Tocinillos de foie

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Este es otro aperitivo finolis que os presento por si os apetece innovar un poco a la hora de poner entrantes.

¿Qué tiene de especial? Un sabor delicado y nada empalagoso. Eso sí, las piezas se deben hacer pequeñas, porque con un par de bocados son suficientes calorías para las próximas semanas. Es preferible quedarse con ganas de más.

El adorno está hecho con calabaza confitada y se puede complementar con unas tiras de cualquier fruta que os guste o con naranja confitada, que le aportan un contraste diferente para ponernos contentillos en la degustación. Muy fáciles de hacer, son una versión de una receta de Telva de flanes de foie , que iban presentados con un acompañamiento extraordinario de setas y rúcula.

Si os apetece hacer flanes de foie para una comida informal de pie para unas 12 raciones, tenéis que usar medio litro de leche, medio kilo de foie gras fresco, 7 huevos, sal y pimienta negra. La elaboración es idéntica a la que yo presento para estos tocinillos.

Receta

Ingredientes

Para 8 tocinillos de foie
100 ml de leche
250 gr de foie fresco
9 yemas de huevo
Sal
Un poco de pimienta negra molida

Necesitaremos unas flaneras metálicas pequeñas

Para hacer el caramelo
100 gr de azúcar
Agua

Para hacer la calabaza confitada
Un trozo de calabaza
200 gr de azúcar
100 ml de agua

Preparación

El caramelo
1. Cocer al fuego el azúcar humedecido con agua hasta que se forme un caramelo dorado.
2. Caramelizar el fondo y las paredes de las flaneras individuales.

Los tocinillos de foie
1. Calentar la leche con una pizca de sal y de pimienta negra. Cuando rompa a hervir, retirar del fuego.
2. Añadir el foie troceado —no hace falta denervarlo, porque luego se cuela, pero a mí me gusta hacerlo para trabajar con piezas limpias—. Dejar reposar unos minutos.
3. Triturar con una batidora y pasarlo por un colador.
4. A continuación mezclar con las yemas. Rellenar los moldes con esta mezcla y taparlos con papel de aluminio.
5. Meter las flaneras en una fuente apta para horno, a la que le habremos puesto un poco de agua, para que se nos horneen al baño maría a 120º, hasta que veamos que ha cuajado, y metamos una aguja y salga limpia. Podeis utilizar, como os aconsejé en la crème brûlée, una bandeja de trozos de foie, que podeis encontrar sin grandes problemas en cualquier hipermercado.

La calabaza confitada
1. Poner en un cazo pequeño el agua y el azúcar.
2. Con un sacabolas sacar unas bolitas de calabaza y ponerlas a cocer en el cazo a fuego lento durante media hora.
3. Sacarlas a una rejilla para que se sequen un poco. Manipularlas poco, para que no pierdan su forma: son delicadillas.
4. Si quereis poner una tiras de naranja en juliana confitadas, que le aportarán un sabor estupendo al plato, podeis ver como se hace aquí.

Montaje

Adornar al gusto, y con un toque de inspiración, terminar con una pincelada de caramelo o una reducción de Pedro Ximenez, según el gusto de casa. Seguro que sorpendeis con este entrante a todos ¡Que no se piensen que estas cosas solo se comen en restaurantes de tantostenedores!

Su de los tocinillos y los fuás

Publicado por Su, el 7 de abril de 2010. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , , , ,
  • http://http://deakiapekin.blogspot.com/ angeles

    madre mia, que cosa mas buena y que estupendas fotos un saludo

  • http://badblogboogie.blogspot.com Angus

    Esto tiene que ser pecado, seguro.

  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    ¡Qué fuerte Su! ¡Que fueeeerte por Dios!… este flan seguro que le puede volver loco a mi cuñado, le pirran estas cosas y puedo sorprenderle de verdad. Una idea fantástica, aunque tendré que esconder a Lola ese batido totalmente necesario de leche y foie, que es que no puede con los higados y derivados… Fantástica receta, desde hace mucho tiempo que nos tienes mal acostumbrados, esto va a mejor. Felicita a Mac por la foto, y a ti por supuesto por la idea y el montaje. Un saludo.

  • http://www.lasrecetasdemarichuylasmias.blogspot.com/ Begoña

    Su, porfi, cuando me mandes a tu marido (que por cierto, puede venir cuando quiera), que se traiga unos cuantos Foies denervados…. el resto ya lo intento yo. Me ha encantado otra vez. La receta anterior la preparé esa misma semana y fué un éxito total. Quedó delicioso. Ahora tengo que buscarle hueco en la agenda a esta otra…. qué sacrificio….
    Un abrazo, Begoña (que si quereis podeis venir toda la familia….ya lo sabes).

  • mari

    Veo que inaguro los comentarios.Que lujo¡
    Impresionante SU,que entrante más original y vistoso.
    Mari

  • http://www.acibecheria.blogspot.com acibecheria

    Su de lo que quieras, porque tú eres capaz de todo, desde la sencillez infinita hasta la delicadeza personificada.

