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Espinacas del Huécar al estilo de Iniesta

Hoy volvemos con una receta de las más sencillas de mi tierra, receta manchega de las de antes, con un ingrediente básico, al que se la añadía lo que se podía: espinacas del Huécar al estilo de Iniesta. Me encanta esta cocina humilde, en la que se ha basado gran parte de la cocina heredada por mi madre y de la que yo he aprendido.

Muchas veces os he hablado de las huertas que había en una de las hoces de Cuenca, la hoz del Huécar, delicia para los paseantes y con cada vez menos huertas, a pesar de que de momento ha sido respetada por la construcción. Por la hoz discurre una carretera serpenteante, entre piedras que sugieren mil formas, antiguas tierras de labor, alguna casa, y el cielo más limpio que he visto. La verdura que generan las pocas huertas que hay es sobresaliente en sabor y hermosura. Muestra de ella son las espinacas que os traigo hoy.

La receta está inspirada en mi libro de cabecera “Horno y figón para un Tormo”, en el que se plasma la gastronomía conquense de manos de su gran impulsor desde mi punto de vista: Pedro Torres, que desde su Figón ha vestido de lujo la cocina de mi tierra.

El sabor de esta receta nos remite a Iniesta, pueblo conquense de la Manchuela, al sureste de la provincia.

Vamos a ello.

Receta de las espinacas del Huécar al estilo de Iniesta

Ingredientes para 6 personas

1 kilo de espinacas
4 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso grande de leche
2 huevos cocidos
2 dientes de ajo
Sal

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Cortar las espinacas y lavarlas bien. Para esta receta sólo vamos a utilizar las hojas, por lo que desecharemos los tallos.

2. Cocer las espinacas en abundante agua con un poco de sal durante 10 minutos. Pasado este tiempo, se pasan por agua muy fría, con lo que conseguimos que mantengan ese color tan atractivo que tienen. Seguidamente las escurrimos.

3. Calentar el aceite, freír los dos dientes de ajo y apartarlos. Rehogar las espinacas durante unos minutos. Añadir las claras de los huevos cocidos picadas en trozos medianos.

4. En un mortero, machacar el ajo frito y añadir las yemas de los huevos, removiéndolas hasta que se haga una pasta. Aclararla con la leche, y servir sobre las espinacas. Sazonar y dejar que reduzca un poco el majado. Apartarlas del fuego y servir.

En casa hacemos la receta tal cual. El secreto sólo consiste en unas buenas espinacas y que cuando tengamos el majado en la sartén, reduzca a su amor. Una buena opción es añadir medio vaso de nata para cocinar en vez del vaso de leche. De esta manera quedan muy cremosas y necesitan menos tiempo de sartén. Esto ya es al gusto.

Os dejo una foto tomada en la Hoz del Huécar, a mediados de octubre, con los primeros vestigios del otoño y ese cielo tan azul que podéis ver, que ha enamorado a tanto artista afincado en Cuenca.

Un día más una receta conquense, y con ella os dejo unas palabras de César González Ruano:

“Cuenca es capital que sabe crecer y mejorarse e ir con su tiempo, pero que no ha perdido sus esencias antiguas, los acentos propios, el paso de la Historia y, lo que más interesa: la capacidad de trasmitir nostalgia, cosa importante para quienes pensamos que en las ciudades, como en las criaturas, todo lo que no es nostalgia, es plagio.”

Su

Publicado por , el Verduras y legumbres. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 91 comentarios para "Espinacas del Huécar al estilo de Iniesta".
  1. El cullerot Festuc dice:

    Y mira que yo al leer el título he pensado que era por Iniesta del Barça…jajaja…como hemos ganado… :)Las espinacas me encantan…cada vez más…así que voy a probar esta deliciosa receta…Hoy felicita a Mac…se ha superado con las fotos!!Besos, Eva.

