Hace unos meses vino una lectora de Torrelavega, Sonia, a uno de mis cursos de pan, y tuvo la delicadeza de traerme una caja de polkas. Nunca las habÃa probado, aunque sà el hojaldre de Torrelavega en otro formato. Recuerdo un viaje a Cantabria siendo mi hermana y yo muy jóvenes, en el que mi padre tenÃa muy claro que no nos volvÃamos a casa sin tomar un hojaldre de allÃ. En una cafeterÃa nos pusieron un vaso de leche riquÃsima con unos lazitos, ¡hum! Es de los sabores de ese viaje que no se me olvidan. Mi hermana tiene 3 años menos que yo, seguro que también lo recuerda, a ver si se lo comento en cuanto nos veamos.

Cuando degustamos en casa las polkas que me trajo mi panarra pensé que este maravilloso dulce tenÃa que tener su sitio en webos, porque igual que yo no lo conocÃa —lo sé, imperdonable— seguro que a algún lector le viene bien esta información.
Se elaboran con unas láminas de hojaldre y glasa real (clara de huevo y azúcar glas mezclados hasta conseguir la textura ideal). Es un dulce delicado y ligero, y presenta el problema de que no te puedes tomar solamente una.
Aunque es un dulce frágil para el transporte, vienen bien empaquetados y con un poco de cuidado llegan al destino sin problemas.
Ella me dijo que para su gusto, y aunque todo el hojaldre de allà es riquÃsimo, son especialmente recomendables las polkas de la confiterÃa Santos, en la calle Consolación 28 de Torrelavega. Esta casa fue fundada en 1953 bajo el nombre de ‘Casa de las Polkas’. En toda la zona ha cobrado una importancia extraordinaria el hojaldre como producto base. No es de extrañar que en el año 2000 naciera la CofradÃa del Hojaldre para rendir un homenaje y aumentar la promoción de este tÃpico dulce, que además el gremio hace de forma artesanal.
Casa Santos se ha instalado también Madrid en 2017. Puedes degustar sus especialidades en la calle Fernán González 13, muy cerca del metro Goya.
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Hola Su, me parece que tiene pintaza. ¿Cómo lo hago si tengo invitados? ¡Muchas...
Muy interesante los consejos sobre el pan, los pondré en práctica y seguro que m...
¡Muy buenas Susana! ¿Se podrÃa congelar la masa después del segundo levado? Ya...
Sé que el escabeche era una conserva, pero no me acuerdo si hay que poner al vacÃ...
Hola Su, gracias por tu receta, te cuento que la tarde de ayer puse manos a la o...
Ay…conozco las polkas y están buenÃsimas….pero para mi gusto el mejor hojaldre del mundo son los Lazos de San Guillermo de la Confiteria Montañés de Cistierna (León)….un hojaldre fino fino…..inolvidable..