Después de publicar un par de recetas de mug cakes ya hay opiniones para todo. La mayoría de los lectores están contentos con el resultado, mientras que unos pocos que no terminan de cogerle el gusto.
Ya te expliqué en esta entrada lo que son y lo que dan de sí. No puedes esperar un bocado exquisito de alta repostería; es otra cosa, es un dulce rápido, para quitarte el antojo. Una vez que le coges el tranquillo a la cocción en microondas el escepticismo para a convertirse en vicio.
Tengo recetas para aburrir que irán saliendo poco a poco (saladas, integrales, más dulces, sin gluten, sin huevos…) pero antes de meternos más en faena quería publicar esta entrada para que si el primero no sale a tu gusto, intentes corregir errores para darles una oportunidad.
Error: muchas veces por cómo cuece el microondas y otras tantas por cómo reparte el calor el material de las tazas que usamos los mug cakes salen tal como ves en la foto.
Solución: si tu microondas es de los tradicionales de plato giratorio, pon la taza en el borde del plato, no en el centro, y a mitad de la cocción detén el microondas, gira la taza 180º sobre sí misma —sólo girarla, no hace falta que la muevas de sitio— de manera que el asa te quede hacia el lado opuesto del que estaba.
Error: tu taza era muy grande para las medidas de ingredientes que llevaba la receta. Hay tanta taza en el mercado que es complicado unificar medidas.
Solución: yo hago lo siguiente para tenerlos a ras:
En cuanto hagas 3 o 4 mug cakes tu ojo va a ver enseguida qué taza usar. En mis recetas siempre indico la capacidad de la taza usada en mi casa, pero en todo caso, lo bueno de este invento es que puedes reducir o aumentar la cantidad de ingredientes sin báscula ninguna, siguiendo las proporciones en cucharadas que te marca la receta.
Error: tu masa es muy líquida, o has llenado mucho tu taza.
Solución: la próxima vez añade una cucharada más de harina a tu bizcocho, y nunca lo llenes hasta arriba, sino hasta unos 2 o 3 centímetros del borde. Si tienes el microondas a máxima potencia durante toda la cocción y la masa no es muy densa, subirá muy rápidamente y se puede desbordar. Si necesitas que tu masa sea ligera pero controlando la subida, detén el microondas durante 5 o 10 segundos cada 20 o 30 para cortar la cocción y que no sea tan rápida.
Error: ha tenido un exceso de cocción —o te ha sobrado algo y lo has dejado de un día para otro sin tapar—.
Solución: tienes que reducir unos segundos el tiempo de cocción de la receta, igual tu microondas es más potente que el mío, prueba diferentes tiempos y potencias, y siempre piensa que si te tomas tu mug cake en la taza, los 10 minutos que tienes que esperar para que se temple, sirven para que se haga un poco más con el calor residual que le aporta la taza. ¡ah! y los mug cakes son para hacer y tomar
Error: no te lo has comido en un tiempo razonable. El que ves en la foto, además de torcido, llevaba unas dos horas en la cocina sin hacerle caso y sin tapar con un plástico transparente.
Solución: no te pases en el tiempo de la cocción y si no te lo puedes tomar al rato de hacerlo, tápalo con plástico transparente.
Error: se debe a poco tiempo de cocción o a un mal uso de la potencia de tu microondas.
Solución: tendrás que hornear tu mug cake en dos fases, el primer minuto a máxima potencia, y el resto del tiempo bajar un poco la potencia, e ir comprobando, pasados otros 50 segundos, si está hecho. Puedes hacerlo pinchando una brocheta hasta el fondo: si sale seca, está hecho.
Error: o bien la masa es muy líquida, o bien los tropezones son muy grandes y están poco enharinados.