  2. Begoña dice:

    Una receta espectacular!!!!!!Me gusta la sencillez de la receta y los ingredientes que tiene.Y la foto. Me gusta también la foto.Un saludo, Begoña

  3. CocinArte dice:

    Fantástica y sencilla receta!! Las fotos preciosas, como no. Besos familianúria

  4. lazy bitch dice:

    Hola Su,sigo tu blog desde hace algún tiempo y me encanta. Sobre todo las recetas conqueses como esta. Yo también soy de Cuenca, bueno de un pueblecito muy pequeño que se llama Víllora. Lo dicho, tienes un blog genial! Saludos.

  5. Gabriela, clavo y canela dice:

    Hermosa presentación y nutritiva. Felicitaciones.

  6. margot dice:

    Hola preciosa.Que bonito ese paisaje y su cielo.Las espinacas me encantan, los ajos menos, pero ese montaje me ha robado el corazón.Besos

  7. Vicky Ortiz dice:

    Sencila pero preciosa. Igual que Cuenca.BesosVicky

  8. La Quinta de Luculus dice:

    Que entrada! y que lujo tener productos de la huerta tan cercanos, no tienen parangón, las misma recetas con unas verduras compradas y con otras de huerta no tienen nada que ver.La cita del final me ha encantado…pero no he encontrado ninguna referencia a Iniesta ¿?Un beso a mi manchega preferida!

  9. Pedro dice:

    La foto, preciosa y la receta deliciosa. ¡Bueno, mis perras no están de cuerdo en lo de la receta…! (yo les he explicado las virtudes de las espinacas, pero siguen prefiriendo la chicha)Un besote.

  10. Natalia - Eva - César dice:

    Ay Su!¡qué foto!, ¡qué receta! fácil y deliciosa y ¡qué paisaje!Un beso.

  11. Anonymous dice:

    Hola Su ,pues yo ayer me pase la tarde limpiando y congelando espinacas de mi huerto ,como nacen todas a un tiempo no puedes comerlas ,pero la verdad que estan muy buenas ,me copiare tu receta ,un beso loli

  12. Anonymous dice:

    Hola Su, me encantan tus recetas, pero sobre todo me ha encantado la foto de la Hoz, la de paseos que nos hemos dado por alli, y es que ahora vivo en Italia pero Cuenca siempre en mi corazón, gracias por dejarnos disfrutar de un trocito de nuestra tierra. besos

  13. Dolorss dice:

    Su, yo las espinacas nunca las hiervo con agua, las pongo solas y ellas mismas sueltan su jugo y se cuecen en él, así mantienen ese sabor que les caracteriza.Por lo demás… viva la cocina conquense!!! un beso

  14. La cuina vermella dice:

    Hola flor! me encanta tu foto tomada des de arriba, me parece que es la primera vez que lo haceis, así, verdad?? queda muy bonita. Cuenca, que ganas de conocerla!!! Hoy no hablo del plato porque las espinacas no me gustan nada, de nada!!! O sea que preciosa foto, preciosa Cuenca.Un beso grande.

  15. *Eva* dice:

    Hola Su, me encanta cuando nos deleitas con recetas de tu mancha querida. Las espinacas me encantan, así que otro plato que me llevo para probar.Gracias!bs!Eva

  16. EnLaLuna dice:

    Con leche… nunca las probé así! Estas caen…

  17. Mar dice:

    Que sitio tan precioso, me han entrado ganas de ir…. la receta por supuesto una delicia y encima fácil me encanta…Un beso cielo

  18. Carmen Rosa dice:

    No hay nada mejor que las recetas de toda la vida; con ello no solo homenajeamos a nuestros antepasados, preservamos nuestras raices y costumbres.Enhorabuena y gracias por compartir esas estupendas recetas.Cordiales saludos

  19. Curra dice:

    Una delicia de post, una delicia de receta.Un beso Su.

  20. Gloria dice:

    esta me la quedo (…tambien)ligera y estupenda!! ¿y si la hago con las congeladas????

  21. Gloria dice:

    se me olvidaba!! ya me ha llegado el aceite!!!!! y ya le he probado, aqui mismo entre plano y plano para degustarle mejor. ESTA BUENISIMO!!!!!!!!!

