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Tarta de cerezas

En casa nos encantan las cerezas, así que en cuanto es la temporada como locos a tomarlas, muchos días de postre, y alguno que otro en forma de dulce. Mención especial la merecen las picotas del Jerte, duras y dulces como pocas, ¡me encantan!. Para este dulce por ejemplo, al tener esta textura tersa y dura, se deshuesan fenomenal.

Tarta de cerezas

El molde que te recomiendo es muy útil para todo tipo de tartas, ya que al ser desmontable, tienes cero problemas para desmoldar y poner a enfriar sobre una rejilla en cuanto se templa. Yo le doy uso tanto para tartas saladas como dulces. ¡Al final todos los que tengo desmontables son los que más uso!

Receta de tarta de cerezas

Ingredientes

1 plancha de masa de hojaldre
80 g de almendra molida
80 g de azúcar glas
1 cucharadita de Maicena
1 huevo grande
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
40 g de nata
2 cucharadas de azúcar normal
300 g de picotas

Molde rectangular desmontable de 35 por 10 cm

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
2. Unta el molde con mantequilla y fórralo con la plancha de hojaldre. Pincha la base con un tenedor. Coloca un papel de hornear encima y rellénalo con unas legumbres o con unas bolas de cerámica para hornear.
Bolas de cerámica para que no suba el hojaldre
3. Hornea la base durante unos 20 o 25 minutos. Saca del horno, quita con cuidado las legumbres y el papel, y deja que se seque unos minutos al aire mientras preparas la crema y las cerezas.
4. Lava, seca y deshuesa las cerezas. Hay deshuesadores de cerezas que te hacen más fácil esta labor, pero en casa siempre se hace a mano, partiéndolas por la mitad con un cuchillo y retirando el hueso.
5. Pon en un cuenco la almendra molida, el azúcar glas y la Maicena, y mezcla.
6. Añade el huevo, la mantequilla y la nata. Mezcla con unas varillas.
6. Baja la temperatura del horno a 180ºC. Llena la base de la tarta con la crema, coloca por encima las cerezas, y espolvorea dos cucharadas de azúcar por encima.
7. Vuelve a hornear durante 25 minutos. Saca la tarta del horno, y en cuanto la puedas manipular, sácala a una rejilla. Con ello conseguirás que la base te quede más crujiente.

Preguntas y consejos

  • ¿Puedo ponerle algún licor a la tarta?
    1 cucharada de kirsch le va de cine.
  • ¿Puedo hacer yo la masa del hojaldre?
    Claro, aquí tienes la receta del clásico hojaldre, y también tengo una versión más rápida aquí.
  • ¿Que diferencia hay entre cerezas y picotas?
    Pakus en Directo al Paladar te lo explica a la perfección aquí.
  • Y si se pasa la temporada de cerezas, ¿con qué puedo hacerla?
    Con cualquier otra fruta que te guste, ¡queda bien con todas!
  • ¿Dónde compras el molde?
    Aquí. Bueno, bonito y barato.

Su

Fuente: adaptada de una receta de Florence Edelmann

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Comentarios

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Ya se han hecho 30 comentarios para "Tarta de cerezas".
  1. Isabel dice:

    ¡Hola guapa!vaya pintaza tiene la tarta y parece fácil.¿Puedes decirme donde comprar las bolitas de cerámica?,ya sabes lo antojadiza que soy.Besos para todos

  2. MAYTE dice:

    Maravilloso postre para un domingo, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

  3. Dube dice:

    Además de la tarta, esas bolas de cerámica me chiflan!!!! Y no para comérmelas…….

  4. Yo también tengo una tarta con cerezas en la rampa de salida. El viernes me trajeron 2 kilos directamente de Extremadura y ya no queda ni una. Nos encantan….
    Tendré que comprar más porque quiero probar la tuya con esa base de hojaldre que tiene que estar de muerte.
    Un abrazo,
    María José

  5. Miguel dice:

    Facilísima y buenísima! Estas tartas con frutas me encantan y con cerezas mucho más… Soy fan de las buenas cerezas, jeje. Un besote, Su

  6. Zajara dice:

    Quedare fenomenal con mi familia .

  7. Cristina dice:

    Qué delicia! Me encantan las tartas con fruta, en especial la clásica de manzana con crema pastelera. Una forma buenísima de aprovechar la fruta de temporada, que es la más rica. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  8. Qué molde más lindo, siempre he querido tener de esos rectangulares, naturalmente desmontables.
    Tu tarta se ve maravillosa.

  9. MARIA dice:

    Me la estoy imaginando con albaricoques ummmmm

  10. ROSER dice:

    mmmmmmmmmmmmmm,Brutal.

