por fin he dado con la harina con la que la pasta me queda perfecta. Es una harina fina de sémola que compro aquí. Con diferencia es con la que mejor queda. ¡Ojo! También los he hecho con harina normal, como viste en esta receta, pero nada que ver de textura.
Su
Receta de Lenôtre