The Loaf
San Sebastián. 16 de Agosto de 2012. 09:30 horas
Estos son los panes de Dan Lepard y su equipo en ‘the Loaf’, su panadería temporal en San Sebastián. No me lo hubiese perdido por nada del mundo.
Si os gusta hacer pan en casa y visitáis blogs dedicados a este tema seguro que ya habéis leído acerca de esta iniciativa, pero para los que no la conozcáis, os cuento lo que aprendí. Para los amantes de la arquitectura añadiremos unos apuntes.
¿Quién es Dan Lepard?
Es un maestro panadero inglés, escritor y columnista de The Guardian. Su libro ‘Hecho a mano’, traducido al español por el panadero artesano y creador del ‘Foro del Pan’, Iban Yarza, ha sido éxito de ventas en muchos países, entre ellos, España.
¿Qué es ‘the Loaf’?
Es una pop-up bakery, es decir, una panadería temporal, que sólo funcionará durante tres meses. No es sólo un local donde se vende o se trabaja el pan de una manera artesanal: es un espacio cultural en el que se imparten cursos y talleres y se programan conciertos.
Este modelo de local temporal, ¿en qué se inspira?
The Loaf surge como prueba piloto del proyecto Techno-Emotional Spaces, circunscrito en la capitalidad europea de San Sebastián para 2016.
El proyecto TES surge como una posible solución al déficit de espacios y entornos abiertos que sirvan de cauce a la creatividad y a la vocación emprendedora de los ciudadanos. Conceptualmente se trata de construcciones de bajo coste, modulares, móviles y efímeras, con un impacto en el ambiente urbano mínimo, y capaces de albergar actividades relacionadas con la cultura y la creación en torno a cuatro pilares básicos, uno de los cuales, cómo no, es la gastronomía.
Cuando los miembros de ‘La Salsera’, responsables del proyecto ‘the Loaf’, andaban buscando un espacio para su actividad se encontraron con el proyecto TES a través de la Oficina 2016 —la oficina para la promoción de San Sebastián como Capital Europea de la Cultura en 2016—, y se produjo una de esas asociaciones simbióticas que rara vez se producen.
Arquitectónicamente ¿qué aporta?
Es un ejemplo clarísimo de la prefabricación en la arquitectura. El espacio ‘the Loaf’ se contruye con cinco contenedores normalizados, de los empleados habitualmente para el transporte. Sobre una cimentación mínima se ensamblan los contenedores, y se ajustan los pavimentos y cerramientos, para concluir el proceso con el mobiliario. Si paseáis por la trasera del pabellón lo apreciaréis claramente.
¿Qué tipo de panes tiene?
Panes como los de la foto. El clásico que lleva un 70% de masa madre, y el verdadero éxito de Dan Lepard, que es el pan extreme, sólo con masa madre. Salen diariamente de sus hornos entre 500 y 600 panes.
Además tienen diferente bollería artesana, nunca igual un día que otro. El día que estuvimos estaban horneando unos pasteles de chocolate de ración fantásticos.
Personalmente me sorprendió el espacio, y mira que había leído cosas sobre estos contenedores. Por dentro me pareció muy luminoso, nada caldeado para ser un espacio de reducidas dimensiones con tanto horno, con un espacio estupendo para obrador, a la vista del que vaya a comprar. Zonas perfectamente diferenciadas y distribuidas.
Mejor situado imposible, al lado de la estación de tren de San Sebastián.
Quiero agradecer muy especialmente a Iban Yarza, que aunque no estaba esa día y que trabaja más que intensamente en el proyecto, me brindó su ayuda en todo momento cuando hablé con él y le conté mi intención de pasar en esas fechas por el local.
No quiero olvidarme de Xabier de la Maza, que nos atendió en un primer momento en ‘the Loaf’, y que supo contagiarnos en todo momento su pasión por el proyecto.
Y por supuesto a Dan Lepard y su equipo que nos contaron un montón de cosas. Me encantó verlos trabajar, con ese mimo, pausa y cariño que un panadero artesano le pone a su pan.
‘the Loaf’
Paseo de Francia, junto a la estación de tren
De julio a septiembre de 2012
Lunes, de 15:00 a 22:00
Resto de días, de 9:00 a 22:00