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Canelones de berenjena y gambas para túper

Vamos a seguir con las recetas de túper. Hoy, unos canelones de berenjena y gambas —a las que soy tan aficionada— que nada tiene que ver con la receta que os propuse de lasaña de calabacín y gambas.

Canelones de berenjena y gambas

Esta receta es un clásico en casa, y os garantizo un éxito absoluto. Sencilla, para principiantes, basta seguir los pasos que os detallo a continuación.

Receta

Ingredientes para 6 personas
3 berenjenas
1 cebolla mediana
½ puerro
2 tomates medianos maduros
350 g de gambas
1 cucharada de café de harina
100 g de leche
Sal
Pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la bechamel
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
25 g de mantequilla
60 g de harina
450 g de leche entera
Sal

Queso para gratinar al gusto
Láminas de lasaña o de canelones

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

El relleno
1. Trocear la cebolla y el puerro en trozos pequeños. Poner aceite en una sartén y cuando esté caliente, ponerlos a freír.
2. Mientras tanto pelar las berenjenas, trocearlas, y ponerlas cinco minutos en agua hirviendo con un poco de sal. Escurrir en un colador. Echarlas a la sartén, donde se terminarán de hacer.
3. Escaldar los tomates en agua hirviendo 30 segundos —previamente les habremos hecho una cruz en la piel del culo, para que después se pelen mejor—. Refrescarlos. La piel saldrá sola. Trocearlos y ponerlos en un colador para que escurran su jugo. Incorporarlos a la sartén y dejar unos minutos que se hagan.
4. Pelar las gambas. Quitarles con paciencia y un palillo el intestino. Trocearlas por la mitad. Echarlas en la sartén.
5. Salpimentar ligeramente y dar unas vueltas en la sartén durante un minuto.
6. Poner la cucharada de harina, remover, y añadir los 100 gr de leche. Dejar dos minutos al fuego, hasta que veamos que espesa pero queda jugosa. Retirar.

Relleno-de-berenjena-y-gambas_F

La bechamel
1. Poner en un cazo la mantequilla y el aceite de oliva virgen extra.
2. Cuando estén calientes, echar la harina y darle vueltas hasta que se tueste ligeramente.
3. Añadir la leche templada y la sal, y dar vueltas con unas varillas hasta que espese. Probar y reservar.

Montaje

1. Cocer las láminas de pasta según las instrucciones del fabricante. Dejar secando encima de un paño de cocina limpio —y sin olor a suavizante—.
2. Rellenar los canelones y ponerlos en un recipiente apto para horno.
3. Poner la bechamel por encima y echar queso para gratinar al gusto.
4. Poner el gratinador del horno, y dejar que se doren.

Preguntas

  • ¿Por qué empleas láminas de lasaña para hacer canelones?
    Yo no me arreglo con las láminas tan pequeñas de los canelones: me parece que queda un relleno rídiculo, pero habrá gustos para todo.
  • ¿No hace falta más tiempo de horno?
    No. Sólo conseguiríamos que se resecaran más. El relleno está perfecto de jugoso, las láminas de pasta cocidas, y la bechamel en su punto. Sólo queda gratinar ligeramente y ya está.

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Comentarios


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Ya se han hecho 86 comentarios para "Canelones de berenjena y gambas para túper".
  1. Cuantas posibilidades ofrecen las lasañas y los canelones en la cocina! esta te ha quedado fantástica. Bsos

  2. Mezquita says:

    Jejejejeej…. la tía Chipi también usa placas de lasaña para los canelones…. ;)
    Maravillosa combinación. Lo apunto para mis tuppers del trabajo.

    Besazos grandes grandes, de esos que tú y yo sabemos.

    Lau.

  3. María José says:

    ¡¡¡Impresionante!!! Qué maravilla de receta, que huele desde aquí… Habrá que probarla enseguida.

    Por cierto, Su, dime de qué marca es el tuper de la foto. Tengo el que recomendabas en la lasaña de calabacín y gambas (el Pyrex de la tapa verde),y éste, al ser también de cristal, me ha gustado.

