Salmón a la plancha con verduras
Casi todas las semanas voy incorporando a mi recetario recetas sencillas como este salmón a la plancha de hoy, que tan bien resultan para una comida o cena ligera. Son recetas para todos, desde los principiantes a los que no tenéis mucho tiempo pero os apetece comer sano. En consejos te doy opciones de cambios sencillos por si te resultan útiles.
Salmón a la plancha con verduras
personas
Ingredientes
- 4lomos de salmón fresco
- Sal
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra
- 500gde alcachofas
- 1zanahoria
- 1manojode espárragos verdes
- Sal
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra
Para acompañar
- Mayonesa
- Perejil
Preparación
- Pela la zanahoria, trocéala y ponla a cocer en agua hasta que esté cocida, durante unos 10 minutos aproximadamente. Una vez cocida, escúrrela y pásala por una sartén con unas gotas de aceite. Reserva.
- Limpia las alcachofas quedándote sólo con los corazones. Pártelos en láminas muy finas cortadas verticalmente. Pon un poco de aceite de oliva en una sartén antiadherente y fríe las láminas de alcachofa a fuego medio con una pizca de sal. Reserva.
- Corta los espárragos por la mitad. Sólo se emplean las puntas; puedes reservar los tallos y añadir otras verduras para una crema. Lávalas y sécalas. Pásalas unos minutos por una sartén con una pizca de aceite y sal. No pongas mucho aceite que el salmón suelta su propia grasa.
- Por último, pon a freír el salmón con una pizca de aceite hasta que esté hecho, pero que se te quede jugoso.
- Sirve el salmón inmediatamente, con un poco de mayonesa, las verduras de acompañamiento y, si te gusta, dale un poco de color espolvoreando perejil.
Consejos
- Si tienes una buena sartén antiaherente no uses mucho aceite; te va a quedar bien. Si los espárragos son finos no te hace falta cocerlos previamente unos segundos; si un poco más gruesos, sí.
- Yo frío la verdura, pero puedes ponerla sólo cocida. A mí también me gusta mucho.
- Puedes acompañar el salmón con otras verduras que te gusten, como coles de bruselas o champiñones, o simplemente con unas patatas de guarnición cocidas está fabuloso. También muy rico al papillote.
- Yo uso mi receta de mayonesa, pero si vas con prisa usa una que te guste de bote pero de buena calidad. Me gusta la que elabora Ybarra con aceite de oliva: está correcta dentro de lo que es una mayonesa de bote.
- Suelo comprar salmón cuando está de oferta. Mi pescadero le quita la piel, me prepara unos lomos no muy gruesos, y lo congelo en porciones individuales envueltas en plástico transparente, que voy sacando cuando me hace falta.
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