Tarta de queso japonesa
Archiconocida desde el principio de los tiempos blogueros, versionada en blogs españoles y extranjeros, y para mi gusto, una de las más ricas. Se funde en la boca cuando te la tomas y tiene un sabor delicadísimo. Puedes hacerla en el molde que quieras, pero sale muy bien en uno rectangular tipo cake, o en los moldes tipo bundt, si tienes alguno.Yo prefiero hacerlo en uno cuadrado porque resulta muy cómodo para meterlo al baño maría. Muchas veces lo sirvo acompañado de mermelada de frambuesa, o para mis hijas con un toque de sirope de chocolate, o simplemente con azúcar glas por encima.Como muchos echáis en falta más tartas de queso en webos, poco a poco iré subiendo más recetas, porque verdaderamente siempre que se hacen son un éxito.
Tarta de queso japonesa
- 6 huevos
- 250 g de queso para untar
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 g leche
- 60 g de harina
- 60 g de Maicena
- 1 cucharada de zumo de limón
- Una pizca de sal
- 140 g de azúcar
- 1 sobre de gasificante o una cucharadita de cremor tártaro
- Azúcar glas para adornar
Preparación
Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo. Introduce en él un recipiente con agua en el que quepa el molde del bizcocho.
Engrasa el molde.
Separa las claras de las yemas en cuencos limpios y secos. Reserva.
Pon el queso, la mantequilla y la leche en otro cuenco. Bate con una máquina de varillas durante 5 minutos.
Tamiza la harina y la Maicena. Incorpóralas a la mezcla anterior junto con las yemas de huevo, el zumo de limón y la pizca de sal. Mezcla bien.
Bate las claras a punto de nieve con el gasificante, añadiendo poco a poco el azúcar.
Añade estas claras a punto de nieve a la mezcla del queso y remueve con una espátula y con movimientos envolventes.
Vierte en el molde.
Hornea al baño maría durante unos 55 minutos.
Pasado este tiempo apaga el horno, pero deja el bizcocho en su interior durante unos 5 minutos más.
Saca del horno, y desmolda en cuanto se enfríe. Decora la tarta con azúcar glas, ayudándote de un colador.
Consejos
- ¿Dónde encuentro el gasificante? ¿Y el cremor tártaro?
El gasificante se vende en los supermercados, bajo el nombre de gaseosillas, suelen venir dos sobres, usa el que ponga gasificante, no acidulante. Si prefieres usar cremor tártaro, lo encontrarás en tiendas especializadas en productos de repostería. - Mientras se hornea la tarta está muy alta, pero luego se baja. ¿Qué le pasa? ¿Qué hago mal?
¡Nada! Esta tarta es así: mientras se hornea crece y mientras se enfría se contrae, pero en absoluto pierde textura. Es maravillosa.
Su
Receta de Pam, de Unodedos
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Hola Su,
ayer hice esta tarta y a lo meror fui un poco bruta: como no tenía gasificante, usé bicarbonato porque vi que se usaba también como gasificante. Le eché lo que creí correspondiente a un sobre. El caso es que, supongo que habrá sido por esto, la tarta sabe amarga… Una pena, pero volveré a hacerla correctamente en cuanto pueda.
¡¡Felicidades por tu trabajo!!, es estupendo
Ester
Si, es por eso….que pena verdad?
A quien pueda interesar. He hecho la tarta un par de veces y es espectacular. Ayer la elaboré por tercera vez y sustituí la harina por maicena, o sea que los 120 g eran de maicena.
El resultado ha sido excelente y de esta forma se convierte en apta para celíacos y alérgicos al gluten.
Gracias
Como se hornea al baño maria??? Gracias
Pones un recipiente mas grande en el horno con agua dentro y metes el molde dentro quedará cubierto menos de la mitad, el molde no tiene que tener ser desmontable para que no entre agua. A ver si hago un video de esto.
