Hoy toca esta tarta de queso con manzana. Realmente no es una genialidad nueva, sino una variación de un clásico en muchos blogs, la famosa tarta de queso japonesa. Quería hacerla porque tenía los dos ingredientes básicos que eran un espectáculo, el queso y la manzana, y sabía que con esta receta iba a lo seguro.
Tarta de queso con manzana para amasadora
Postres y tartas
Necesitarás
Molde redondo de 20 cm de diámetro —lee los consejos—
Ingredientes
6huevos medianos
250gde queso cremosover consejos
50gde mantequilla a temperatura ambiente
100gleche entera
60gde harina normal
60gde maicena
2cucharadasde brandy
Una pizca de sal
140gde azúcar
8gde levadura química o polvos de hornear
1manzana grande de la variedad reineta
Para adornar
1cucharadade azúcar
Preparación
Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo. Introduce en él un recipiente con agua en el que quepa el molde del bizcocho.
Engrasa el molde y fórralo como ves en la foto de abajo, ya que es un bizcocho que crecerá y necesita esa extensión aunque luego baje.
Separa las claras de las yemas en cuencos limpios y secos. Reserva.
Monta el accesorio pala. Pon el queso, la mantequilla y la leche en el cuenco de la amasadora y bate durante 5 minutos a velocidad media.
Tamiza la harina, la maicena y la levadura, incorpóralas al cuenco de la amasadora junto con las yemas de huevo, el brandy y la pizca de sal y mezcla durante 3 minutos. Reserva en un cuenco aparte.
Limpia el cuenco de la amasadora y sécalo bien. Cambia al accesorio varillas. Pon las claras en el cuenco y monta a punto de nieve a velocidad máxima, añadiendo el azúcar poco a poco, hasta que estén firmes.
Pela la manzana y córtala en láminas finas.
Añade las claras a punto de nieve a la mezcla del queso y remueve con una espátula y con movimientos envolventes.
Vierte en el molde —lee los consejos—.
Coloca la manzana en láminas solapando unas con otras. Introduce unas cuantas rodajas por el borde.
Pon un poco de azúcar por encima de la manzana.
Hornea al baño maría durante unos 55 minutos. Como siempre te digo, el tiempo es orientativo, porque depende de cada horno.
Pasado este tiempo apaga el horno, pero deja el bizcocho en su interior durante unos 5 minutos más.
Saca del horno y desmolda en cuanto se enfríe.
Consejos
Si no tienes manzana reineta puedes usar la que te guste o la que tengas por casa: queda bien con todas. Esta variedad es muy especial porque tiene un sabor muy apropiado para estos postres.
Recuerda que si el molde es de 20 cm tiene que ir forrado como ves en la foto porque crece durante el horneado, aunque luego baja. Si usas un molde de 24 cm no te hará falta tener esta precaución porque no subirá más que hasta el borde.
Me gusta usar moldes desmontables pero, como va al baño maría, hay que forrar la base con papel de aluminio por fuera. Yo pongo varias capas forrando bien todo y la verdad nunca me entra agua y se hace muy bien.
Estoy empezando y no tengo ni idea de qué es eso del baño maría… Consiste en poner el alimento a cocinar dentro de un recipiente, y éste a su vez dentro de otro de mayor tamaño lleno de agua. Con esta técnica se consigue una temperatura constante y suave.
Con diferencia, el mejor queso cremoso es Quescrem. Se comporta fenomenal en este tipo de recetas. Lo puedes encontrar en grandes supermercados, pero si no, te vale cualquier otro de tipo cremoso como Philadelphia o incluso mascarpone si te apetece. Dependiendo del queso que se use cambia un poco la textura, pero rico te va a salir.
Es muy IMPORTANTE, que una vez hecha la mezcla y justo antes de meter la masa en el molde remuevas bien el contenido del fondo del cuenco, porque si no, al volcarlo en el molde, la parte menos aireada de la mezcla va al fondo, y la parte más ligera se queda en la parte de arriba, y te quedará un dos texturas, muy rico también —me ha pasado unas cuantas veces—, pero si remueves bien te quedará como ves en la foto. El sabor y la textura son increíbles.
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