    Besitos mil

  • http://nl-bcn.blogspot.com Sonia – L’Exquisit

    Su, si sigues poniendo recetas tan buenas de foie, me tendrás q mandar uno, eh, q ya sabes q aqui arriba no encuentro….;-)

    Igualmente, me apunto la receta, por si me encuentro un foie por el camino…

    Un beso,

  • http://miabuelanosabecocinar.blogspot.com/ Jose

    ¡¡¡ E S P E C T A C U L A R !!!

    Increible este aperitivo “pisjo”. Debo probarlo urgentemente.

    Un beso.

  • http://pepacooksblogspot.com pepacooks

    Deliciosos, me ha encantado, ya que el foie me pierde, besos, pepa.

  • http://www.unodedos.com Unodedos

    Vaya entrante de lujo, vamos que ni en Arzak ;)
    Besos!

  • http://menorcana.blogspot.com/ Ana

    Yo no me considero muy finolis comiendo… pero el sabor del foie me pierde!!!
    Estos tocinillos los hago en cuanto salga del recuento de calorias en el que me he metido… jajaja… tienen que ser una delicia!!!!

    Besos.

  • http://lacocinadepiescu.blogspot.com/ Piescu/Rosa

    ja, ja me hace gracia lo de finolis. Esto debe estar de muerte!! y la presencia impactante.
    Besos
    rosa

  • onega

    otro entrante para dejar a los invitados con la boca abierta. Totalmente de acuerdo contigo en relación a lo de las calorías… con una suficiente, pero estoy segura que será una delicia para el paladar.
    besos

  • Maria

    Hola Su , nena cada vez te superas mas simplemente apabullante

    Esto cae en casa este finde seguro …es mi cumple asi que me voy a dar el gusto de hacerlos y me acordare de ti cuando vea las caras de los invitados jaja
    y sin tantos tenedores
    mil gracias

  • http://lacocinadeompa-lompa.blogspot.com/ paula

    Qué bueno!!! Me encanta el foie, buscaré un momento para hacerlo

  • http://lalibretaderecetas.blogspot.com/ mª carmen

    Me ha encantado la receta, seguro que la hago porque me encanta el foie. Un saludo

  • http://cocinica-cocinica.blogspot.com/ María Pilar

    Que delicadeza, me encanta,lo tendré en cuenta.

    Besos

  • http://afuegolento07.blogspot.com mil_rosas

    Esto si que es bocado de dioses, demasiado fino para mí jajaja. Tiene una pinta estupenda. Besitos.

  • Unparenlacocina

    Me ha enamorao, este es de los mios ains!!gracias en cuanto pueda lo pongo en practica.bss

  • http://http://gabyclavoycanela.blogspot.com/ Gaby

    Que propuesta tan chic, todo un festín para la vista y el paladar.
    un abrazo
    gaby

  • Piquices

    Querida Su y Cia. como ultimamente no ando muy allá dejo esta delicia para una ocasión (quiero decir con esto que en cuanto tenga “ocasión” de encontrar un “fuá” fresco lo hago), estoy ahora mismo pagando duramente los excesos de los últimos tiempos.

  • http://petiteboulangerie.blogspot.com/ eva

    Esto me parece una auténtica exquisitez! creo que tanto mirarlo ya me ha subido hasta el colesterol, jeje.
    bs!

  • http://elo-cocina.blogspot.com Puntiyo

    Me dejas flipando diempre con tus títulos sorpresivos, no me queda más remedio que venir por aquí a leerte.

  • http://honeybunny83.blogspot.com Mercedes

    Oh la la! c’est un hor’s d’oeuvre tres tres chic!!! jajajaja, tienes que dejar a todos tus invitados “epatados”!

  • http://secocina.com M. Ángeles

    Bueno, bueno, cómo le estamos dando al foie últimamente…! Y cada receta mejor que la anterior. Buenísima.
    Un abrazo

  • http://dulcesbocados.blogspot.com Carmen

    Me encanta el foie y esta receta tuya es una delicia.
    Yo hago una cosa “parecida” y la acompaño de manzana confitada y manzana crujiente, también queda muy rico.
    AH, felicidades a los dos por lo de la revista Vogue, estáis geniales.
    Besos

  • http://www.tartasconmagia.com morgana

    Flipo.

    ¿Se puede ser más original?

    Me encanta.

    Besos, pareja. Que vaya pedazo de receta, vaya pedazo de presentación y vaya pedazo de foto. Así se queda uno con los invitados nada más empezar, vaya.

  • http://www.lacuinavermella.ca La cuina vermella

    Increible, Su!! Que manos tienes, que gozo pasar por tu cocina, reina!!