  22. María José dice:

    "Que se reduzca a su amor …".Me ha encantado.Esa foto…¡ Qué recuerdos !Un abrazo, familia.María José

  23. morgana dice:

    Ay, cómo me ha gustado el toque morado del "estilismo" de la receta de hoy. Y de las espinacas mejor ni hablo, que me está entrando una "jambre"… Menos mal que como en un ratito.Fotaza panorámica impresionante además. Si es que lo tenéis todo.Un abrazo muy fuerte y muy cálido (que hoy estamos congelados).

  24. Iscariote dice:

    Da gusto tener el huerto "al lado de casa" y poder disfrutar de su exquisito sabor sin tener que renunciar a nada.Me gustan las espinacas, el montaje, la fotografía y el post. Vamos, como siempre!Un abrazo

  25. Ines Gomez dice:

    Hola Su,Me has transportado ciberneticamente a ese hermoso lugar, y como lo he disfrutado!! Que bello lugar, y que fotos, impresionante todo. Y la receta de las espinacas que preparaste me parece tan noble, sincilla y exquisita a la vez, es que reune todo…con lo que me gustan a mi las espinacas y aqui… no hay!! Cuando vivia en Uruguay, mi pais de origen, las disfrutaba mucho, pero ahora… solo congeladas :( Por eso digo yo, hay que disfrutar las cosas mientras se puede y se tienen. Felicidades Su, un verdadero placer visitar tu blog.Un abrazo,Inés

  26. Mai dice:

    Lo mas simple en tus manos es puro gozo , felicita al fotógrafo por la instantánea , que luz tiene tu tierra!!Un abrazo, manchega

  27. jose manuel dice:

    Muy buenas tus recetas. Gracias.

  28. Hilda dice:

    Me gustan las espinacas.Haces de un plato sencillo un absoluto lujo.El acompañamiento con los brezos es genial. Besos

  29. Mariajo dice:

    Hola Su! Soy de Iniesta y hace mucho que sigo tu blog, es fantástico. Siempre presto atención a las recetas, pero mucho más cuando son de la tierra… Imagínate ver hoy mi pueblo!! Tiraré de mi madre a ver si recupera esta receta!Un abrazo,Mariajo

  30. Mar dice:

    Mmmmmm, ya me imagino esas espinacas con pan frito ¡¡Qué buenas, me encantan!! Además frescas están mucho más ricas, así que si hay que arreglarlas en casa, se arreglan.Besos.

  31. sara dice:

    La foto es maravillosa!! Seguro que es un sitio estupendo. La receta muy buena!Bs!

  32. anabel dice:

    Unas recetas buenisimas , me gustan mucho.besos

  33. Caminarsingluten dice:

    ¡Estupenda receta libre de gluten!, que tiene que estar muy, pero que muy rica.Y preciosa vista de Cuenca.Besotes,

  34. cristina dice:

    su, las foto sde hoy se salen. muchas felicidades a mac, que es un monstruo! (de la fotografía, claro, jaja).la receta no me va mucho (que no soy yo de espinacas, mira tú), así que lo trasladaré a las acelgas, que me van algo más.como siempre, un placer leerte.besos manchegoscristina

  35. Isabel dice:

    ¡Olé mi Su,olé el fotógrafo y olé mi preciosa Cuenca!Las espinacas me encantan,y no me dan alergia,pero ay ese ajo,las haré sin el,aunque no será lo mismo.Besos para todos

  36. Zerogluten dice:

    Yo quiero ser tu Popeye, eso sí, con glamour, tipo Dolce Gabbana, vale?Mil besos sin gluten manchega salerosa.

  37. Marymary dice:

    Una receta genial, sana y sencillita.Un besito

  38. mluisa dice:

    Hola Su, hace tiempo que no comentaba pero ten por seguro que sigo aquí y hoy me he emocionado. Soy de Villarta, un pueblo pequeño que esta al lado de Iniesta. Mi padre siempre les llama a los de Iniesta "espinaqueros" porque dice que antes habia alli muchas huertas y tenian las mejores espinacas de la zona y creo que las llevaban por los pueblos a vender…con los "arres.." jajaja que palabros no? pues son de cuenca…y tantos otros que tambien utilizas en tus post…me alegro de leerte cada dia, ah!! y de cocinarte, jaja, besos.