  4. Mariu.Meres says:

    ¡A mí me pasa lo mismo! Encuentro que las láminas para canelones son enanas. No hay manera de enrollar una cantidad de relleno decente. Lo que me ocurre es que, lo que empieza siendo un proyecto de canelones, termina por ser una lasaña improvisada, porque al tercer canelón con el que me peleo, desenrollo, y ¡ale, lasaña!.
    Gracias por una nueva buenísima idea.

  5. CATALINA says:

    me ha gustado muchisimo la receta , que buena , la probaré , besitos

  6. Anna says:

    Pues me parece un relleno delicioso y desde luego, muy diferente a los que siempre como! Me lo dejo guardado :)

    Besos guapa

  7. Su, qué magnífica nueva idea para los tuppers!!! Poquito a poco estamos juntando una buena colección de recetitas para la ofi. Una cuestión quería comentarte: no soy muy aficionada al pescado, crees que quedará bien sustituyendo las gambas por tiras de pollo? o quizás le vaya mejor carne de pollo picada?
    Un saludo y muchísimas gracias por tus recetas “tupperianas”.

  8. Teresa says:

    Qué pinta Su!! Me encantan los canelones, que no me gustará a mí…, bueno el queso que lo odio, pero estos los voy a hacer seguro, eso sí, sin queso!!! Una receta estupenda.
    Besitos miles!!!

  9. Eva says:

    Hola! muy buen blog! Muy interesante y sencillo… Les dejo aquí enlace de un blog nuevo en el que irán apareciendo recetas, consejos de alimentación, etc. Aquí nos hablan de los beneficios del pescado…
    http://laplayitaensantacruz.wordpress.com/2012/02/14/hello-world/

  10. More says:

    Menuda pinta!!! Me chiflan todas tus recetas pero, especialmente, las de tuper me facilitan la vida enormemente. Mi marido se lleva la comida todos los dias a la oficina y yo ya no se que inventar y más ahora que tenemos el regalo más bonito de nuestra vida, nuestra primera hija Irene, y no tengo tiempo de estar pensando en platos que que queden potables para el dia siguiente.
    Sigue haciendo recetas de túper por favor y mil gracias por tu trabajo.

  11. Blanca says:

    Cada vez que veo una receta de este tipo me encantaría hacerla, pero tengo un marido al que no le gustan las gambas, y eso me corta bastante, porque hay taaantas cosas que hacer con gambas…Qué producto podría sustituírlas? Ah! tampoco le gusta el “palito de cangrejo”…Gracias!

    • Su says:

      con una pechuga de pollo cortada en dados

      • Rosa says:

        ¡Gracias, Su, por tus recetas para llevar al trabajo!. Hace tiempo que las esperaba; son la mar de apetitosas y prácticas incluso para hacerlas en casa.
        Yo tampoco soy nada fan de las gambas, ni de los palitos de cangrejo, vamos, que los crustáceos no son lo mío. He visto que sugieres emplear cuadritos de pollo. ¿Cómo se prepara, salteado, a la plancha?.
        ¿Se podría usar algún otro ingrediente que no fuese pollo?

        • Su says:

          Se prepara siguiendo el mismo proceso, se hace en la propia sartén, pero lo puedes cambiar por lo que mas te guste, con la base de las verduras es suepragradecido

  12. Patricia says:

    Me encanta!!!Ademas una receta tan rica hace mas llevadero trabajar de tarde…que por cierto toca mañana …Besazos

  13. zer0gluten says:

    A mí mañana si me ponen estos canelones no me importa en absoluto comer de tupper.
    Eres la reina de la organización.
    Un beso de los grandes.

  14. Maria says:

    Ese relleno pide ser comido a cucharadas mismo

  15. Tiene una pinta estupenda y es algo diferente, comer en tupper es tannnn abrurridoooo que ver un plato así de rico y tan bien presentado se agradece.

    Un saludo,

  16. Aralar says:

    Receta para tuper… o para preparar en casa tranquilamente. La preparas el domingo, pones una buena ración, con un buen pan (casero, claro) un buen postre y ¡listo! Las proteinas ya están en las gambas :-)

  17. cageles says:

    Me gusta mucho esta receta. Un beso

  18. TERESA says:

    Hola Su!!! Voy a ser la envidia de la oficina!! Qué buena pinta…. Besos!!!!

