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Bizcocho de yogur

No sé como después de tantas entradas no le había hecho hueco a uno de los bizcochos más importantes en repostería, ese con el que muchos lectores se animan a hacer su primer bizcocho. Te doy las medidas del yogur en gramos para facilitar las cosas si vives fuera de España, y el formato que encuentras es diferente al que tenemos aquí de 125 gramos.

Toma esta receta como bizcocho base y mete las modificaciones que consideres oportunas según los gustos de tu casa.

Bizcocho de yogur

Receta de bizcocho de yogur

Ingredientes

200 g de azúcar
3 huevos
125 g de yogur natural
100 g de aceite de oliva virgen extra
220 g de harina
12 g de levadura de repostería
La ralladura de un limón
1 cucharada de azúcar para adornar

Necesitas un molde redondo de 20/22 cm

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Pon en un cuenco los huevos y el azúcar y bátelos durante 5 minutos, con la batidora de varillas.
4. Añade el yogur y bate durante unos segundos.
5. Incorpora el aceite y vuelve a batir durante 5 segundos.
6. Echa la ralladura de limón y la harina tamizada junto con la levadura. Bate sólo 1 minuto. Termina de integrar la masa con una espátula.
7. Vierte la masa en el molde. Pon una cucharada de azúcar por encima.
8. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
9. Sácalo, y en cuanto se temple, desmóldalo y colócalo sobre una rejilla.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Monta la mariposa. Echa los huevos y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a 37ºC y velocidad 3½.
4. Añade el yogur y programa 5 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
5. Incorpora el aceite y vuelve a programar 5 segundos a la misma velocidad .
6. Echa la ralladura de limón y la harina tamizada junto con la levadura. Programa 10 segundos a velocidad 5. Termina de integrar la masa con una espátula.
7. Vierte la masa en el molde. Pon una cucharada de azúcar por encima.
8. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
9. Sácalo, y en cuanto se temple, desmóldalo y colócalo sobre una rejilla.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Monta el accesorio varillas. Pon los huevos y el azúcar en el cuenco de la amasadora. Bate durante 5 minutos a velocidad máxima.
4. Añade el yogur y el aceite y mezcla durante 10 segundos a velocidad máxima.
5. Cambia al accesorio pala. Incorpora la ralladura de limón y la harina tamizada junto con la levadura. Bate durante 10 segundos a velocidad media. Termina de integrar la masa con una espátula.
6. Vierte la masa en el molde. Pon una cucharada de azúcar por encima.
7. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
8. Sácalo, y en cuanto se temple, desmóldalo y colócalo sobre una rejilla.

Consejos

  • Entonces ¿puedo hacerlo sin báscula?
    ¡Claro, es comodísimo!. La medida base es el vasito del yogur de 125 gramos que consumimos normalmente. Debes usar: una medida de yogur, dos de azúcar, una de aceite y tres de harina, además de tres huevos, una cucharadita colmada de levadura y la ralladura de limón.
  • ¿Qué variaciones puedo hacer?
    Juega siempre con los sabores de los yogures, incluso con sus texturas —muy rico el griego—. Puedes poner un yogur con sabor a coco y añadir a la masa un par de cucharadas soperas de coco si eres fan de este ingrediente. O puedes añadir unas pepitas de chocolate a la masa, o frutos secos… Lo dicho: como bizcocho base es fantástico.
  • Me sabe mucho a aceite, ¿qué puedo hacer?
    Usa un virgen extra, pero de una variedad suave como la hojiblanca.
  • No uses para tus medidas el vasito del yogur con restos de yogur, ya que los otros ingredientes se te quedarán pegados a las paredes del vasito. Lávalo y sécalo antes de usarlo.
  • La zona más oscura en el centro del bizcocho es una corteza crujiente y más dorada que se forma al poner la cucharada de azúcar por encima, y que en mi casa triunfa. Si prefieres una superficie más lisa, no se la pongas, y cuando se enfríe espolvorea azúcar glas con la ayuda de un colador.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 142 comentarios para "Bizcocho de yogur".
  1. Mª José says:

    Este bizcocho, junto con el de naranja son los que más triunfan en casa, y si llevan chocolate, más aún.

  2. Aga says:

    ¿Se puede sustituir el aceite por mantequilla derretida en la misma cantidad?

  3. Cristina says:

    Doy fe (como los notarios, jaja) de que este bizcocho es la pera limonera. Yo lo hago con aceite de girasol y le añado una manzana cortada en dados. Además pongo caramelo en la base del molde (el mío de silicona) antes de verter la mezcla y queda riquísimo.