Solución: corta tus tropezones en trozos muy pequeños: es más fácil incorporarlos y hacen que la masa suba mejor. Divide la masa en dos partes, pon la mitad de los tropezones enharinados ligeramente y mete en el microondas de 30 a 40 segundos. Saca la taza, incorpora el resto de la masa y el resto de tropezones y termina de hornear. Si tu masa está bien equilibrada y enharinas los ingredientes que añades cortados en pequeños trozos, no tienes por que tener ningún problema.
Parece que después de esta lista de errores hacer mug cakes es casi más complicado que hacer macarons. ¡No, para nada! Las ventajas son muchas, es muy sencillo y además:
En definitiva es un bocado rápido y estupendo, del que sabes la calidad de los ingredientes que le pones, que no lleva conservantes y no es bollería industrial.
Por cierto, me encantan las fotos que me mandáis en redes sociales de vuestros mug cakes, a cual taza más simpática… ¡Gracias!
Si no usas redes sociales siempre tienes mi correo a tu disposición, pero si te animas a seguirnos en ellas, que sepas que es muy sencillo: aquí te explico cómo.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Estás en todo! Gracias por facilitarnos tanto las cosas.
Besos manchegos
Tengo unas ganas de hacer esto….
Hola,
Llevo haciendo mug cakes una temporada y para evitar “torceduras innecesarias” lo que hago es pasado el primer minuto de cocción, una vez horneada la parte superior, es darle la vuelta a la taza. No girarla sobre sí misma, sino ponerla boca abajo.
De esa manera la cocción se realiza de manera mucho más uniforme y nunca se desborda.
Miguel te voy a copiar a ver que tal, me parece el sistema la caña
Me ha encantado esta clase magistral!! Gracias por compartir tanto conocimiento!!
Muchas gracias Su , tengo unas ganas locas de ver las recetas de mug cake salados
Querida Su:
Tienes una paciencia infinita…. A la fuerza nos tendrán que salir perfectos por como nos aconsejas, sin descanso… Lo tuyo es tesón y lo demás son tonterías.
Aún no he hecho ninguno, pero al libro de los bizcochos le estoy dando un tute que no veas,
Hoy ha tocado el de nata. ¡¡¡Pero qué delicia, “pordió”!!!….
Miles de gracias. Un beso.
Desde luego, Su, qué didáctica eres. Muy bien estructurado.
Tengo que deciros que mi hija estaba viendo un anuncio de mug-cakes que ha salido de oreo nuevo cuando me he acordado y le he dicho si quería que le hiciera uno. Visto y no visto, he hecho el de chocolate y naranja pero sin naranja. Facilísimo y buenísimo. A mi hija le ha encantado y después de leer los errores que podían salir, me ha salido estupendamente.
Que recetaza. Gracias por hacernos más facil las cosas.
Un abrazo,
Elena
Hola, tengo un microondas de 1000w de potencia máxima, usaré ésta para hacer el mug cake o será demasiada?. Muchas gracias Su.
Está muy bien, se te hará más pronto y tienes que jugar con los tiempos, igual cocer unos 60 segundos a esta potencia y luego bajar la potencia un poco y terminar, o igual a 1000W todo el tiempo te queda perfecto.
Muchas gracias Su, Te cuento. Un beso
¡Muchas gracias por la receta!
tengo una duda, si quiero hacer unos cuantos mug- cakes, ¿puedo preparar la masa de todos juntos y luego separar en los mug? o ¿es mejor hacer cada unos por separado?
Puedes puedes, preparas toda la masa en un bol y repartes, ojo con los tiempos de cocción, que tendrás que ir probando, y todos puestos alrededor del plato no en el centro
Muy buenos consejos! Alguno de los errores los experimenté hace tiempo, con los mug cake sin huevo, qué lata me dieron, pero que socorridos y qué ricos están!
Besos!
Hola! Los hare este fin de semana, pero…quiero echarles unos pocos de arandanos deshidratados y quería saber si los tengo que hidratar antes de echarlos o tal cual de la bolsita??Gracias y ya os contaré.