  19. gemma says:

    Me encantan tus recetas, muchas gracias por compartirlas.

    Si fuera posible, te agradecería que en las recetas , las pusieras también para prepararlas con la Thermomix.

    Trabajo , estudio, y tengo una hija por lo que tengo la necesidad de aprovechar el tiempo al máximo, y la thermomix me es una gran ayuda en la cocina.

    Gracias y un abrazo

    • Su says:

      Gemma, sabes que en muchas recetas la pongo, pero en las que no lo hago con therm no lo puedo poner, porque yo solo ofrezco lo que pruebo y hago. En este caso estoy convencida de que lo adaptaras sin ningún problema si llevas un tiempo con ella.
      Mucho ánimo!!

  20. Ma. Dolors says:

    Precisamente hoy he comprado unas berenjenas preciosas y tengo unas gambitas en el congelador. Iba a hacer escalibada porque también he comprado pimientos… pero ya he cambiado de idea. Los pimientos los haré rellenos. Gracias por tooodas tus recetas y consejos.
    Entro mucho por aquí y nunca pongo comentarios, pero piensa que estoy por aquí,seguro.Hoy no puedo resistirme a demostraros, mi absoluta admiración por vuestro blog y deciros que lo recomiendo muy a menudo a familiares y amigos/as que quieren meterse entre fogones. Ahora iba a mirar los panes que tenéis. Ya he hecho alunos y…. No se puede aguantar de ricos y perfectos que salen. No me enrollo más. Un beso para todos vosotros de ¡¡¡ una súper admiradora vuestra!!!

  21. Roser says:

    MMMMMMMMMMMM,mia,me encantan las berengenas y me chiflan las gambas o sea que….mil gràcias.Un besote.

  22. Vero says:

    Que buena idea la de hacer canelones con pasta de lasaña, que haya cantidad si señor!

  23. Josiño says:

    Su, genial la receta. Aprovecho para otra duda, el molde de pan milagro vale un pyrex de 1.75 l Gracias

  24. Piqui Ces says:

    Querida, este tuper también es clásico de casa, bueno, los canelones digo, rellenos de cualquier cosa al final tienen una letanía….. ¿queda tuper?.
    Si ven mis hijas estas entradas seguro que me toman la lección como mínimo una vez a la semana.

    ……. a mí también me parece ridículo el tamaño de las láminas de los canelones comprados.

  25. Ya era hora que alguien dijera publicamente que las láminas de los canelones son ridículas….Me has quitado un peso de encima , pensaba que solo lo hacía yo, ja,ja.
    Un abrazo,
    María José.

  26. Marina says:

    Hola Su,

    ¿cuantos canelones has contado por persona? ¿3 o 4? es que en la foto parecen 3, y como en casa mi novio es de buen comer, así me haho mis números ;)

  27. Alicia says:

    Un relleno nuevo para los canelones y la lasagna y además rico, por que he probado alguno…mejor no contarlo.
    Besos.
    Alicia.

  28. Alba S. says:

    que buena pinta!! ¿gusta a niños?
    besos,
    alba

  29. Isabel says:

    Por Dios… si yo aparezco con esta comida en mi tuper seré la envidia de todos mis compañeros de trabajo

  30. bel says:

    Hola Su,
    Queria decirte que he consultado durante un mes varios, por no decir muchos blogs de cocina y como el tuyo ninguno de verdad. Desde la foto del plato, la receta explicada y desarrollada, los ingredientes (ideas de donde encontrarlos)….NO existe ningun blog tan clarito y bien expuesto todoooooooo y con tú simpátia en el desarrollo. Te lo digo en serio y sin menospreciar a nadie (pero hay blogs que no se como ver la receta).Con lo cual seguiré siendo una fan diaria tuya y por mucho tiempo, porque visto lo visto no cambio y tu tampoco por fi.
    Besos

  31. Alisonhouse says:

    Genial esta receta. Yo por aora como en casa pero si aumentan la jornada laboral tendré que comer algun dia en el trabajo asi que me viene genial estas recetas.
    Bss

