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Tarta de cebolla

Mira que la tarta de tomates me parece de lo más rico, pero esta tarta de cebolla de hoy no se le queda atrás. Se trata de una receta francesa muy sencilla con la que triunfaréis en cualquier merienda con amigos.
Tarta de cebolla

Tarta de cebolla

Entrantes y aperitivos, Pizzas, empanadas y cocas
Mediterránea

Necesitarás

  • Molde redondo rizado de base extraíble de 18 cm de diámetro —lee los consejos—

Ingredients

  • 1 lámina de hojaldre
  • 3 cebollas medianas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada no muy colmada de azúcar
  • 2 cucharadas de vino tinto
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 100 g de nata
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  • Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  • Engrasa el molde que vas a usar para tu tarta.
  • Extiende la plancha de hojaldre sobre el molde, procurando no estirarla, simplemente cubriendo con cuidado el fondo del molde. Pasa un rodillo o tus dedos por el borde para retirar la masa sobrante. Pincha la masa con un tenedor y déjala en el frigorífico 15 minutos.
  • Coloca un papel de hornear sobre la masa, y cubre con unas bolas de cerámica o unas legumbres que tengas para este proceso. Hornea durante 12 minutos.
  • Saca del horno, retira con cuidado el papel de hornear con las bolas o las legumbres, baja el horno a 180ºC y vuelve a meter la masa en el horno durante 5 minutos para que se seque bien por el centro. Con este truco la tarta queda mucho más crujiente.
  • Mientras haces el proceso anterior, pela las cebollas y pártelas en rodajas. Pon el aceite en una sartén y cuando esté caliente pon la cebolla con una pizca de sal y de pimienta y mantén a fuego medio. Ve dando vueltas.
  • Unta un papel de aluminio con mantequilla y ponlo por encima. Deja a fuego medio bajo, removiendo de vez en cuando.
  • Espolvorea con el azúcar y deja que dore unos minutos a fuego fuerte.
  • Añade el vino. Baja el fuego y deja otros 10 minutos más. Prueba por si tienes que rectificar.
  • Pon el huevo, la yema y la nata en un cuenco. Añade una pizca de sal y de pimienta y bate.
  • Reparte la cebolla por encima de la masa. Vierte el contenido del cuenco y pon a hornear unos 25 minutos. Te tiene que quedar dorada y muy crujiente.
  • Deja enfriar 5 minutos antes de desmoldarla y sirve inmediatamente. ¡Está deliciosa!

Consejos

  • Si tu molde es de 24 cm utiliza el doble de cantidad de los ingredientes. Elabórala de la misma manera, pero con 5 minutos más de horno.
  • Si quieres hacer la masa tú mismo puedes usar una de estas recetas, ya que funciona muy bien con todas:
  • Juega con diferentes variedades de cebolla. Cada vez que la hago no dejan de sorprenderme los matices del sabor según el tipo de cebolla usado. Cuando uso una cebolla dulce no le pongo azúcar y juego con otras especias, ¡imaginación al poder!

Inspirada en una tarta de Delphine de Montalier

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Publicado por Su, el 19 de junio de 2016. Esta entrada está guardada en: Empanadas y cocas, Entrantes y aperitivos. Etiquetas: ,

Comentarios







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Ya se han hecho 19 comentarios para "Tarta de cebolla".
  1. Belén dice:

    Que pintón!! ¿puedes aclararme si la nata puede sustituirse por huevo? ¿El resultado sería muy distinto?
    Slds.

  2. Yolanda C. dice:

    Hola, Su. ¿Para qué sirve el papel de aluminio? ¿Se puede poner una tapa y ya está? La probaré, tiene una pinta estupenda

  3. Rosa María dice:

    ¿ Estará también buena si no se sirve inmediatamente ? Tengo que llevar algo para un encuentro al aire libre.

  4. Cortes Vizcaino dice:

    Pero es dulce o salado. Me suena fatal lo de tarta de cebolla, aunque no tardaré mucho en prepararla

  5. Una pinta estupenda! Habrá que hacerla y probarla! Seguro que a los amantes de la cebolla nos deja enganchados!

  6. Cristina dice:

    Qué rica tiene que estar! No soporto la cebolla cruda, pero caramelizada me encanta. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  7. M.Carme dice:

    Hola Su! Los 5 minutos más de horno para un molde de 24 cm, ¿serían para el último horneado, en el que ponemos la masa con la cebolla?
    Gracias y enhorabuena por tu estupendo blog, del que no me canso de publicitar
    Besos

  8. Adela M dice:

    Hoy está prevista!! vamos a ver qué ocurre!!!
    Gracias por las recetas y los consejos

  9. Cuca dice:

    La voy a probar hoy mismo. Acabo de comprar los ingredientes. Aun no sé si haré lo del papel de aluminio… nunca lo había oído y me da miedo hacerlo mal.
    Cuando la haga, comento!!!

  10. Alicia dice:

    Hola!!!! Esta tarta es salada, no? Quiero decir, no es una tarta para postre, verdad?? Ooouuff tiene una pinta!!! Muchas gracias :*

  11. Lorena dice:

    Se podría usar masa brisa u otra q no fuese hojaldre?? En caso afirmativo, habria que poner legumbres para el primer horneado?graciaaasss!!

  12. Cova dice:

    Deliciosa. Acabo de hacerla por primera vez y la recomiendo totalmente.

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