Carmen, es mejor que los hidrates, quedan mejor
Pues he hecho un primer intento más que aceptable. He dejado constancia en el blog porque no duró ni diez minutos :-) De sabor, bueno, y la consistencia no es la de un bizcocho de horno pero “da el pego” Sin duda, repito. ¡Gracias por los consejos!
Hola Su! Tomo cumplida nota de tus indicaciones. ¡ Muchas garcias Su!
Buenos días, ayer probamos por primera vez ha hacer un mug cake. Me tenía intrigada. Tengo que decir que realemente me sorprendió. Mi hija quería hacerlo todo sola, y pensé que con esta receta, podía. Y así fue. Ella sola hizo todo. Se quedó un poco crudo donde tocaba la pared de la taza, pero el resto, estaba muy bueno. No me esperaba este resultado. Obviamente tengo que seguir practicando y probando otras recetas, tazas y tiempos. Pero muy contenta. Creo que si no hubiese sido por la entrada del blog, nunca me hubiese animado!
Me sabe ácido, me puedes decir por qué es???
Gracias!!!
Nunca me ha pasado.
Puede quedar amargo si le pones ralladura de un cítrico y has cogido para ello mucha parte blanca de la cáscara. Pero ácido no se que decirte, si todos los ingredientes estaban en correcto estado no tiene porqué, pero también te digo que esto de las masas es un mundo y muchas veces tienen vida propia
Hola a todos, nos encantan los mug cakes y por eso des de nuestra tienda online http://www.narah.es hemos creado las tazarecetas. La primera la hemos llamado Nutela mug cake y en la taza esta ilustrado los pasos para hacerlo. Nos gustaría que expertos como vosotros nos déis vuestra opinion. Lo encontraréis en el siguiente enlace: http://www.narah.es/producto/tazareceta-nutella-mug-cake/
que os parerce? pronto haremos mas recetas!
Está chulísimas. ¡Enhorabuena!
Es un buen consejo untar la taza con leche
Mira que explicas bien las cosas. Eres una artista. Y todo sale buenísimo.
Me encanta la promoción que haces de nuestra ciudad, Cuenca.
Vales mucho.
Berta.
Un besote paisana
Los mug cakes se comen con cuchara o se sacan de la taza
En la propia taza y templados. Pero vamos es tan versátil, que como quieras
Muy útil este post. Me han venido genial estos consejos para experimentar con mi primer mug cake! Gracias!
Que pasada! Acabo de encontrar tu web y me encanta. Mil gracias por compartir!!! :*
Hola, saludos desde Caracas, siempre he querido hacer estos mug cakes ( no sabia que se llamaban asi) asi que veo estas recetas fáciles…me encanto leer esta pagina de errores porq asi se que puedo mejorar y como hacerlo. No soy muy dada a la cocina pero con esta información me animare a hacerlos.
Gracias.
Johanna
Hola! me gustan los mug cakes por que son muy prácticos, pero no se por que por bajo se me quedan huecos.
Un saludo !
¿Has probado a cambiar de taza?
Hola Su! Hoy he hecho el bizcocho de choco en taza de tu libro de bizcochos y la verdad es que ha sido un desastre! No sé que he hecho mal, xq he seguido las instrucciones tal cual, que no son complicadas, además, pero fue un fiasco. Ya al mezclar los líquidos con los sólidos, vi que la masa no quedaba como la de los bizcochos, pero es que se me quedó como una masa de galletas. La metí igual en la taza y al micro, pero nada, el fracaso se veía venir! ??♀️ Quedó como una piedra y no subió nada, claro! ? Qué pudo haber pasado? Qué habré hecho mal? Repaso la receta y no entiendo. A ver si me puedes ayudar!? Gracias!
Holaaa
Estos bizcochetes tienen su áquel.
Mira este post por si te ayuda algo.
Hola! queria saber si es posible sustituir el huevo ya que soy vegana. Gracias
No sabría decirte, no he hecho pruebas