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Flores manchegas de bacalao

La receta de hoy es una variante que hacemos en casa de las clásicas flores manchegas dulces. El sabor es parecido a un buñuelo de bacalao, pero con un punto crujiente estupendo. Yo la acompaño de una salsa que me enseñó a hacer mi madre y que le va al bacalao de fábula.

Flores manchegas de bacalao

Ya se que el molde no se encuentra en cualquier sitio, y ya me gustaría a mí tener la suficiente pasta para regalar uno a cada uno de mis lectores, pero sí es cierto que se venden en muchas tiendas de menaje, y en mercadillos, así que cuando algún molde de flor manchega se cruce en vuestra vida, que una lucecita se os encienda y os acordéis de lo que se puede hacer con un molde y cuatro ingredientes básicos que tenemos en todas las casas.

Receta de flores manchegas de bacalao

Ingredientes

1 vaso escaso de leche
2 huevos
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
9 cucharadas colmadas de harina de repostería
Una pizca de sal
½ cebolla —mejor cebolleta fresca—
150 gr de bacalao —os pueden valer unas migas de bacalao—
Abundante aceite de oliva 0,4º para freír

Para la salsa

½ puerro
¼ cebolla
1 diente de ajo
Una zanahoria
Un tomate
Laurel
Unos granos de pimienta
½ vaso de vino tinto
1 vaso de caldo de pollo
Una pizca de sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Las flores

1. Desalar bien el bacalao, poniéndolo en agua fresca durante 36 horas y cambiándolo varias veces de agua. Quitarle la piel y desmigarlo.
2. Sofreír en un poco de aceite la cebolleta cortada en cubos. Escurrirla.
3. Poner en un bol todos los ingredientes y con una batidora triturarlos hasta conseguir una masa fina, sin grumos de harina.
4. Dejar reposar en el frigorífico un rato. La masa se espesa un poco. Este punto es fundamental.
5. Poner abundante aceite en una sartén no muy grande pero honda. Si no tenéis una sartén de estas características, es preferible que pongáis al fuego una cacerola honda.
6. Poner a calentar el aceite y meter dentro el molde para que se caliente.
7. Poner la masa en un recipiente estrecho, pero en el que podamos mojar cómodamente el molde.
8. Meter el molde en la masa y mojar suavemente hasta la mitad más o menos. A continuación freír con mimo la flor. La mayoría de las veces se soltará sola. Si no, nos ayudaremos con la punta de un cuchillo para desprenderla.
9. Sacar la flor con unas pinzas a un papel absorbente de cocina.

La salsa

1. Poner todos los ingredientes troceados en una cazuela, menos el vino y el caldo.
2. Sofreírlos a fuego vivo un minuto y remover durante unos 5 minutos más a fuego medio.
3. En este momento incorporar el vino y dar vueltas un minuto más.
4. Añadir el caldo, y dejar cocer a fuego medio primero, y luego lento, hasta que el caldo reduzca. Retirar el laurel.
5. Pasar la salsa por una batidora, probar el punto que tiene, y luego colarla para que quede fina.

Consejos

  • La primera flor siempre sale regular, porque se pega un poco y siempre hay que ayudarse de un cuchillo para sacarla.
  • Es necesario que el molde esté bien caliente.
  • Es fundamental no lavar el molde con jabón de una vez para otra. Simplemente se seca con un papel de cocina.
  • Desde que mojamos la masa en la flor y la metemos en el aceite pasan unos 10 segundos hasta que se despega, y con un leve toque de muñeca salen solas. Si nos tenemos que ayudar de la punta de un cuchillo será una vez pasados estos 10 segundos y con cuidado siempre de no rallar el molde, empujando solamente la masa hacia abajo.
  • Como las medidas son a ojo, unas veces quedan mejor que otras, pero siempre salen adelante. Pensad que las mujeres de nuestros pueblos lo hacían todo a ojo. Ahora tenemos excesivo miedo a meter la pata si no va todo medido y bien medido, y es cierto que en repostería es importante, pero estas recetas clásicas salen siempre bien.
  • El aceite sobrante se cuela y os servirá para freír unas croquetas de bonito, por ejemplo.
  • No quedan nada grasientas, pero es fundamental escurrirlas en papel de cocina.

Yo las sirvo con la salsa en el centro de la mesa para que cada uno se sirva al gusto, pero si tenéis una cena, podéis poner un poco de salsa en medio de cada plato —una cucharada es suficiente—, y la flor sobre ella. Su sencillez y su sabor van a conquistar hasta al más reacio al bacalao.

