La naranja y la mandarina son un fijo en mi casa en temporada de noviembre a mayo más o menos, bien para dulces, bollería, bien para zumos o peladas y servidas en gajos sin más, o con unas nueces y un poco de miel. Hasta hace un par de años cuando iba al mercado las naranjas siempre entraban en mi carro de la compra —sí, sí, yo voy con un carrito modelo Cuéntame— pero por entonces no me hacía el máster en las diferentes clases que se van sucediendo a lo largo del año.
Pero llegó el momento de dar el salto y adquirlas por internet, como me pasó con el aceite y las harinas, y estoy muy contenta con el resultado. El sistema es muy cómodo. Las cajas vienen muy bien selladas, para evitar posibles cambios de producto en el camino. Las naranjas no tienen brillos artificiales y aguantan el transporte estupendamente. Pocas horas antes estaban en sus árboles, no en cámaras.
Cuando me llega una caja —los que me seguís en Twitter lo sabéis— siempre me pone la variedad de la que se trata, y a raíz de esto me he ido aficionando a reconocerlas y a ver las diferencias entre las que se recolectan en un mes o en otro. Creo que esta información es fundamental, porque cuantas más cosas sepamos mejor reconoceremos los productos de temporada, y por lo tanto más lo notaremos en la cesta de la compra.
De aspecto algo ovalado. Tiene la piel muy fina y un sabor intenso y equilibrado. Es una naranja de excelente calidad. Posee una considerable cantidad de jugo, por lo que sirve tanto para la mesa como para zumo. Su color es rojo anaranjado y su pulpa no tiene semillas. Es una de las variedades que más pronto llega al mercado. Se recolecta desde noviembre hasta primeros de febrero.
Con forma alargada, la corteza presenta un color naranja pálido. La pulpa tiene una textura firme, recomendada para comer o para zumo. Sin semillas. Está disponible desde finales de febrero hasta finales de mayo.
De tamaño medio a grande, tiene la piel fina. Es una variedad muy consumida. Su gran adherencia al pedúnculo le permite mantenerse durante mucho tiempo en el árbol en excelentes condiciones para la venta. Se recolectan a partir de enero y hasta finales de mayo.
De tamaño medio, tiene forma esférica o ligeramente alargada. La piel es delgada y lisa, aunque a veces puede ser algo granulosa. El zumo de esta naranja tiene buen aroma y es ligeramente ácido. La pulpa generalmente no tiene semillas. Es la variedad más tardía que se cultiva en Valencia. La recolección empieza entre marzo y abril. Puede permanecer varios meses en el árbol sin perder toda su calidad, más o menos hasta el mes de julio.
Éstas son las que yo adquiero a lo largo del año por internet, pero en cada zona tienen unas variedades. Por ejemplo, me dejo la Salustiana, que he encontrado en muchas ocasiones en el mercado de Cuenca, cuando se ponían los camiones llenos de fruta en sus puertas, y la Sanguina, que es un espectáculo de rica y que está disponible en otras tiendas on line de las muchas que hay.
Se pelan muy fácilmente, y tienen una pulpa jugosa, sin semillas y de sabor agradable. Son de tamaño grande con forma algo achatada. La recolección es de noviembre a enero.
Son más grandes que las clementinas. De corteza naranja rojiza y con mucho zumo. Esta variedad no presenta semillas. La recolección es también entre noviembre y enero.
Son de color naranja intenso, forma esférica aplanada y prácticamente sin semillas. Se pelan fácilmente y tienen muy buen sabor. Su pulpa resulta jugosa. Como las dos variedades anteriores la recolección es entre noviembre y enero.
De tamaño medio a grande, ligeramente achatadas, tienen una corteza rugosa que se adhiere a la pulpa. Se recolectan entre marzo y abril.
Esta es una mandarina de tamaño mediano y forma ligeramente achatada, y con una corteza de color naranja intenso, fina y fácil de pelar. Su pulpa es jugosa y de gran calidad, prácticamente sin semillas. La recolección se realiza entre los meses de enero y febrero, ya que aguanta bien las lluvias.
Presenta un exquisito aroma. Son frutas de color amarillo anaranjado, de buen tamaño, y con forma achatada. La corteza es gruesa y rugosa. Su recolección puede comenzar a mediados de septiembre.