  • http://elmondelacuina Margarida

    Yo soy de (las pocas personas) a las que no les gusta el foie. Pero gracias a ti (y a Mac, por la foto que es preciosa), me voy a dar el gusto de preparar estos tocinillos, aunque sólo sea para la cara de satisfacción de los comensales. Es que incluso yo misma he estado a punto de comerme la pantalla del ordenador!
    Un beso

  • http://cocinadulcedelosmol.blogspot.com/ Los Mol

    MAdre mía Su, que bocadito tan celestial ummmmmm. Esto tengo que hacerlo yo para sorprender en una cenita jejejjeje, y seguro que tengo un exitazo, con tus recetas se acierta seguro
    MOlbesitos

  • sandy

    Increible como siempre, eres una artista.

  • carmen de barcelona

    gracias por responderme.

  • http://elaromadeidania.blogspot.com IDania

    Su, querida… tu si que sabes y yo tengo que aprender de ti.
    Hiciste foie para un regimiento. Congelaste y ahora lo vas sacando poco a poco en unas maravillas que nos dejan boquiabiertos a todos…
    Yo, por el contrario, dejé que lo comieran en casa en 2 días…
    Nooooooooo…. La próxima vez, ya se que hacer con la mitad restante…
    Gracias por compartir.
    Bessssss,
    IDania

  • http://aandaraw.blogspot.com Amalia

    Que delicia, y que presentacion es de 10, Su siempre espectacular

  • marga

    ¿Se come frio, templado o caliente? Aparte del gusto de cada uno, me interesa saber cómo se aprecia mejor el sabor del foie

  • http://mermeladaychocolate.blogspot.com/ Alicia

    Que delicia de tocinillos!
    Ideal para cualquier época!Felicidades por la receta.

  • http://lauradeliciosastentaciones.blogspot.com/ Laura

    Es magnífico Su, estoy segura de que con este pequeño bocado los comensales se quedarán alucinando!!
    Gracias.

  • http://elcafedenit.blogspot.com josep

    Su,
    Como siempre sensacional, tanto la idea, como la ejecución y la presentación. Ah! y por supuesto mis felicitaciones también para Mac.
    Un abrazo

  • cristina

    qué pinta tiene la niña, santa maría! si te sobra alguno me lo mandas…

    besos manchegos

    cristina

  • http://mariscakes.blogspot.com Mari

    Una ricura TOTAL!

    Se merecen un aplauso continuo, porque aparte de que es un postre delicioso, le quedo muy elegante.

    Me encantan sus fotos.

  • http://misrecetasbordadas.blogspot.com Joana

    Definitivamente le tengo que mandar a mi padre tu enlace porque le encantan estas cosas… Sois la hostia como dirian por mi zona ;)

  • http://femunmos fem un mos

    Un entrante que es una maravilla, lo probaré
    Besos

  • http://www.salseandoenlacocina.blogspot.com maduixeta

    Absolutamente brillante, Su :-) qué delicado. Y la foto es preciosa. Felicidades pareja!

    un abrazo inmenso para los dos. :-)

  • Ñor

    Su, que maravilla….Estas delicatessen, son mejores que las que podamos comer en los mejores restaurantes, sobre todo con el orgullo y la satisfacción que produce, hacer una cosa tan rica como esta. Una vez mas, Insuperable, con mayúsculas.
    Y de paso me has dado una gran idea con la calabaza confitada, de paso prepararé, algunas en láminas para el Roscón de reyes, espero que me aguanten hasta entonces, una vez secas le diré a mi marido que me ponga algunas al vacío, a ver que tal.
    Bueno un beso guapa.

  • http://cazuelicas.blogspot.com pilar

    Hola Su, realmente una delicia digna de “un tantostenedores”. Un beso

  • Su

    Queridos:
    gracias una vez más, por dejar unos minutos de vuestro tiempo en esta cocina. No se cómo agradeceroslo!

    Comenta Marga cómo se aprecia más el sabor del foie,a mi parecer, a temperatura ambiente, dentro de que el sabor que queda no es de foie muy intenso, mas bien es un sabor muy sugerente, nada empalagoso, y fundamental hacerlos pequeños: de dos bocados como mucho.

  • elotrositio

    HOY MISMO HAGO ESTOS FLANES¡
    YO hago un tiramisu de foie con vinagreta de cafe que queda genial y bastante pijo….

  • http://llambionaes.blogspot.com/ Chus

    Nunca se me hubiera ocurrido mezclar foie con azúcar, cada día me sorprendes mas. Tienen que estar… sorprendentes.
    Besín desde el Paraíso

  • http://panyvarios.blogspot.com Inmaculada (Adi)

    Si es que de verdad eres la leche¡¡¡ y además de vez en cuando ser finolis resulta muy agradable… no todo van a ser torrijas fritas y bocatas de tortilla, verdad?
    Díle al Mac que cada día hace mejores fotos. Maestro¡¡¡

  • http://www.eladerezo.com Iscariote

    Que rico Su!!! Lo malo de esta receta es que tenemos poca fuerza de voluntad e igual no podemos quedarnos con ganas de más y arrasamos con todos los que hagamos ;)

    Un fuerte abrazo

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