Salsa tártara
Os cuento la misma cantinela de siempre: por este plato que veis en la foto mi fotógrafo se derrite, y mira que es sencillo: una simple patata asada acompañada de una salsa tártara. Y como esta receta, por muy sencilla que sea, es un imprescindible a los que nos gusta disfrutarla en el aperitivo, o acompañando un pescado o una fritura, tenía que estar en mi recetario. La dificultad, menor que si fuera para un principiante.
Patatas asadas con salsa tártara
Ingredientes
- 250gde mayonesa casera
- 2pepinillos en vinagre medianos
- ¼de cebolleta fresca
- 1cucharadade alcaparras en vinagre
- 1huevo duro
- Un poco de perejil
Preparación
- Hacer una mayonesa casera siguiendo las instrucciones que expliqué en esta entrada.
- Picar en trozos muy pequeños y con un cuchillo muy afilado la cebolleta, los pepinillos y las alcaparras.
- Trocear el huevo duro y reservar la mitad para adornar.
- Picar el perejil, y reservar también para decorar.
- Mezclar los ingredientes con la mayonesa ayudándonos de una espátula.
- Adornar con el medio huevo duro y el perejil picados que habíamos reservado.
Trucos y consejos
- Ya, ya sé lo que estás pensando: ¡Puf! Hacer mayonesa casera… ¡Qué perezón!
Eso ya depende del grado de tiempo o de vagancia de cada uno en la cocina: a mí me compensa con creces. Te doy un truco que es un apaño: búscate una mayonesa de bote que te guste, ponla en un recipiente donde te quepa holgadamente, y échale 3 cucharadas generosas de un buen aceite de oliva virgen extra. Échalas poco a poco, sin dejar de dar vueltas a la mayonesa con una cuchara de madera. No es lo mismo, ni mucho menos, pero para un apaño sirve.
- ¿Se te ocurre un toque especial y diferente?
Si en tu mayonesa casera sustituyes lo que le pones habitualmente —limón o vinagre— por unas gotas de lima y un poco de su ralladura —sin pasarte— verás como te sorprende el sabor tan fresco que deja. - ¿Cómo hago las patatas asadas?
Lávalas, sécalas y córtalas por la mitad. Haz unas incisiones superficiales en las superficies de corte, y úntalas con una pizca de mantequilla. Envuelve cada mitad por separado con papel de aluminio, y al horno, que debes tener precalentado a 200º, calor arriba y abajo. Hornéalas entre 30-40 minutos, dependiendo de la patata. En los últimos minutos, abre con cuidado cada paquete de papel de aluminio, pon un poco de sal gruesa en cada mitad y espera a que se terminen de hacer. Sírvelas inmediatamente con la salsa tártara, y te aseguro que es de escándalo.
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