    Besos manchegos

  4. Rebeca says:

    No he conseguido las tres veces que lo he intentado que suba!:-S

  5. Margot Medina says:

    Muchas gracias por este bizcocho, estaba buscando uno para iniciar a una sobrina en el arte de la repostería y este sera el ideal.

  6. Manorael says:

    Su, soy una principiante en la cocina y me encanta tu blog! Tengo una pregunta: el molde redondo desmontable que yo tengo es de 24 cm; crees que me quedará bien este bizcocho con las cantidades que indicas en un molde de etse diámetro? Mil gracias y un abrazo!

  7. Elisabeth says:

    Su, pregunta de examen: ¿Se puede sustituir el azúcar por la cantidad de Stevia equivalente y resto de ingredientes igual? ¿Saldrá igual de hermosote?

    Y si lo quiero hacer de naranja ¿Le puedo añadir el zumo y ralladura de una naranja y resto de ingredientes igual?

    Por cierto, se agradece que hayáis cambiado el sistema de los comentarios. Mucho más cómodo así.

    Un abrazo.

    • Su says:

      por partes:
      si se puede, pero ojo tan hermoso, no queda, pero vamos queda bien y poniendo la cantidad de stevia que te indique cada marca.
      ojo, si le pones naranja, el zumo es líquido y tienes que contrarestar de alguna manera, si le añades zumo, le tendrás que poner medio vaso más de harina

  8. ana says:

    Buenos dias Su en la receta de hoy no entiendo que si dices dos medidas de azucar serian 250 grms y en la receta pone 200 y las tres de harina seria 375 y tu dices 220.
    yo suelo hacer la medida del yogurt pero el tercer vaso de harina lo hago con almendra molida y le pongo trocitos de naraja en almivar muy pequeños, le da un toque muy especial.
    este fin de semana hice la de cerezas, estaba buenissssima

    gracias por conpartir

    saludos

    ana

  9. Como para tantas personas , éste fue mi primer bizcocho y después de tantatos años, sigue siendo mi preferido.

  10. afizionau says:

    Pues si que es curioso que no estuvies publicada, creo que fue la primera receta de repostería que hice en casa cuando aún andaba “en pañales”

    Un clásico que como bien dices variando el sabor del yogur logras sabores deliciosos.

  11. Piqui Ces says:

    Siiiii, por fin, otra vez puedo comentar. Gracias, gracias y mil gracias (es que ya sabes que si no hablo reviento).
    Ya os digo que la nueva página con versión amasadora me encanta, bueno, este bizcocho también y como siempre foto de 10.
    Un bico queridos.

  12. Marisa Ferrer says:

    Por favor me puedes decir a que temperatura pongo el horno, arriba y abajo desde el principio ?. El mio es antiguo, no tiene para aire. A veces se queda crudo por el centro y otras se me quema. Muchas gracias, me encanta tu página

  13. CAROL says:

    Hola! Hago este bizcocho a menudo y no sé que hago mal!! El bizcocho comienza a subir en el horno y se ve precioso pero de repente se “desinfla” y se hunde. He bajado la cantidad de royal (antes le ponía un sobre entero, y ahora una cucharada, pero aún así se me baja. ¿Cuál puede ser el problema?
    Muchas gracias!

    • Su says:

      Usa huevos un poco más pequeños, y lo tienes que hornear un poco más. No tiene porque pasarte si la masa tiene la consistencia adecuada. No te desanimes eh?

  14. mavichuela says:

    Este bizcocho es un clásico,siempre que lo hago es triunfo seguro!!!!

  15. María José says:

    Para mí sigue siendo el mejor de todos .
    Su , por cierto,¿ para cuándo tu receta de donuts caseros?

    Un saludo,

  16. manoli says:

    clásico bizcocho con el casi todas empezamos y además esta buenisimo.

    besos.

  17. Clara says:

    Hola,

    Tengo en casa yogures azucarados y quería aprovecharlos, ¿pongo menos azúcar? o da igual.

    Gracias.

  18. Sagra says:

    Yo tampoco he conseguido que me suba, y se me ha quedado crudo por el centro y abajo y muy hecho por arriba y los lados :(
    Le puse levadura royal un sobre, horno calor arriba y abajo.