La he hecho esta tarde para merendar y ha salido espectacular!!! Al principio le tenia mucho respeto porque mucha gente se quejaba de q le bajaba mucho en el horno o la textura no era la misma…Pero ha salido genial y apenas a bajado. Eso si, la he tenido media hora menos de lo q indicas en la receta porque mi horno calienta mucho y despues la he dejado 10 min. con la puerta cerrada y 5 con puerta abierta y ha bajado muy poco. El sabor nos ha encantado. La repetiremos seguro! Un acierto Su!!!
Que buena me ha salido
Ya no recibo el menu semanaly busco tu pagina en google tus menus me dan ideas he hecho muchos y me gustan
Rosa, en este enlace si pones tu correo te llegan al mail gratuitamente. Mil gracias por tu interés
Una pregunta el molde vales de los desmoldables, por lo del baño maría.?
Me encanta tu página.
Gracias.
Si pones un desmontable, tiene que tapar las juntas de alguna manera por el baño maría, hay lectores que lo hacen envolviendo el molde en una bolsa de plástico que ajustan alrededor del molde
Buenos días Su. Me han regalado un molde bundt cake y quisiera hacer este bizcocho para estrenarlo. Mi pregunta es si el recipiente con agua que introduzco en el horno tiene que cubrir hasta arriba mi molde nuevo? , muchas gracias por hacernos la vida más dulce con tus recetas.
María, hasta la mitad, yo pongo el típico de lasaña rectangular bajo
Hola Su, soy una admiradora tuya, me gusta la cocina y por lo tanto me gusta tu blog, tengo el libro de los bizcochos y he hecho varios y todos buenísimos. También me he comprado algún molde de los que recomiendas y alguna sartén y todo bien.
Me gustaría saber como puedo conseguir el código de webos fritos porque me gustan las recomendaciones de tiendas que nos dices.
Sigue así que aprendemos mucho de ti.
Gracias y un saludo.
Rita, muchísimas gracias por tu confianza, Un besote enorme y mira lo que te escribo aquí
Hola,acabo de hacer la tarta,está en el horno,una duda,las claras pone montar a 1 y medio echando poco a poco el azúcar y el.sobre blanco,pero despues de 5 min,he decidido subirlo porque no se montaban,es un error de redacción de la receta? Otra cosa,si abro el horno para sacar unos moldes pequeños que he puesto,pasa algo? Se bajará el.molde grande que he metido tambien? Muchas gracias.
Perdona Yolanda, era a 3 1/2 la velocidad, si no no te monta y la verdad es que no admite muchas aberturas de puerta.
Siento no haber visto el comentario antes
Su, si lo hago en el molde de Bundt también tengo que hacerlo al baño Maria? Y en ese caso hasta donde debe llegar el agua. Muchas gracias.
Si, si siempre al baño maría, y debe llegar un poco menos de la mitad
Bueno ,bueno que pinta tiene seguro que la haré.Ya te contare.
Hola Su, llevo un montón de tiempo queriendo hacer esta tarta, pero no se que me pasa pero me dan miedo las cosas que se hacen al baño María….mi duda es…pongo la masa en un molde desmoldables y dentro del recipiente con agua? No entrara agua dentro del molde? Gracias
Eva
Hola Eva, no puedes ponerla en un molde desmontable porque te entra agua, tiene que ser en uno que no se desmonte, y tendrás que poner papel de hornear por debajo para poder sacarla. Y luego este molde dentro de otro. Venga ánimo
Su! Lo hice hace unos días y quedó muy buena. De textura parecía un bizchocho muy ligero y que se desacía en boca.
Pero nos sorprendió que apenas notaramos el sabor del queso. Pensaba que de sabor parecería a un pastel de queso.
Purebo con más cantidad? O con otro queso tipo mascarpone? Ya me cuentas qué me recomiendas! Gracias
Gem, más cantidad no, mezcla quesos en la misma proporción de los que te gusten, pero siempre la mayor cantidad tiene que ser de un queso cremoso. Ahora tienes la receta base, y te toca a adaptarla a tu gusto :-)
Hecha. Y sorprendidisimo con su textura super jugosa y fina. Casi se deshace en la boca.
