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Ensalada de bacalao ahumado

Me encanta el bacalao ahumado: me parece muy fino y bien rico. Y en esta ensalada que suelo poner en primavera, resulta una manera estupenda de degustarlo, y tan fácil de hacer como poner los ingredientes en una ensaladera y hacer una vinagreta que se tarda 30 segundos. Comer bien, rico y saludable es posible. En verano no es temporada de naranja, y es probable que no la encuentres, pero guarda la receta para cuando empiecen a aparecer en el mercado.

Ensalada de bacalao ahumado

Receta de ensalada de bacalao ahumado

Ingredientes para 4 personas

Una bolsa de brotes —canónigos, espinacas, brote de lechuga roja y verde—
100 g de bacalao ahumado en lonchas
Unas aceitunas negras
1 naranja
1 huevo
Unas escamas de sal

Para la vinagreta

6 cucharadas sopera de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de vinagre de Jerez

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Cuece el huevo durante 10 minutos desde que rompa a hervir. Pela y reserva.
2. Pela la naranja, quítale toda la cáscara y con un cuchillo muy afilado saca los gajos y quítales la piel. Reserva.
3. Monta brochetas con el bacalao y aceitunas negras. Reserva.
4. Pon los brotes en una ensaladera. Añade el huevo troceado y los gajos de naranja. Pon unas escamas de sal, pero muy poca cantidad porque el bacalao aporta la suya.
5. Sirve con las brochetas.
6. Prepara la vinagreta agitando el aceite y el vinagre en un bote cerrado. Sirve inmediatamente.

Consejos

  • Recuerda tener todos los ingredientes fríos antes de preparar la ensalada para servirla reciente y fresca.
  • Si tienes que preparar las brochetas con antelación, hazlas, pero déjalas tapadas con un plástico transparente untado de aceite de oliva virgen extra, para que no pierdan brillo y estén apetecibles.
  • Encontrarás el bacalao ahumado en la zona de refrigerados en casi todos los supermercados, al lado del salmón ahumado.

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Ya se han hecho 7 comentarios para "Ensalada de bacalao ahumado".
  1. M° Luisa says:

    Me encanta.Se parece al remojon granadino que lleva naranja, huevo, bacalao, cebolleta y aceitunas negras.A veces, si se quiere hacer un plato más contundente, patata cocida. Solo que el bacalao es en salazón desalado.Se aliña con aceite de oliva. Esta versión me encanta porque me chiflan los ahumados y la presentacion preciosa.Gracias.

  2. Enata says:

    El bacalao es uno de mis pescados preferidos y me apetece muchísimo probar esta receta tan fresca, felicidades al fotógrafo que ha logrado una propuesta muy apetecible.

  3. Julia Padilla says:

    Me puedes volver a dar las señas de una taberna en Madrid donde se comen unos mejillones de antología pues la he perdido y en Septiembre vamos a Madrid, gracias

  4. Cristina says:

    El bacalao ahumado es muy rico y así se cambia del clásico salmón. Muy interesante la mezcla con la naranja, me la apunto.

    Besos manchegos

  5. Me gusta mucho la combinación, pero tal vez en vez de bacalao ahumado le pondría salmón ahumado, que casi me gusta más… ;)

    http://www.lapizcajusta.es

    Un saludo!

  6. Mercedes says:

    Creo que Julia Padilla se refiere a El Doble, en Ponzano número 58. Hablaste de este sitio en la receta de mejillones en escabeche.

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