    • Su says:

      Sagra, pon un poco menos de la medida del sobre, que son 16 gr, y tienes que jugar con tu horno, es decir necesita más horneado pero a menos temperatura…

  19. LUIS CORRAL says:

    Llevo 3 dias de régimen y me das en mi punto débil el dulce y este bizcocho tiene una pinta como para saltarse el régimen .
    Que manera de desear catarlo.

  20. Marta says:

    ¡Yo hago mucho ese bizcocho! Les encanta a todos, pero lo hago en un molde más grande y me queda más bajito. Quería probar a abrirlo por la mitad y poner mermelada entre medias, ¿Horneando el mismo tiempo en un molde más estrecho pero más alto se hace por el centro igual, o tengo que hornearlo más?

  21. Angela M says:

    La pinta del bizcocho te deja sin palabras…
    Su, podrías darnos algunos trucos para que la superficie del bizcocho quede uniforme. A mi, por lo general me crecen más del centro que de los lados, o se rompe un poco la superficie y brota un poco de masa del interior, lo que hace que la superficie quede irregular.

    • Su says:

      Siempre digo que eso no tiene que preocuparte a mi me parecen preciosos ese tipo de bizcochos.
      Para conseguir más uniformidad, baja 10 o 20 grados la temperatura de tu horno y tenlo más tiempo horneando.

  22. Monica says:

    Hola Su,
    Yo suelo hacerlo en la termomix tal como indicas tú, solo que yo, le pongo aceite de girasol, vasito y medio de la termomix, siempre me dio miedo que el virgen extra dejara demasiado sabor. Otra pregunta… Con 100 de aceite no te queda seco? Gracias por tus recetas

  23. Jorge says:

    Entiendo por levadura de reposteria la levadura de polvos blanca, ¿no?

  24. María-Luisa says:

    Yo lo hago en muchísimas ocasiones con las variantes de, cambio el azúcar por el de caña, es decir azúcar moreno, y le quito como 50 gr. de harina y la sustituyo por nueces piadas y …está de muerte.

    Un abrazo.

  25. Vero says:

    digo yo que a la 3º va la vencida, a ver si despues de seguir tus consejos me sale!!!
    estoy deseando ponerlo en practica!

  26. Rebecky Contreras says:

    En este momento lo prepararé para la cena, gracias! Se ve delicioso!

  27. Gracias por compartir esta receta. Había visto estas recetas antes y sí, el problema de la medida era porque no compartimos el mismo frasco de yogurt. Con esto ya está en mis “to do’s”

  28. cris says:

    Receta que nunca falla!!!!
    Besss

  29. Pura says:

    Tengo intolerancia al huevo. ¿Puedo sustituirlo por algo?

  30. Diana says:

    ¡¡Qué gracia, en mi casa se llama Bizcocho 1, 2, 3!! Así lo tengo en el recetario y es fácil acordarse de las medidas sin tener que consultar nada. Muy rico también con trocitos de manzana… hum, delicioso.

  31. MARIA says:

    En mi casa se llama bizcocho 4,3,2,1 porque lo hacemos con 4 huevos, 3 medidas de harina, 2 de azúcar y 1 de aceite.

    Últimamente lo tuneo con una naranja entera hecha puré, que no sé de donde habré cojido yo la idea ;) y unos trocitos de chocolate y queda jugosísimo!

  32. Belén says:

    Por si le sirve a alguien como orientación, yo preparo la masa con yogur de limón y en thermomix y al final de todo añado unos trozos de manzana (esa que está a punto de estropearse) y trituro unos segundos velocidad 4. A veces animo el bizcocho con un poquito de canela. Brutal !!

  33. pepi says:

    ¿le puedo restar harina y ponerle cacao???

  34. Elena Navarro says:

    Hola! Aunque sigue siendo un básico de casa, los tuyos se van haciendo un hueco en mi cocina, sobre todod el de naranja fácil. Yo lo hago a veces con pepitas de chocolate y a veces con láminas de 2 manzanas reineta. Besos

  35. Cristina says:

    Se podría cambiar por maicena o harina para celiacos.

  36. MERCHE says:

    Este es mi bizcocho preferido, con cualquier variante queda bien, chocolate, frutos secos, manzana. Yo pongo azucar glas cuando se enfría y para que no tenga mucho sabor a aceite, lo caliento antes con piel de naranja o limón y cuando está frio lo incorporo. Si quiero que tenga mas sabor a limón elijo el yogur de limón.
    Me encanta!!, lo que no he probado es poner la cucharada de azucar por encima de la masa. El siguiente será así, estoy segura que estará esquisito. Gracias Su.