Poco dulce y creo que me quedo un poco ácida, quizá me pase con el jugo de limón, lo corregiré en la próxima.
Probadla, creo que os cautivará.
Gracias Su.
Creo que no tiene perdida tu receta, salé bien sin complicaciones.
Hola Su, muchas gracias por tu blog. estés la culpable de mi exceso de peso jijiji
Hay una cosa que me intriga… ¿Por qué se llama ‘japonesa’ ? Tengo entendido que los japoneses no toman apenas lácteos. ¿Es realmente una receta japonesa? ¿estoy equivocada en mi idea sobre la alimentación nipona?
No tengo ni idea del nombre, y si me lo he preguntado, esta receta se han hecho en un montón de blogs europeos, y yo creo que ya tiene de japonesa poco, pero de rica…todo. Un abrazo
Hago una tarta de queso buenísma, insuperable….hasta ahora…porque esta..no sé yo. En vez de un molde de 20 , para 10 personas la hago en dos moldes de albal y congelo una. También sube y baja. Siempre tengo tarta de queso (para 4 personas). Desde luego que esta la pruebo, ya la he guardado en mi recopilatorio.
Hola Su!
Hoy he hecho esta tarta (aunque todavía se está enfriando y no la he probado…). Sin embargo, algo he debido hacer mal, porque no me ha subido como describías en la receta. No sé si me he pasado con el agua del baño maría (la he puesto al mismo nivel que la altura de la masa), o si no he hecho bien la mezcla de las claras con el azúcar y el gasificante (porque quizás se me bajó demasiado…).
Bueno, seguro que con algún consejo más, al próximo intento me sale como en la foto : )
Muchísimas gracias!! Besos y enhorabuena por esta página, me encanta.
Crsitina
Vamos a esperar a que desmoldes y lo comáis a ver tu opinión. tengo que hacer un video de lo que son movimientos envolventes a la hora de la mezcla. Lo importante es lo que has hecho analizar todo y ver en que se puede mejorar. Besos mil
Por favor, me puedes decir que queso usas para la tarta. De untar, pero cual?.
Gracias
Philadelfia.
Muchas gracias. La hago esta misma tarde. Me encantan todas tus recetas y tengo unas pocas en la lista para hacer.
Un saludo
A mi me ha pasado lo contrario de lo que comentan, a los 10 minutos se estaba quemando, le he puesto un papel albal y la he dejado, pero he bajado la temperatura a 90 o menos. El tiempo y la temperatura para el baño María son 160º arriba y abajo por los 55 minutos?. Gracias
Si Angela, no puede ser que tu horno vaya a mayor temperatura que la que pone en el display?
Enhorabuena por este blog cocinero tan rico, divertido y práctico.
He hecho la tarta de queso japonesa y salió estupenda de pinta y hechos. Tengo un molde cuadrado que da muy buen resultado pero es desmontable y no me atreví a usarlo por miedo a que entrase el agua del baño maría. No sé si el peso de la base más el de la masa es suficiente para que no entre el agua.
Muchas gracias,
Luisa
Perdón, acabo de ver que ya estaba respondida esa pregunta en otros comentarios.
Está buenísima. Es una de las tartas más finas que he probado
Hola Su, tu crees que se puede hacer esta tarta en vasitos individuales?
Noi lo sé, muy buena pregunta
Buenos dias Su. Una preguntilla: Queso de untar… ¿mascarpone o tipo philadelfia?. Muuuuuchas gracias.
Tipo phildelphia
si la hago con la mitad de los ingredientes cuanto tiempo debo hornear
como 10 o 15 minutos menos…
HOla, alguien puede decirme cuál de los dos sobres de gaseosas “el tigre” se corresponde con el gasificante?
con una unidad de ese sobre es suficiente para esta tarta?