Si las naranjas se van a consumir en poco tiempo, se pueden dejar en un frutero a temperatura ambiente. Sin embargo, para conservarlas durante semanas conviene mantenerlas en el frigorífico. Las naranjas no se han de apilar unas sobre otras, sino que se han de disponer una al lado de la otra, manteniendo cierta separación entre ellas. También es importante alejarlas de fuentes de calor.
Una vez recolectada, la mandarina se conserva perfectamente a temperaturas de refrigeración, entre 3 y 7ºC, en la parte menos fría del frigorífico.
Con respecto a este tema de la conservación tengo pendiente hablar de un recipiente que tengo en casa desde antes del verano, que sirve para una conservación natural de muchos productos sin usar frigorífico, y además, si la fruta no tiene el punto optimo de maduración, se mete dentro y es impresionante el punto que coge en pocos días, sin perder un ápice de sus propiedades. Se llama Fizpílar y os debo una entrada hablando de él.
Fuente: lovenaranjas
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Lo as explicado muy bien, yo trabajo con las naranjas en un almacen , encajando las naranjas. Las mejores son las clemenules, su nombre es debido a el pueblo de Nules, donde están los mejores huertos de naranjas. y la valencia late es buenísima.
Hola, para distinguir las naranjas lo mejor es mirarles “el ombligo”. Me ha llamado la atención usar las navelate para zumo, eso es un pecadooo!!
Un saludo.
Una buena naranja presentada “preparada”, esto es, pelada y cortada a rodajas, es uno de los postres más exquisitos y sanos.
¿Y qué me decís de unas fresas con trocitos de naranja y regadas con zumo recién exprimido de naranja?
¿Y el zumo natural de mandarinas como broche de una comida copiosa?
Como dice Charo, la variedad Valencia Late es buenísima. Es la que viene en marzo y, después de estar tanto tiempo en el árbol, es la más dulce.
¡Se me olvidaba!
Gracias, Su, por este compendio naranjil.
He estado este finde en Mérida, que fíjate no lo conocia, y en uno de los restaurantes donde comimos nos pusieron de aperitivo una naranja en rodajas, con una pizca de sal, un chorretón de aove rico rico, y un poquito de granada. Aunque las naranjas aún no están en su momemto óptimo, nunca la habia comido así y me encantó. Es mi fruta preferida, incluso por delante de las de verano. Ya he visto el éxito que habéis tenido el sábado; me alegro mucho. Besos. Esperanza.
La naranja california niujol está deliciosa, tiene mucho zumo y un sabor expectacular, al igual que la mandarina clemenrubi!!
…mira que en casa somos de comprarlo todo por internet…, pero no sé, las naranjas como que no me termina de convencer, a este ritmo vamos a terminar comprando el pan también online :)
me gustaria saber alguna direccion donde comprarlas, ya que pincho encima de los enlaces y no sale nada, me pasa igual con las harinas.
muchas gracias y besos.
Había un error en los enlaces. Ya está arreglado, discúlpanos.
Un saludo.
Su, estupendo como siempre. Besos. Yolanda.
Os dejo mi página de Facebook por si os interesara saber más acerca de las naranjas y mandarinas: https://www.facebook.com/NaranjasKing
excelente informacion, me encantan tus recetas felicitaciones y un gran abrazo
Yo nunca había comprado naranjas por internet, y el año pasado lo probé y son buenísimas. No tienen nada que ver con las que venden en los supermercados. Compré en la empresa http://www.lovenaranjas.com y a parte de buenas, el servicio y el trato fué exquisito
Hola, soy cocinero y aficionado a la fotografía. la verdad que como cocinero todo muy bien explicado pero con las fotografias me quito el sombrero felicidades.
Hola Su, no recuerdo exactamente cuanto hace, quizás 4 años, que me lancé a comprarlas por Internet, animada por un regalo de empresa navideño de una empresa valenciana: una caja de mandarinas que no tenían nada que ver con todo lo que había comido hasta entonces. Me lancé a la aventura y así hago desde entonces. Cuanto los días que faltan para recibir el mail que me diga que ya empieza la recolecta de mandarinas. A mis peques que son fruteros a más no poder, les vuelven locos. Mil gracias como siempre por tus sabios consejos. Empieza a hacer mis listas de regalos para navidades y tus dos libros ya están en la mía. La cantidad de cosas que he aprendido este año contigo. Empecé con el roscón de Reyes y ya tengo hasta mi propia Cocotte. Mil gracias guapa.
