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Tarta de manzana fácil y crujiente

Soy muy apasionada de las tartas de manzana. Tengo mi favorita, un bizcocho de manzana con el que el personal se queda ojiplático, uno con manzana y choco que les gusta a mis mozas, el favorito de mi fotógrafo, y un fijo en mis meriendas saladas.

Tarta de manzana fácil y crujiente

La que veís hoy es la más sencilla de todas las recetas que tengo con manzana y la que me saca de más de un apuro cuando tengo que preparar una merienda improvisada o como final de una comida que ya me ha supuesto mucho trabajo con los anteriores platos y llegar al postre escasa de fuerzas. Está inspirada en una de tarta de hojaldre de mi infalible Delphine de Montalier.

Receta

Ingredientes para 6 personas
3 láminas de masa filo
2 manzanas reineta grandes —o 3 medianas—
6 cucharadas de café de azúcar moreno
75 g de mantequilla
Unos trocitos de mantequilla
Unas gotas de limón

Manzanas, azúcar moreno y mantequilla
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
2. Preparar unos moldes individuales —o incluso valen flaneras no muy altas de aluminio de usar y tirar—. Pincelarlas con mantequilla.
3. Coger tres láminas de pasta filo y envolver el resto para que no se resequen. Partir cada lámina en cuatro partes, con lo cual nos quedan cuatro cuadrados de cada lámina, doce en total. Necesitamos dos trozos para cada tarta.
4. Poner los 75 g de mantequilla en un recipiente apto para el microondas, y poner 15 segundos a máxima temperatura para que se derrita.
5. Pincelar cada lámina por los dos lados con la mantequilla, y ponerla encima del molde, no preocupándose mucho de darle forma: cuanto menos colocadas y más rústicas queden las láminas más bonita queda la tarta. Eso sí, hay que colocarlas sin mucha brusquedad para que no se rompan.
6. Pincelar el siguiente cuadrado de lámina de masa filo y ponerlo en el molde encima de la otra lámina aunque alternando los picos para darle volumen.
7. Repetir el proceso con las otras cinco tartaletas.
8. Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en finas láminas con una mandolina. Poner unas gotas de limón para que no ennegrezcan. Repartir la manzana entre las 6 tartas. Es muy importante apretar bien las láminas de manzana unas con otras.
9. Poner unos trocitos de mantequilla y una cucharada no muy colmada de azúcar moreno por cada tarta, distribuida por toda la superficie.
10. Poner la bandeja en el horno un poco por debajo de media altura y hornear 10 minutos a 200º. Bajar después a 180º y hornear durante 10 minutos más. Si ves que la masa filo se tuesta mucho, puedes abrir el horno y colocar encima con cuidado una lámina de papel de aluminio cubriendo las tartas, hasta que veas que tienen un aspecto como en la foto.
11. Desmoldar con cuidado de no romperlas y servir pasados unos minutos, en cuanto se terminen de enfriar.

Consejos y preguntas

  • ¿Dónde puedo encontrar la pasta filo?
    En supermercados grandes, en casi todos. Yo la compro en Hipercor. No es barata pero cunde mucho. Lo que te sobre lo puedes congelar, o mantenerla en el frigo unos días, pero bien tapada, para que no se reseque.
  • ¿Alguna receta para aprovechar lo que me ha sobrado de pasta filo?
    ¡Una tarta salada imprescindible en webos! Ésta: pastel de rape y langostinos.
  • ¿Puedo usar como base otra masa?
    Con hojaldre queda perfecta
  • Si me sobra alguna tartaleta ¿cómo puedo conservarla?
    Pues increíblemente queda crujiente —menos la base— para el día siguiente simplemente teniéndola en un sitio fresco y seco.

¡Hala! A disfrutar como locos…

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 45 comentarios para "Tarta de manzana fácil y crujiente".
  1. Genial !!! mas rica y sencilla no puede ser !!