Gracias
Mº Asunción, no tengo en casa ahora mismo en casa Tigre, en el post explico lo que pone en los sobres de Mercadona, (gasificante y acidulante) mira a ver que pone en los sobres de Tigre
otra cosa: la Maicena se puede sustituir por otro tipo de harina, tal como integral o harina de arroz o similares??
Gracias de nuevo
Integral no, y de arroz no he probado…lo siento…
Hola a todxs. Ante todo muchas gracias por tu blog Su, es fantástico, soy una de esas “almas descarriadas” pero al día de hoy convertida!!
Sobre el tema del gasificante-acidulante de la marca “Tigre”, os comento que según he visto en la web, el sobre blanco es el ácido cítrico y el de las estrellitas verdes es el bicarbonato sódico y la sacarina, es decir el gasificante.
Yo he hecho la tarta con el blanco y, claro, no ha subido como en la foto pero bueno he probado una esquinita y no está mal. Para la próxima a ver que tal!
Después de hacerla, mis propios consejos:
– Importante engrasar el molde, aunque sea de silicona! No lo engrasé y se me pegó bastante.
– Cuidado al sacar del horno, porque puede que se baje bastante.
Está buenísima buenísima, en cualquier caso!!
Hice la tarta, quedó perfecta, sólo me gustaría que supiera más a queso, que puedo hacer?
Es que tiene el sabor muy sutil a queso, yo creo que a tí te gustarán más las clásicas de queso, a ver si subo alguna
Una pregunta.
Buscando recetas de la archiconocida tarta de queso japonesa,me encuentro con que la mayoría utilizan queso,chocolate blanco y huevos.
Tu receta es diferente, sin chocolate.
¿Cual es la auténtica? ¿Quizás las otras son para abreviar la elaboración?
Gracias por atenderme. Supongo que tienes correos por doquier.
Un saludo
No lo sé Juana, yo sólo había visto este tipo de elaboración
Un besote
Hola Su, deliciosa esta tarta. Me ha quedado estupenda, esponjosa y suave, me encanta!!!
Muchísimas gracias por vuestra web!!!
Un beso
Hola, se puede usar otro producto que no sea queso? Gracias.
Hola Tamy, yo no he probado, siento no darte una opinión al respecto, pero siempre la he hecho con queso
Su, hoy he hecho esta tarta y me ha quedado muy densa, de ligera nada :-( Q frustre…
Hola Ruth, cuéntame si te ha quedado en dos capas una más densa y otra más ligera
vale cualquier tipo de queso de untar? tipo Philadelphia?
Si, si
No encuentro en mi pais ni gasificante ni cremor tartaro. Es imprescindible usar estos productos o puedo susbtituirlos por otro.Gracias
puedes ponerle unos polvos de hornear, no es lo mismo, pero te apaña
el agua del baño maria se calienta antes o se pone fría y dentro el molde de la tarta
Yo lo meto a la vez, osea fría
Hola! Termino de preparar está tarta y las claras no me han montado,no se que he podido hacer mal.
Aún así la tengo en el horno a ver que me sale.
Gracias por la receta,mi postre preferido son las de queso en todas sus variedades .
Carmen ¿qué pasó al final?
Hola su, después de comentarte la cheese cake de chocolate me recomendaste preparar esta tarta y tengo que decirte q es estupenda. Es súper ligera y esta buenisima. Le hemos puesto un poco de mermelada de calabaza para acompañar. Ahora a decidir cual sera la próxima……
la leche es en polvo o liquida? y si es liquida me lo podría dar la medida en cc
Liquida, usa 100 ml
Hola Su, que sobre es el que necesito el de gasificante solo o el blanco que es gasificante pero con acidulante? Es que estoy liada con los dos
Se los dos sobres, el blanco.
Deliciosa! Y no es para nada difícil de hacer. Un éxito asegurado.
Quiero hacer esta tarta japonesa el fin de semana y me surguen dos dudas. Si la hago la vispera, la meto en la nevera o sirve con dejarla tapada en un sitio fresco? Y otra, puedo utilizar un molde de aluminio desechable?