  11. Eduvigis dice:

    Hola Su, he hecho tu tarta de cerezas y ha sido un completo éxito. La he llevado a la biblioteca donde trabajo y ha faltado, les ha encantado. Gracias por tus recetas, hace tiempo que te sigo y ya he hecho varias y todas muy buenas.

  12. MAria Pilar dice:

    Me gustaría hacerla con ciruelas rojas porque me han regalado un montón. Lo malo es que están pelín ácidas. ¿Se te ocurre algún truco para corregir la acidez? un beso

  13. Ramón dice:

    Jo que tarta Su. Me la pido.
    Las cerezas de las cooperativas de La Vera, se comercializan a través de la “marca Valle del Jerte”, por una cuestión de imagen de marca consolidada y para aprovechar logísticas y demás. El dulzor o acidez no depende tanto de la variedad como de su grado de madurez. La pena o el problema es que no se pueden comercializar en su punto de maduración/dulzor porque no llegarían en buen estado a los puntos de venta. Pero comer una cereza o una picota madura es una delicia y una vez que empiezas no puedes parar de comer. Yo prefiero la cereza a la picota, de la primera del de variedad California y de máximo calibre y de calidad Premium, de las segundas las de pico limón, que no suelen llegar a los mercados y tienen la carne amarillenta y una pinta “rara”. Lo mejor es ir de fin de semana por allí, tanto al Jerte como a la Vera y comprar directamente una caja de dos kilos en la cooperativa, de esas que no van a comercializar por exceso de maduración, buscar un lugar fresco y sombreado, junto a una garganta y ponerse a la faena pensando en el ser y el no ser, el tempus fugit y todo lo demás. Yo recomiendo ir a Garganta la Olla, además de cerezas podéis comprar frambuesas o grosellas. El pueblo es precioso y la gente estupenda. (y no soy de Garganta la Olla, que conste, pero tengo especial cariño a ese pueblo)

    ¿Y una compota de cerezas junto a un poco de quesuco de cabra para acompañar una asado de carnaza qué?…

    ¡Su, que siempre andas haciéndonos ensalivar con tu dulcería!

  14. Mireia dice:

    Hola Su,
    He hecho esta tarta y esta de muerte!! Mi marido esta cogiendo quilos gracias a ti… jejejeje
    Sólo una preguntilla, es normal que una vez la tarta se enfría el relleno se separe de la base? No se si me explico… Es como si se encogiese y queda a unos 2 milimetros de la base. ¿Qué hago mal?
    Mil besos y gracias!!

  15. aNa dice:

    Me ha encantado la tarta!! Yo la he hecho con avellana molida porque no tenía almendra y ha quedado espectacular!!gracias!

  16. May dice:

    Que tipo de nata es?

  17. He,ena dice:

    ¿ se puede sustituir la nata por leche desnatada?

  18. Bea dice:

    hola Su,

    tengo una plancha de hojaldre y al ver tu receta ya se en que la voy a gastar, pero no tengo almendra molida
    ¿por qué podríamos sustituirla? ¿harina de trigo o maizena tal vez?

    gracias!!

      • Bea dice:

        la hice ayer y no me salió como me esperaba así que te pregunto a ver si puedes ayudarme.

        La plancha de hojaldre que tenía era redonda así que usé molde redondo. Al poner la mezcla vi que se quedaba muy corta (no se diámetro del molde exacto, pero unos 22 cm) así que hice otra tanda de crema (puse el doble). La horneé los 25 min. y al pinchar con un cuchillo vi que salía sucio, así que la dejé más tiempo, y ahí se me debió ir la mano porque me da la sensación de que se me ha quedado muy compacta (aunque buena de sabor). ¿cual tiene que ser la textura? tal vez cuando la pinché estaba bien y no tenía que haberla tenido más tiempo.

        Gracias!!!

        • Su dice:

          Hola Bea, es más bien compacta, porque todo lo que lleva fruta lo es, es más bien entre bizcocho y tarta de queso para que te hagas una idea. El molde te había venido mejor uno más pequeño, pero hay que apañarse con lo que se tiene.
          Un besote

  19. Cristina dice:

    Tiene una pinta estupenda y no parece muy difícil. Me voy a animar a hacerla este fin de semana.
    Quería saber si se puede preparar el día anterior y su conservación. Muchas gracias!

    • Su dice:

      Perdona Cristina, he estado en Cuenca y no me he llevado el ordenador. A mi de un día para otro me gusta menos, porque la base pierde crujiente aún así…está de muerte

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