¿Y las naranjas sanguinas? Cuando era una cría eran muy habituales en casa, pero ya hace años que no las veo en el mercado.
Me encantan las naranjas y tengo la suerte de vivir en un pueblo que casi todo el año tiene de frescas.Hacelibro una horita que me han traido vuestro libro del. Mi marido mientras yo lo hojeaba estaba cociendo el que habia hecho esta mañana.Ya.puedes imaginarte como estab a mi casa y yo de ambientada.!Grácias por todo Su.
Perdonad mi escrito anterior. El Pc. me da saltos, tengo que ir a arreglarlo.
Pues mira, esto de comprar por internet las naranjas me lo voy a apuntar. Tengo un naranjo en casa que me da una fruta riquísima pero hasta febrero no están en su punto. Eso sí, de febrero a junio no compro ni una sola naranja.
Es muy difícil encontrar en los supermercados aquí donde yo vivo, una buena naranja si no es en pleno invierno, lo cierto es que sí las hay, pero como vienen en avión desde el otro lado del mundo, se les nota cansadas y deshidratadas. No quisiera ofender a nadie con mi comentario pero me fastidia que como reclamo el cartelito que las anuncia diga Valencia Late para que el personal que lleva prisa y no lee la letra pequeña se crea con esto que son valencianas.
Me parece una entrada de lo más interesante Su, voy a imprimirla con tu permiso porque me la estudio pero ya.
Un bico
las mejores mandarinas y naranjas
Qué buena lección! Estás hecha toda una experta, su.
Besos manchegos
Buenos días,
Fantástico blog!! Gracias por popularizar las naranjas y mandarinas.
Todas las naranjas de la familia de las Navel, contienen limonina, esto hace que los zumos cuando llevan un ratito hechos amargan. Esto no ocurre con ninguna mandarina. Además las naranjas en general contienen mucha pulpa a la hora de exprimir lo que hace que se obture con facilidad el exprimidor y si el consumidor es un poco “quisquilloso” como un hijo mío, tengas que recurrir al colador…porque se atraganta!!
Considero que la Navelate (para mí la mejor naranja que se cultiva) no es para hacer zumo, es una naranja de mesa fantástica, pero para consumirla tenemos que esperar a finales de febrero.
Nosotros cultivamos 7 variedades de mandarinas/clementinas y 2 de naranjas.
Si quereis probarlas, actualmente tenemos disponibles clementinas variedad Marisol contienen mucho jugo, a mí me encantan! En 24 horas están en vuestro domicilio, con todo el sabor y sin ningún tratamiento post recolección. Es un verdadero placer.
Ahora accediendo a nuestra web http://www.naranjasdemihuerto.com conseguís 2€ de descuento para utilizar en cualquier pedido.
También estamos en twitter @naranjashuerto.
Gracias
Blanca – naranjas de mi huerto
Hola, soy valenciana y me gustaría hacer una distincion entre las variedades de tu post. Lo que tú catalogas como mandarinas en realidad son variedades de clementinas, podemos distinguir entre naranjas, mandarinas (que son difíciles de encontrar) y las clementinas que son las que tú has enumerado. De todas formas muchas grácias por hablar de las naranjas!!!!
Excelente post. De acuerdo con Charo, las mejores mandarinas-clementinas son las clemenules. Son las mejores mandarinas para zumo.
En cuanto a las naranjas tenemos gustos diferentes. Las navelinas en Febrero han desarrollado tantos azúcares y tienen tan poca acidez que nos encantan, y las navel en Mayo. Solemos dejar mucho más tiempo las naranjas en el árbol de esa manera podemos ofrecer naranjas dulces y naranjas ácidas con las variedades que están menos maduras.
Las valencia late las preferimos para zumo y las guardamos hasta Agosto en casa, sin tratamientos ni cámaras. Las solemos recolectar incluso en Julio.
Para postres nos encantan las navelinas y las naranjas lane late.
Para hacer postres con mandarinas siempre empleamos las clemenules, que se mire por donde se mire es la mejor mandarina/clementina, y como bien dice Charo, si son de La Plana Baja mejor.
No muchos conocen las naranjas y mandarinas de La Plana Baja. Está al sur de la capital de Castellón y salen unos cítricos excelentes, las mejores mandarinas y naranjas de alta calidad.