  2. Vega says:

    No sé como estará la tarta. Lo que no podemos negar es que, aunque parezca imposible, cada fotografía que publicáis es aún mejor que la anterior. Dale, por favor, la enhorabuena al fotógrafo. Creo que la composición y la luz de los bodegones de hoy es inmejorable. Aún así, ¡estoy segura de que dentro de unos días nos volverá a dejar con la boca abierta!

  3. Mariajose Melendez says:

    Con lo que me gustan a mi las tartas de manzana… Esta ademas es de las faciles y rapidas.
    Aunque desde que hice tu favorita ya no les gusta otra. Pero es para tener tiempo.
    Con lo que la proxima sera esta.
    Buen lunes, y un besazo.

  4. Ana Isabel Perez says:

    preciosa foto y apetecible receta!

  5. Inés Tsai says:

    Un postre perfecto! Sencillo, rústico, y de texturas increíbles. Yo podría pasar por egoísta y “guardarme” una para el desayuno, un lujo!!
    Besitos

  6. rosa says:

    No puede ser….!!!!!!!!!! ESta tarde acabo de hacer una exactamente igual, pero con compota de manzana.Tenía pensado hacerla con hojaldre, pero no tenía … y puse varias capas de filo ;) La tuya se ve estupenda. Vaya fotos . Un abrazo a los dos.

  7. Me gusta la receta porque la pasta filo es tan sumamente crujiente que le tiene que dar un punto estupendo a las manzanas, me la apunto- Feliz semana! Besitos

  8. Hace un montón que no compro masa filo.las tartitas tiene un aspecto tentador.
    ¡ Qué fotos más lindas !

  9. Bree says:

    La tarta tiene que estar de muerte mortal, pero es que las fotos son preciosas.

    Enhorabuena, besos.

  10. Alicia says:

    Es una tarta preciosa, me gusta parecen flores.
    Seguro que está deliciosa.
    Besos.
    Alicia.

  11. Maria says:

    Tu fotógrafo está “desatao”….. ja ja…
    Me encanta esa estética rústica…
    Felicidades por ese trabajazo.
    Saludos desde Salamanca.

  12. Deliciosa tarta para niños [y no tan niños]!!!

  13. Isabel says:

    Muy fácil y muy rica seguro, las fotos de 10, como siempre.
    Gracias por la receta!

  14. Cristina says:

    Qué buena pinta! Me encantan las tartas facilitas y resultonas.
    Ayer preparé la tarta crujiente de chocolate y castañas y me encantó, aunque en casa no gustó mucho porque les gustan más dulces… Así que me puse morá! Jaja.

    Besos manchegos

  15. Ana Mª says:

    La foto del bodegón es impresionante! Mc te has superado!
    Un abrazo

  16. Manuel says:

    Una maravilla y sencilla me gusta el resultado Su.

    Un saludo
    Manuel

  17. Marisol says:

    Qué fácil y que pinta tan estupenda.
    Y un 10 al fotógrafo!!! Vaya fotos bonitas y bien preparadas. Tenéis un gusto exquisito.
    Un abrazo.

    Marisol

  18. TESA says:

    Buenisima y facilisima receta!!! Con esto se puede dejar boquiabierto a cualquiera. Preciosa la fotografia de los ingredientes. Felicidades a Mac.

  19. Carmen says:

    Maaadreee míaaa, qué pintaa tiene, por favor, desde luego como aspecto no puede ser mejor para una cenita con amigos, tengo que probarla y no voy a tardar mucho en hacerlas para una cena que tengo el lunes. Me chiflan las tartas de manzana, gracias por añadir otra másssss. te cuento si consigo hacerlas la mitad de bonitas que las tuyas.

