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Ensalada de garbanzos

En verano es aconsejable tomar legumbre. En casa en este tiempo no hacemos los típicos platos de cuchara con ellas, pero alguna crema que tomamos templada no me importa nada, y si es en ensalada para sobrellevar estos calores, mucho mejor.

Ensalada de garbanzos

Receta de la ensalada de garbanzos

Ingredientes para 4 personas

100 g de brotes de diferentes lechugas
12 tomates cherry
100 g de jamón ibérico en dados
200 g de garbanzos cocidos
150 g de dados de pan tostado —lee los consejos—
Una pizca de sal

Para la vinagreta

80 g de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre de Jerez
½ aguacate en dados
½ tomate en dados

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Ten los garbanzos listos, escurridos y preparados —lee los consejos—.

2. Lava los tomates y sécalos con papel de cocina. Reserva un par de ellos para la vinagreta. Corta el resto por la mitad.

3. Corta el pan en dados. Pon al fuego un cazo pequeño con aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente retira del fuego, echa los dados de pan, y con el propio calor del aceite se harán en pocos segundos. Sácalos con una espumadera a un colador y de ahí a un papel de cocina.

4. Pela el aguacate y trocéalo en dados.

5. Parte también los dos tomates cherry que habías reservado.

6. Pon en un bote que tenga tapa el aceite de oliva virgen extra, el vinagre, el aguacate, y los tomates —lee los consejos—.

Montaje

1. Pon los garbanzos, los tomates cherry, el jamón en dados, el pan frito y los brotes en los platos o cuencos individuales en que vayas a servir la ensalada.

2. Cierra el bote con la tapa y agítalo enérgicamente. Sirve la vinagreta aparte, para que cada uno se sirva a su gusto en cuanto esté en la mesa.

Consejos

  • El pan frito queda más rico si tienes posibilidad de usar un pan sobado del día anterior.
  • Muchos de mis seguidores usan legumbres que ya compran cocidas, en botes, de uso rápido y cómodo. Yo prefiero poner los garbanzos a cocer con unas verduras, un hueso de jamón, un esqueleto de pollo y me sale un caldo la mar de rico que aprovecho para lo que sea.
  • A esta ensalada le va también muy bien la siguiente vinagreta:
    • 50 g aceite de oliva virgen extra
    • Vinagre de vino al gusto
    • Unos piñones
    • ½ yema de huevo duro
    • Una pizca de sal

    Para elaborarla, pon todos los ingredientes en un bote de cristal, deshaciendo la media yema de huevo duro con los dedos.

    Agita el bote enérgicamente para emulsionar la vinagreta.

  • También me gusta muchísimo esta ensalada pasando los garbanzos y el jamón un poco por la sartén y añadiéndole al final un toque de pimentón agriduculce, para servir los garbanzos y el jamón templados sobre el resto de ingredientes fríos.

Su

Publicado por , el Ensaladas.

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