Su de la Mancha

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Comentarios


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Ya se han hecho 105 comentarios para "Flores manchegas de bacalao".
  1. luisa says:

    que estupendo las flores, la receta. Genial. bsss.

  2. Alis says:

    Excelente receta. Me has devuelto a mi infancia. Mi padre es de un pueblo de Segovia y allí hacen los dulces con este molde, pero allí los llaman “florones”. Mi abuela y mis tías los hacían, y estaban riquísimos. Mi madre se compró uno de estos moldes, pero de una vez a otra debió de lavarlo como comentas, porque ya no lo puede usar más, se le pegan siempre. Así que ya sé cuál es el consejo e intentaré conseguirle otro. Yo creo que en las ferreterías que tengan cosas de menaje los venden, sobre todo por la zona centro, incluso en Madrid. Bueno, saludos y enhorabuena por lo del ranking de blogs: yo también te voté. Je.

    • Eulalia says:

      Yo también tengo el molde de los florones, pero no sabía que eran típicos de Segovia. La verdad es que mis cuatro abuelos eran segovianos y yo tengo una casa por la zona. Es muy corriente que en las fiestas de los pueblos haya puestos donde lis vendan. ¡Qué curioso! Voy a hacerlos de bacalao porque ¡vaya pinta!

  3. Rosaleda says:

    Vaya si deben estar ricas.
    En cuanto se cruce en mi vida un molde de esos, no lo dejo escapar.
    Te imaginas masas de tortillitas de camarones con esa forma??? Ummmm se me hace la boca agua.

    Gracias Su, tus siempre haciendo que nuestros trastos sean lo más útiles posibles.

    Y esa salsa, para ponersela a los buñuelitos…..Magnifica receta.

    Besos

  4. orquidea59 says:

    ESTAS FLORES YO LAS CONOCIA, PERO DULCES. DE BACALAO TIENEN QUE ESTAR DE VICIO. UN BESO DE ORQUIDEA59

  5. Gloria says:

    NO ME LO PUEDO CREER!!!!!!!!!!!!!!
    A mi padre las flores le emocionan y ya el bacalao para que hablar!!!!
    en la comida del martes voy a alucinar!!! jajajajajajjaja!!!!

  6. Gloria says:

    Ah! se me olvidaba esto es posible gracias a que soy una privilegiada y tengo molde!!!
    Cuando hice las dulces, la primera bien calentito el molde salio perfecta, la segunda pensé que ya estaba caliente y …ufff!!! se pego y no había quien la soltara.
    No hay nada como seguir las instrucciones.
    (por si alguien le sirve una experiencia de alumna)

  7. Pecas says:

    Lo que no se te ocurra a ti….. menudo equipo tu madre y tú.

  8. cristina says:

    me pido una flor para cenar! o dos! jaja. como siempre, estupendísimo de la muerte.

    besos manchegos

    cristina

  9. Begoña says:

    Qué ritmo tienes últimamente!!!!!
    Yo compré el cachivache el año pasado en Cáceres… y está sin estrenar… así que lo voy a desempolvar y a ponerlo a trabajar, que ya va siendo hora!!!!
    Una receta impecable. Como siempre.
    Un abrazo, Begoña

  10. Amalia says:

    Su pero hija mia es que no paras, no me das tiempo de copiar una receta y ya has puesto otra, ya tengo la impresora recalentada,jajaja, que te puedo decir esta receta se veriquisma como todo lo que haces, otra que pasa a mi carpeta de pendientes
    un beso
    Amalia

  11. Ana says:

    Te han quedado preciosas…y seguro que con éstas flores se sorprende al personal, jejeje, las comerán pensando que son dulces y se encontraran con la grata sorpresa….muy buena idea…

    Un saludo!!!

  12. A mi me ha conquistado… bueno, y a mi me encanta el bacalao

  13. Mª José says:

    Muy original la receta. Yo he visto este molde en una tienda de los chinos.

  14. Victoria says:

    Yo tengo el molde, que era de mi madre, pero nunca se me hubiera ocurrido hacer flores de bacalao. Por supuesto que copio esta receta.
    Su, te superas cada día, ¡qué buena que eres! Besos. Victoria.