    un besoteeee

  20. MARIVI says:

    Hola, a mi también me encantan las tartas de manzana. Te voy a dar una receta inglesa, y muy fácil y rica, que me dió mi tia.
    Forras un molde para tarta de hojaldre, y en un cazo pones la manzana (golden) troceada en cachitos medianos, pasas, canela en polvo, azúcar, y una cucharada de agua.
    Cuando la manzana esté blandita, la escurres del líquido que ha soltado y la vuelcas en el hojaldre y cubres con otra capa de hojaldre en forma de rejilla, y la horneas un poco.
    No te pongo cantidades porque yo lo hago a ojo. Es súper fácil y muy rica y jugosa. Prueba y me cuentas.
    Ni que decir, que el hojaldre lo horneas un poco antes……

    Bsitos,

  21. Beta says:

    Buenos dias Su! llevo leyendo tu blog un monton de tiempo y he hecho un monton de tus recetas :) mil gracias!!

    tengo una duda: pasta filo es lo mismo que masa brisa?

  22. Su,

    Me parece super original el efecto de la masa filo en la tarta.

    Como siempre, espectaculares las fotos de tu marido.

    Un beso!

    Valen

  23. mar says:

    Me encanta Su, cada vez soy más adicta a esta masa, de hecho tengo un paquete en el frigo esperando un post con un relleno.Me privan todas las tartas de manzana y la tuya la probaré!!.
    Besos

  24. Teresa says:

    Es increíble esta masa, la de cosas que se puede hacer con ella, tanto dulces como saladas, me encanta!! Tengo que probar estas tartaletas porque se ven deliciosas y muy sencillas de preparar!!!

  25. nieves says:

    me gusta mucho ésta tarta de manzana!!es original,
    la pasta filo da mucho juego, tanto para dulce como salado,
    yo hago unos saquitos de salmón ahunado y queso…buenisimo.

  26. cageles says:

    Qué delicia de tartaletas. Tengo pasta filo en casa porque he hecho una receta dulce con ella, con frutas y helado. Pero me da para hacer estas delicias. Besos

  27. felisa salinas says:

    acabo de hacerla,solo que la cambie por hojaldre,a media coccion le he tenido que quitar la manteca derretida se veia demasiado ,al final… el hojaldre blando,y el azucar quemado al dejarlo cocer un poco mas ,me gustaria saber como puedo sacar el hojaldre mas crujiente y altome encanta todo lo que haces,saludos

    • Su says:

      Felisa, usa una buena mantequilla y tienes que jugar con tu horno, igual necesitas bajar un poco la temperatura y dejarla un poco más tiempo, aunque el hojaldre requiere su calor en el horno

  28. Marta says:

    hola Su aqui en casa nos gusta todo lo que sea y se prepare con manzana no en vano vivimos en la tierra de la sidrina por eso me parece deliciosa tu receta intentare copiarte besos

  29. Montserrat says:

    Voy corriendo hacerlas para postres hoy, ya que solo al verlas la boca se me hace agua .
    que pinta mas rica tienen y super faciles

  30. Pilar Gracia Garcia says:

    ¿Se puede usar moldes de papel de los de magdalenas que se pueden abrir para que no queden tan altas? Las flaneras que tengo son muy altas.

  31. bethy tovar says:

    Deliciosa, y muy facil

  32. Azucena says:

    Susana, si se hace con hojaldre, seria exactamente igual? Y hay que pasar el rodillo?

  33. susana says:

    Hola, me gustaría saber si puedo preparar una tartajea individual de pasta filo y manzana, pero no hornearla enseguida. Un saludo. Susana

  34. Ester says:

    Hola Su
    Quería preguntarte si estas tartaletas se pueden hacer en versión grande tipo tarta. No tengo flaneras individuales pero sí moldes de diversas formas y tamaños. Es que nunca he manejado la pasta filo y no sé si puedo hacer algo en tamaño más grande. La verdad que tengo que comprarme unas flaneras, pero tengo unos cumpleaños esta semana y quería saber si puedo cambiar el formato.

    Muchas gracias!!

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