Muchas gracias Su
Hola Sagra, perdona que no te haya contestado antes, es que ayer tuve curso de pan y he estado liada.
A mi no me gusta dejarla en el frigo porque la textura me parece que se queda un poco más densa, en este tiempo la dejo tapada en una terraza cerrada que tengo que está como a 14 grados.
Y si lo puedes hacer en molde desechable.
Ojo, mezcla bien los ingredientes justo antes de meterlo a hornear, que a veces se queda la capa como más densa por abajo.
Hola Susana, siempre he querido hacer esta receta. Tengo un par de dudas..
Sobre cuanta agua hay que ponerle a la bandeja, cuanto tiene que cubrir el molde, un par de dedos, por ejemplo?
Se introduce la bandeja con el agua en el horno nada más encenderlo?
Muchas gracias ??
Eso es, con un par de dedos es suficiente. Y se mete cuando enciendas el horno
Me encanta. Tengo algunas dudas, los huevos que tamaño son M o L. Lo del gasificante no lo he entendido bien, yo he comprado el del Mercadona, vienen dos sobres, el blanco y el lila, cual tengo q echar el blanco o los dos? El agua cuando lo pongo en el horno, cuando lo precaliento o cuando meto el bizcocho? Y agua fría o caliente? Y como se conserva esta tarta.
Jo que de preguntas, lo siento y muchas gracias
Pon huevos M
Sobre blanco es el que tienes que echar
Yo lo pongo antes mientras precaliento, y puedes partir ya de agua caliente.
La conservación en el frigo o en un lugar fresco, pero si la metes en el frigo tienes que sacarla un rato antes para tomarla
He hecho la tarta de queso y me ha quedado por abajo muy blanca¿ Es normal?? Parece que está cruda
POr la parte que no está en contacto con el aire, es blanca, no sabría decirte que tipo de blanco, un poco crema, quizás, es como una nube, de suave ¿te quedó así?
Acabo de hacerla…. Espectacular. Y a los niños les ha encantado. Muy sencilla de hacer y el resultado maravilloso.
Enhorabuena .Saludos
Gema
Buenas! Quiero hacer la tarta…vivo fuera y no se cómo traducir/encontrar el gasificante. He leído en los comentarios que vale bicarbonato…pero cuánto? yo tengo un macrosobre!! Pero alguien ha comentado que si usas mucho te queda amarga…puedes darme una medida? Gracias! Y ya que estoy…estoy buscando tartas/bizcochos para hacer en el cumple de mi hija. Si tienes tiempo y puedes recomendarme alguna de las recetas de la página me sería de ayuda. Muchas muhcas gracias!
Hola Carlona, ya llego tarde seguro.
El bizcocho fácil de naranja, me encanta.
Hola! Yo tengo el molde bundt Jubilée, y la verdad es que me da miedo ponerlo en este y no poder desmoldarlo después.. Tuve un disgusto hace poco con éste molde, haciendo un Carrot cake ya que lo engrasé con aceite en vez de con mantequilla y se me pegó entero!! Me recomiendas hacer el pastel de queso con el bundt jubilée?? Si es así, con qué grasa lo engrasarias para evitar que se pegue?
Muchas gracias :)
De hecho para mi libro de bizcochos lo tengo en el molde, pero no te voy a engañar que si te falla es una faena.¿Solución? no lo hagas allí, pero lava el molde con K7 y una esponja y sécalo bien
Hola Susana!
Ayer hice esta tarta para celebrar el cumpleaños de mi cuñado, que le encantan las tartas de queso. Era la primera vez que hacía una tarta de queso y tengo que decir que nos encantó a todos. Con esa textura tan delicada y el toque de sabor a limón. Buenísima!!! Sin lugar a dudas, la repetiré. Muchas gracias por tus recetas, son lo más! Un beso.
Mil gracias Marisa