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Gnocchi o ñoquis a la sorrentina rellenos de panceta y ricotta

Esta receta de ñoquis a la sorrentina rellenos de panceta y ricotta la borda mi hija Sara. La masa es la misma que la de estos otros ñoquis, pero los de hoy van rellenos y me parece que quedan muy ricos. La presentación en las cazuelitas es un recurso que siempre empleo cuando tengo invitados, porque puedo usarlas para gratinar y luego presentarlas directamente en la mesa.
Gnocchi o ñoquis a la sorrentina rellenos de panceta y ricotta

Receta de los gnocchi o ñoquis a la sorrentina rellenos de panceta y ricotta

3,82 de 11 votos
Arroces y pastas
Italiana
Elaboración25 minutos
Cocinado5 minutos
Reposo30 minutos
Tiempo total1 hora
4 personas

Ingredientes

  • 500 g de patatas
  • 150 g de harina floja
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo

Para el relleno

  • 150 g de panceta o bacon —te quedarán más auténticos si puedes emplear speck—
  • 200 g de queso ricotta

Para la salsa sorrentina

  • 250 g de salsa de tomate casera
  • Unas hojas de albahaca
  • Una bola de mozzarella de bufala

Preparación

La masa de los gnocchi

  • Pon las patatas en la cazuela sin cortar ni pelar, añade el agua y ponla al fuego. Cuando comience a hervir, deja a fuego constante durante 25 minutos o hasta que las patatas estén tiernas y se puedan atravesar con un palillo.
  • Aún calientes, pélalas, ponlas en un cuenco grande, machácalas y añádeles un poco de sal. Yo uso un prensa patatas que le regalaron mis hijas a la abuela hace unos meses. Antes de eso, usaba un pasapuré.
  • Añade la harina y empieza a mezclar para formar la masa. Incorpora el huevo y mezcla hasta que se quede uniforme.
  • Enharina la encimera, vuelca la masa en ella y amasa un par de minutos. Divide la masa en bolitas de unos 3 cm de diámetro.

El relleno

  • Trocea la panceta y saltéala en la sartén con su propia grasa.
  • Ponla en un cuenco y mézclala con la ricotta.

Rellenando los gnocchi

  • Coge una de las bolitas de la masa de gnocchi y aplástala con los dedos levemente. Pon un poco de relleno en el centro y cierra con movimientos envolventes. Es importante no usar mucho relleno: no podríamos cerrarlos y se saldrá el relleno al cocer.
  • Ruédalos sobre la mesa para asegurarte de que queden bien sellados. Deja secar al aire durante unos 30 minutos antes de cocer.
    Los gnocchi o ñoquis ya rellenos

Cocción

  • Pon una olla con agua y sal al fuego. Cuando hierva, echa los gnocchi. Si son muchos, hazlos en varias tandas, unas dos raciones por tanda. Estarán hechos cuando floten. Sácalos y escúrrelos en un colador.

Horneado

  • Pon los gnocchi en una sartén con salsa de tomate y unas hojas de albahaca unos 2 o 3 minutos para que se unifiquen sabores.
  • Pon las raciones en cazuelitas aptas para horno (o en una fuente si no quieres presentarlos individualmente). Pon la mozzarella troceada por encima.
  • Enciende el grill del horno y mete las cazuelitas. Deja unos minutos hasta que se doren ligeramente.

Consejos

  • Esta forma de cocinar los gnocchi se pude utilizar para cualquier tipo de pasta, es muy socorrida.
  • También se puede sustituir por el relleno que te guste y jugar con los quesos que te gusten.
  • Esta receta se hace originalmente con speck, un jamón procedente del Tirol con un sabor a enebro que lo hace muy especial.

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Su

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Publicado por Su, el 20 de octubre de 2021. Esta entrada está guardada en: Arroces y pasta. Etiquetas: , , , , ,

Comentarios


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Ya se ha hecho un comentario para "Gnocchi o ñoquis a la sorrentina rellenos de panceta y ricotta".
  1. Francisca dice:

    Como siempre me gustan mucho tus recetas!!!

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