Túper de alcachofas y jamón
La receta de hoy de túper de alcachofas y jamón estaba ya publicada en webos fritos hace 4 años. Eso os hará suponer que es una de mis favoritas, y es que el tema alcachofas me gusta de cualquier manera. Hoy os la versiono para túper, y lo que os sobre, para los que quedáis en casa. A los que os guste la verdura os va a encantar, por no hablar de lo sencilla que es.
Túper de alcachofas y jamón
personas
Necesitarás
- Túper de cristal: ¡ojo! no sirve de plástico porque va al horno.
Ingredientes
- 1kgde alcachofas de buena calidad
- 100gde jamón ibérico —o serrano—
Para la bechamel
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- 1cucharadade mantequilla
- 50gde harina
- 400gde leche entera
- Sal
- Pimienta
- Queso para gratinar
Preparación
- Limpiar bien las alcachofas, dejando sólo el corazón.
- Mientras vamos limpiándolas, introducirlas en un bol con agua fría y un poco de limón para que no pierdan su color.
- Cocerlas al vapor hasta que estén tiernas, o en una olla a presión con una pizca de sal, 5 minutos. Escurrirlas bien.
- Enrollar una loncha de jamón sobre cada alcachofa. Ponerlas en el túper de cristal.
- Preparar en una cacerola una bechamel: poner el aceite, añadir la harina, y cuando esté tostada, agregar la leche templada y darle vueltas con unas varillas hasta que espese, y al final rectificar de sal.
- Cubrir con ella las alcachofas y el jamón.
- Poner el gratinador en el horno, hasta que se funda el queso y coja un color dorado.
Trucos y consejos
- ¿Qué tal con unas alcachofas de bote?
Personalmente las prefiero naturales: no tienen ni punto de comparación. Pero si encontráis una marca que las envase sin ese punto ácido —que no me gusta nada— quedan bien. Hace poco probé unas que pedí a mi tienda online de cabecera, y no estaban aciduladas; eran muy ricas.
- ¿Qué tipo de queso puedo poner?
En principio el que tengas por casa, pero queda superior si cuando estamos haciendo la bechamel le añadimos un poco de queso de Idiazábal rallado. - Si voy con prisas ¿puedo saltarme algún paso?
Sí. Puedes no gratinarlas en el horno si cuando lo vayas a comer puedes calentarlas en el microondas. No te quedará igual, pero están ricas, ya que con el calor el jamón suelta todo su sabor y el escándalo está montado. - ¿Se pueden congelar?
Sí. - ¿Mejor la cocción al vapor de las alcachofas?
A mí me gusta más, porque no sueltan los corazones ni una pizca de agua, y para que el plato esté perfecto es importante. Pero no todos tenéis avíos para la cocción al vapor y hay que arreglarse con lo que cada uno tiene.
Las recetas de túper que llevamos publicadas son:
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