  32. Me encanta la berenjena, en realidad es como un relleno de musaka pasada a los canelones, muy buena idea!

  33. Gloria says:

    que rica! y si la como en mi platito en casa mejor que mejor ¿verdad??
    (no quiero dar envidia a nadie)

  34. Todo lo que lleve berenjenas nos vuelve locos, así que nos apuntamos esta receta.
    Un saludo!

  35. Aquí otro fan de la gamba, ¡siempre!

    En cambio yo prefiero utilizar la pasta de canelones, me parece que acaba habiendo más equilibrio entre cantidad pasta/rellenos, pero bueno, eso ya son cosas de cada uno.

    un cordial saludo.

  36. marga says:

    Su,estos canelones tienen que estar riquisimos, te han quedado
    geniales, disfruto de ver tu blog, además lo explicas tan bien,que se entiende perfectamente.
    Supongo que hoy pondrás el video de los croissants, no me lopierdo que nunca he hecho y quiero aprender.
    un abrazo desde Mallorca, guapa

  37. CRISTINA says:

    Hola!!! solo expresarte mi agradecimiento por la delicia que me supone leer y hacer tus recetas, tan explicadas, tan visuales. El otro compré en un enlace que me facilitaste “la tartitienda” bolsitas de corazones para guardar o regalar galletas e hice con mis hijas las galletas fáciles de mantequilla, con forma de corazón también… las llevaron a clase el día de San Valentín… y la mayor que tiene nueve años ha tenido que imprimir 15 recetas para sus compañeros. Me dijo: “mamá han dicho que impresionantes” y yo he pensado, esto lo tengo que compartir con la autora de este blog. ¡¡ Muchas gracias !!

  38. sara says:

    tengo la receta en el horno y estoy deseando probarla jejejeje huele fenomenal.susana gracias a ti mi marido se pone las botas jejeje.bsis

  39. Oski says:

    Doy fe de que salen buenísimos. Ayer los hice para comer y nos encantaron.

  40. Piluca says:

    Los he hecho este fin de semana, ¡¡¡ESQUISITOS!!!!!! ¡¡¡BRUTALESSSS!!!! Solo un pega: de 20 canelones, yo solo he podido comer 3….algunos los he repartido, a mi suegro, mi hija mayor….y el resto se los han llevado de la nevera!!!!!!!

  41. Piluca says:

    Rectifico la falta de ortografía, se me ha ido el dedo: ¡¡¡¡EXQUISITOS!!!!!!!!!!!!!

  42. Glò says:

    Hola Su,

    como Piluca, yo también preparé ayer esta deliciosa receta y la verdad es que salió muy buena. Entre mi marido y yo nos comimos unos 10 canelones… (tuvimos más saque que Piluca, suerte que hoy iremos al gimnasio). Menos mal que quedaron 10 más para los túpers que se lleva mi marido. Hoy seguro que ya caerá el primero.

  43. Elena says:

    Hola Su:

    Darte la enhorabuena por esta receta tan rica que has compartido con nosotr@s. La hice el sábado y el resultado fue espectacular, riquísima, estaba súper suave. A mi marido y a mí nos gustó más que la lasaña tradicional.

    Gracias, un beso!!!

  44. Marta says:

    Los tengo entre ceja y ceja y hasta que no los haga, no me los quito!
    Ya tengo las berenjenas en casa… bien! poco a poco!
    Gracias por estas recetas!

  45. Ankemot says:

    Wuau tus recetas de túper me solventan la vida. No puedo ir a casa a comer y así como como en casa

  46. J.a Villa says:

    Yo ya la he probado y, aparte de sencilla, ¡están de muerte!, gracias Su ( y Mc, como no). Animaros que esta es de las de repetir y repetir.

  47. Lorena says:

    Madre mía, ya tengo el relleno… DELICIOSO.
    Luego monto los canelones. Espero no haber acabado con todo.
    Gracias!

  48. J.a Villa says:

    Una pregunta que me surge, ¿qué tal congelan?, soy de llevar el tuper al trabajo y así ahorro tiempo y trabajo. Un saludo.

  49. Félix says:

    Bueno!!!!

    Ideal para llevármelo al trabajo!!!

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