  39. josep dice:

    Una receta de las de toda la vida, de las que no hay que olvidar. La foto del plato extraordinaria, la de Cuenca… maravillosa. Un abrazo

  40. gastronomiaycia.com dice:

    Que preciosidad de foto, parece que quiere volver a traer la primavera ;)Nosotros, como Dolorss, tampoco hervimos las verduras en abundante agua, sólo un dedo, la justa para que cree vapor y cueza las hojas.Qué ricas espinacas Su, así de guapos estáis todos!!Besotes

  41. El cullerot Festuc dice:

    Muchas felicidades por estos 2 años gozando de vuestra compañía y recetas!!!! A por muchos más familia!Besos, Eva.

  42. Su dice:

    Día 1 de Diciembre de 2009Queridos amigos:Hoy hace dos años que empezó esta aventura tan fantástica en la que vosotros sois el 50% de este equipo. Lo sois por todo, por vuestra aportaciones, por vuestra compañía, por vuestro apoyo.Este año no hemos hecho nada especial, estamos en vísperas de una operación muy dificil a la que tiene que someterse mi padre y no estamos demasiado "espitosos", pero sois vosotros mismos los que haceís que nos sintamos acompañados en los momentos buenos y malos que nos va poniendo la vida.Gracias por estar ahí, y espero que la tercera temporada que empieza sea de vuestro agrado y podemos compartir recetas, experiencias, recuerdos y sensaciones.¡Un beso bien gordo de este equipo!

  43. piquices dice:

    Bueno Su, mucha suerte en la operación y muchas gracias por estos dos años, si tus recetas son especiales y la presentación que les haces es una maravilla ni te cuento como me gusta leerte cuando hablas de tu tierra, se te ve ENAMORADA, mira lo que te digo que a mi no me gusta nada viajar y estoy casi convencida, este año mi hermano y mi cuñada que tienen amigos en Cuenca y ya la visitaron varias veces, vinieron encantados de la Serranía y mientras me contaban yo me iba acordando de como Su escribe y nos cuenta también, así que no me sorprendería nada encontrarme un día recorriéndola.Un bicoPiquiPiqui

  44. Inmaculada (Adi) dice:

    Me encanta la salsita !!!!

  45. Penny dice:

    Felicidades Su! Por el plato y porque hoy es tu cumpleblog ;) Un besazo enorme amiga!

  46. Bernardo Romero dice:

    En Huelva las solemos hacer con cominos y pimentón, son obviamente más fuertes de sabor. Las haré como tú explicas. Ayer por la noche hice tu pollo al limón y no me salió muy malejo, pero la próxima vez irá mejor, porque iba con prisas y como tú sabes, esas no son maneras. Besos (y lo de las fotos, hija mía, qué envidia. Y lo de la presentación, hija mía, qué envidia) Volveré a recomendar tu blog por si hay un despistado que no lo tenga ya entre sus favoritos. Más besos.

  47. Bernardo Romero dice:

    Ah, que se me olvidaba. Hace un par de años estuve en Cuenca con mi novia y paseamos por esa hoz que tan magníficamente has realizado. Más besos todavía.

  48. Unodedos dice:

    El plato me encanta, buenísimos ingredientes de la huerta. Y las fotos ni te cuento :DBesos!

  49. fem un mos dice:

    Una receta muy sencilla, pero con un producto de huerta y unas buenas manos, se convierte en una receta de lujo.besos

  50. Maduixa dice:

    Su, me ha dicho un pajarito, que tú conoces, que hoy webos-fritos cumple su segundo aniversario. No he querido dejar pasar la oportunidad, ahora que por fin puedo dejarte un comentario como blogger, de felicitaros por ello.También quiero agradecerte, Su, públicamente, tu inestimable apoyo y amabilidad para que ésta cocinillas emprenda el camino blogero, en un rincón que espero consideres también como tu casa.un beso enorme.salseandoenlacocina.blogspot.com

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