  37. nieves says:

    Me parece fantastico este bizcocho, y la receta sencillisima. Tus consejos siempre nos ayudan a que todo vaya mejor!!.
    Gracias otra vez Su

  38. amparo says:

    Me a gustado mucho por que es muy sencillo y fácil de hacer, lo he comprobado y me salio muy bien

  39. Pilar says:

    Hola Su , hace tiempo que sigo tu blog y me encanta, este bizcocho es el mas agradecido de todos pues es un èxito seguro, solo una pregunta por què suelen subir màs por el centro q por los bordes? muchas gracias por tus recetas

    Un saludo

    • Su says:

      Es cuestión de la temperatura del horno, si tu lo bajas unos 10 grados verás como sube menos volcánico, pero no te importe, porque está de muerte y estéticamente a mi me parece precioso.

  40. Lucrecia says:

    Riquísimo !!! Si le pongo zanahoria que tal ?. Y si le ponemos naranja ?

  41. antonia says:

    Se te ha olvidado decir la temperatura a la que hay que poner el horno durante la cocción, es un detalle fundamental para que no quede crudo o se queme, importante para l@s principiantes.
    Un saludo.

  42. Reme says:

    Que pinta tiene, buenisimo… ¿Se puede hacrt tambien con chocolate? Que cantidad de choco tengo que poner? Gracies

  43. Reme says:

    termino de parar el horno, veremos como sale, la pinta no la tiene nada, pero que nada mal, lo he hecho con chocolate, no puedo esperar a probarlo, ja os cuento

  44. Pina says:

    Estoy contenta porque nos permites conocer las buenas personas, que como tú, todavia existen, por eso me atrevo a preguntarte la marca de harina que usas. Yo que ya tengo 85 años he usado siempre La Trigal para todo, pero los 2-3 ultimos kilos me salieron fatal, por eso te hago la pergunta (pues en este caso me encuentro perdida). Muchas gracias. Pina

    • Su says:

      Pina, yo se la compro a Andrés mi amigo del Amasadero que las vende por internet. No tiene porque salirte mal con la que usas, para estas cosas se necesita una harina de las normales. A veces las harinas tienen partidas peores, pero sigue usando.

  45. Almudena says:

    Buenos días Su,

    lo he preparado este fin de semana y lo que me ha pasado es que lo saqué perfecto del horno y a los minutos se me hunde por el centro. No sé si será porque puso todo el sobre de levadura y tendría que ser un poco menos o porque le faltó tiempo en el horno (a pesar de tenerle incluso más de lo indicado)

    Muchas gracias.

    Un abrazo,
    Almudena

    • Su says:

      Faltaba tiempo de horno, a lo mejor lo tienes que bajar 10º y dejarlo que se haga como 10 minutos más. La levadura no creo que haya sido, si es cierto que las cantidades que estamos acostumbrados en España sobran.
      Venga a repetirlo ¡y no pongas los huevos muy grandes!

  46. alvaro says:

    Hola,anoche te oí en la radio y no puedo estar más de acuerdo sobre el tema de las sartenes,yo he probado las de todos los santos y santas del mercado y sasi de todas las marcas,ajora utilizo de acero inox, y parece que he acertado.Un saludo Alvaro PD. Yo con este bollo siempre triunfo

  47. alvaro says:

    yo triunfo con este bollo.Te oí unas noches atrás en la radio,y no puedo estar más de acuerdo contigo sobre el tema de las sartenes,he probado de todos los santos y de varias marcas y todas fatales,ahora las tengo de acero inox. caras pero buenas.Saludos

  48. Yoli says:

    Yo pongo las claras a punto de nieve …. cómo queda mejor ??

    • Su says:

      Cómo tu lo pones queda más esponjoso, lo que pasa que es un bizcocho apto para principiantes, y con las claras a punto de nieve, para ellos se complica un pelín más

  49. alvaro says:

    Hola, hace unas fechas atrás te envié un comentario y no lo veo publicado.¿acaso no te llego?. Saludos

  50. Encarni says:

    Me ha gustado mucho!!! Lo único que me ha salido con una forma no lisa… muy apepinado, ha subido mucho por la parte central, me imagino que será por el horno. He seguido las indicaciones que pone en la receta, ¿algún consejo más? Muchas gracias por compartir tata cosa rica.

    • Su says:

      Si quieres menos apepinado, lo que tienes que hacer es poner tu horno más bajito, con 20 grados menos que lo que yo digo y mantenerlo durante 10 o 12 minutos más incluso 15 minutos más que el tiempo que yo indico en tu receta

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