  15. María says:

    ¡Qué chulas Su!, yo las he probado en la versión dulce, pero así nunca, de todos modos para mí es misión imposible, lo he intentado dos veces, y la última lo único que conseguí fue quemarme con el aceite……pero viendo tus explicaciones igual me animo otra vez…es que explicado así parece tan fácil….
    Un besazo

  16. Piqui Ces says:

    Gracias, gracias, no tuve ni que esperar apenas para salir de dudas desde la lección de ayer. OHHHHHHH pero que apañadiña y lista que eres.
    En mi familia se hacen las flores por carnavales que es la época típica en Galicia y después el molde se queda hasta el próximo año a buen recaudo y como oro en paño, pero mira, lo voy a poner al día, que como a más de uno le va a tocar el pluriempleo.
    A finales de este mes es el cumple de mis hijas y me imagino que como otros años haremos la fiesta en casa así que me apunto estas flores que van a sorprender a mas de “uno”.
    Te mantendré informada.
    Un bico

  17. Anna says:

    Que bonitas que han quedado! Y encima si su gusto el como el del buñuelo de bacalo, deben de estar irresistibles!! Me llevo una :) jejje

  18. Carlos Dube says:

    ¡¡Qué cosa más rica y sugerente!!. Nos encantaría probarla y más con esa riquísima salsa de tu madre… que a todo esto, se parece mucho a los ingredientes de la salsa de la famosa ‘carne de boda’, aunque usamos vino blanco.

    Pero te advierto, a nosotros seguro que se nos pegarían, tenemos fama de que cuando leemos un post dónde alguien advierte que algo se pega a algo, y aunque sólo sea la primera vez, una vez, o cada 50 años, ¡¡se nos pega siempre!!.

    Poca mañana tenemos.

    A todo esto, nosotros sí hemos visto este artilugio, pero en Asturias ;).

    Buen fin de semana.

  19. Tu imaginacion no tiene limites, Su….una manera muy “bonita” de comer bacalao…

    Un abrazo,

  20. Ivana says:

    que pinta!! estaré al tanto en los mercadillos o lo mejor seria ir a la mancha!
    besitos

  21. Jose says:

    Se ven chulísimas. Me Guardo la receta hasta que consiga un molde, pero la salsa la probaré pronto.

    Besos y buen finde.

  22. Ya se me había olvidado mi experiencia con estas flores y el aparatejo y ahora me las pones aquí delante, tan lindas ellas.¡ En fin ! Prometo volver a intentarlo, esta vez saladas, con bacalao y desde luego,con la salsa.
    Buen fin de semana,
    María José.

  23. Maria Urbiola says:

    Esto lo tengo que probar. Y además no me vale ninguna excusa!

    Una idea genial. Como siempre.

  24. morgana says:

    :O :O :O :O

    Así me he quedado. Con la boca abierta que parezco el metro.
    ¡¡¡ Tienen que ser de lo más original !!!

  25. Akane says:

    Siempre me maravillo al ver lo bonitas que os quedan las flores! Es un molde precioso. Si lo veo, te haré caso y me lo llevaré a casa conmigo :)
    Muy interesante la variante salada, estupendo para servir a invitados.
    La salsa tiene muy buena pinta; yo hago una similar para acompañar pollo asado, con el añadido de zumo de naranja.

    Un abrazo

  26. esperanza says:

    Ay, Su, como me has hecho recordar a mi madre, que ya no está entre nosotros, con esta receta. Igualita la receta que la tuya, pero nosotros no teniamos el molde flor y las haciamos (yo las sigo haciendo así) echando una porción de masa en la sartén y aplastando un poquito con la espumadera. Mi madre las llamaba tortitas de bacalao. Ah, yo también echo en la masa una pizca de perejil picado. Cuánto juego nos da el bacalao en la cocina ¿verdad? Buen fin de semana.

  27. Luz Marina says:

    Tenías razón, me encanta.

    Besos.

  28. Mònica says:

    Pues estas flores con la salsa tienen que estar de muerte!

  29. Lolah says:

    Si es que lo que no se te ocurra a ti! Qué buenísima idea!
    Hasta ahora me había resistido a comprarme el molde, pero ahora ya no voy a tener más remeio que caer…
    Un besico.

  30. Mezquita says:

    Oye maja…. esto que es, la receta de los aritos de cebolla pero en versión REPERA no??? vamos porque me imagino un día de partido de furgol:

    “Oye, os pongo unos fritos con salsa para picar”
    Y pongo estas flores y me hacen la ola que salgo yo a hombros por la puerta grande vamos……

    No tengo el molde, lo tendré en cuenta.
    Eso sí, aún tengo que estrenar la buñolera que la tengo en la despensa!! pero es que vienen las navidades, y entre intentar preparar cosas típicas y la dieta para bajar antes de las fiestas… no encuentro el momento….
    Que vida más dura….
    ;)

    Un biquiño gallego para la mancha!!
    Lau.

