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Brownie de chocolate y café

Me propuse hace un par de meses tener un buen repertorio de recetas de brownies, porque me parece que le gustan a casi todo el mundo, se puede hacer de un día para otro, con lo que es apto para llevar a los trabajos, y además su elaboración no es nada complicada. Hoy le toca el turno a este brownie de chocolate y café.

Brownie de chocolate y café

Receta de brownie de chocolate y café

Ingredientes

75 g de avellanas tostadas
225 g de chocolate negro
200 g de mantequilla
4 huevos
130 g de azúcar normal
75 g de harina normal
4 g de levadura de repostería tipo Royal
1½ cucharaditas de café soluble

Para adornar

1 cucharada de cacao en polvo

Yo uso un molde cuadrado de 20 cm de lado y 7 cm de alto

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Calienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde. A mí me gusta ponerle dos tiras de papel de hornear cruzadas para luego poder desmoldarlo fácilmente.
3. Trocea las avellanas con un cuchillo en trozos no muy pequeños.
4. Pon la mantequilla y el chocolate troceado en un cuenco y fúndelos en el microondas usando una temperatura baja durante 2 minutos —o hasta que esté fundido— y parando el microondas cada 45 segundos para vigilar el proceso. Si no tienes microondas ponlo en un cuenco dispuesto sobre una cazuela con agua hirviendo a fuego lento, asegurándote que la base del cuenco no toque el agua. Remueve de vez en cuando hasta que el chocolate esté completamente fundido. Retíralo del fuego.
5. Pon los huevos, el azúcar y el café soluble en otro cuenco y bate durante 2 minutos. Añade el chocolate y la mantequilla fundidos. Mezcla.
6. Tamiza la harina y la levadura y añádelas. Mezcla hasta que estén bien integradas.
7. Incorpora las avellanas y remueve de nuevo.
8. Vierte la masa en el molde.
9. Hornea unos 25 minutos a 170ºC. Saca del horno y deja reposar unos minutos.
10. Saca a una rejilla con cuidado. Cuando esté frío espolvorea el cacao por encima. Trocea y reparte.

Thermomix


1. Calienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde. A mí me gusta ponerle dos tiras de papel de hornear cruzadas para luego poder desmoldarlo fácilmente.
3. Trocea las avellanas con un cuchillo en trozos no muy pequeños.
4. Pon el chocolate troceado en el vaso y programa 15 segundos a velocidad progresiva 5-10. Vierte en un cuenco y fúndelo en el microondas usando una temperatura baja durante 2 minutos —o hasta que esté fundido—, parando el microondas cada 45 segundos para vigilar el proceso.
5. Monta la mariposa en las cuchillas. Pon el azúcar y los huevos en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3½.
6. Añade la mantequilla y el chocolate fundidos y mezcla 6 segundos a velocidad 2.
7. Incorpora la harina, la levadura y el café soluble y programa 4 segundos a velocidad 2.
8. Quita la mariposa. Añade las avellanas y remueve bien con la espátula.
9. Vierte la masa en el molde.
10. Hornea unos 25 minutos a 170ºC. Saca del horno y deja reposar unos minutos.
11. Saca a una rejilla con cuidado. Cuando esté frío espolvorea el cacao por encima. Trocea y reparte.

Amasadora


1. Calienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde. A mí me gusta ponerle dos tiras de papel de hornear cruzadas para luego poder desmoldarlo fácilmente.
3. Trocea las avellanas con un cuchillo en trozos no muy pequeños.
4. Pon la mantequilla y el chocolate troceado en un cuenco y fúndelos en el microondas usando una temperatura baja durante 2 minutos —o hasta que esté fundido— y parando el microondas cada 45 segundos para vigilar el proceso. Si no tienes microondas ponlo en un cuenco dispuesto sobre una cazuela con agua hirviendo a fuego lento, asegurándote que la base del cuenco no toque el agua. Remueve de vez en cuando hasta que el chocolate esté completamente fundido. Retíralo del fuego.
5. Monta el accesorio varillas. Echa los huevos, el azúcar y el café soluble en el cuenco de la amasadora y bate durante 2 minutos a velocidad media.
6. Cambia al accesorio pala. Tamiza la harina y la levadura y añádelas. Mezcla hasta que estén bien integradas.
7. Incorpora las avellanas y remueve de nuevo.
8. Vierte la masa en el molde.
9. Hornea unos 25 minutos a 170ºC. Saca del horno y deja reposar unos minutos.
10. Saca a una rejilla con cuidado. Cuando esté frío espolvorea el cacao por encima. Trocea y reparte.

Consejos

  • Es importante que los huevos estén a temperatura ambiente.
  • Puedes usar el chocolate que tengas para este tipo de postres —normalmente viene envasado como “para postres” o “fondant”. A mayor calidad del chocolate que uses, más rico queda todo- Al fin y al cabo todos tenemos muy buen paladar y los buenos chocolates tienen otros matices que los de más baja calidad no tienen.
  • Ya ves en la foto qué jugoso queda pero si aún lo quieres más, puedes bajar 25 gramos la cantidad de harina.
  • La corteza queda crujiente y el interior jugoso con los 25 minutos en mi horno, pero como cada horno tiene su áquel tienes que buscarle el punto para que te quede jugoso pero no en exceso crudo.

Su

Receta basada en una de Mickael Benichou

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se ha hecho un comentario para "Brownie de chocolate y café".
  1. Cristina says:

    Exquisito, he quedado como una auténtica reina y además súpersencillo de hacer, volveré hacerlo sin ninguna duda, muchas gracias por la receta

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