  31. Unodedos says:

    Mejor tarde que nunca y como estábamos fuera lo máximo que pude dejar es un “me gusta” en Facebook! Bueno al trapo: FELICIDADES por ese premio tan merecido y que tanta ilusión os habrá hecho. Espero que sigáis dando caña mucho tiempo y que yo lo disfrute ;)
    Estas flores me han alucinado, nunca imaginé hacerlas con algo salado, bravo!
    Bss

  32. Judith says:

    Tienen un aspecto fantástico! tienen que estar buenísimas! besos

  33. maduixeta says:

    Me estáis poniendo a prueba entre todos con tanto bacalao :-) pero que sepas que con los buñuelos me atrevo, me parecen exquisitos, ya con estas florecillas ni te cuento!!

    Buenísimo y precioso!

    un beso guapísima! :-))

  34. Me encanta el bacalao de cualquier forma. Ésta me parece una manera my original de prepararlo. Aprovecharé para probarla en una ocasión familiar que tenemos dentro de poco. Les van a encantar. Eso si tengo que hacerme primero con el molde. Creo que no será dificil porque aquí en Extremadura todavia somos pueblos de tradiciones y se elaboran las flores dulces en ciertas épocas del año. Espero tener suerte, ya te cuanto. Bss.

  35. Muy originales, nunca las hice saladas. Lo tendré en cuenta para próximas ocasiones.
    Un Saludo
    Chelo

  36. Pepe says:

    Me ha resultado muy curiosa la receta porque yo llevo toda la vida comiendo las flores dulces que hace mi madre (bueno, yo ya también las hago) con un molde de su abuela que es un poco más pequeño y mucho más alto, con lo que salen unas señoras flores. He visto tu receta de las dulces, y yo utilizo otra composición: 6 huevos, 5 cascarónes de huevo de agua y 250 gr de harina, y azúcar con canela molida para el final.
    tengo que probar un día estas flores de bacalao.
    Saludos.

  37. Frabisa says:

    Hola, Su!!

    No quería dejar de pasarme por aquí para felicitarte por tus premios, tan merecidos por otra parte.

    Eres una joya de la blogsfera.
    Es un lujo visitar tu página y encontrarse siempre una buena receta, un consejo atinado, unas fotos muy bien hechas, lo dicho, un lujo.

    un besazo y enhorabuena!!

  38. Gloriagj says:

    Qué originales!!!! mi madre se compró el aparato de las flores hace poco creo recordar!

  39. Carmen says:

    Ohhhhh, Su, esas flores, que maravilla, pero sobre todo esa salsa me la copio ya!, no sé como he podido vivir sin esa salsita para acompañar el bacalao, me ha encantado, gracias.
    Ah y muchas felicidades por los premios, os los merecéis todos.
    Besitos y feliz fin de semana

  40. Paloma says:

    Yo tengo el molde hace unos meses y aún no lo he estrenado, también
    tengo bacalao, así que no tengo excusa y este fin de semana caen pues
    tienen una pinta estupenda.
    Felicidades. Paloma.

  41. Alicia says:

    DELICIOSAS!!!Que bonitas!

  42. lola says:

    que receta más original, me encanta

    ¡¡besos¡¡

  43. lurdes says:

    Hola!!! he llegado ha conocerte gracias a Gloria,y creo que a partir de ahora seré asidua. Que bonitas y originbales las flores,me han encantado, así que lo primero buscaré el molde y ya os contaré. Gracias…..

  44. Montse says:

    ¡Ostras! las flores, que siempre he tomado como algo dulce, con bakalao… Tendré que decirle a mi madre que vaya sacando el molde del armario más veces al año :D

  45. Alice says:

    vaya imaginacion y creatividad jamia.
    Siempre el más díficil todavia y sales triunfadora.
    gracias por enseñarnos tanto y tambien a tu madre.

  46. Juna says:

    Yo conocia ese molde y he comido las flores cuando he ido a Albacete, ¡pero de bacalao…..!
    madre mía…Su cada día me sorprendes más.
    El molde lo he visto en alguna ferretería pero siempre he pensado que sería muy difici hacer las flores…bueno no sé si me atraveré pero desde luego es una receta estupenda.

  47. anna says:

    Qué cosa más original y rica. no me lo puedo creer lo bonito que queda. una receta de 10!!!. buen fin de semana.

  48. Cecília says:

    Que idea tan genial.
    Nunca se me hubiera ocurrido.
    Yo voy a ser otra que tendrá que sacar el polvo al molde y probar la versión salada.

    Gracias por compartirla.
    Un abrazo

  49. Manderley says:

    Estupenda receta y sí, el molde lo he visto alguna vez y no me había ocurrido comprarlo! Seré tonta!! Pero ya no se me escapa.
    Besos

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