Estoy muy orgullosa de esta receta. En la última escapada a mis cursos de París el chef Alex Dreyer, de Lenôtre, me enseñó a preparar estos ravioli de langostinos con salsa de champiñón. Tienen un estilo de enseñanza con una ejecución perfecta. Además, una vez terminada me la preparó para llevar —cómo sólo los franceses lo saben hacer— y nos los tomamos los cinco en el apartamento que teníamos alquilado (ya sé que tengo pendiente hacer una entrada con opiniones de apartamentos alquilados que te pueda servir de ayuda si te hace falta). Para coronar la comida, unos postres que compré antes de salir: dessert chocolat concerto y eclair gourmand à l’orange. Comento los nombres por si tienes oportunidad de probarlos: son exquisitos. No olvidaremos esa comida jamás, ¡qué rico nos supo todo!
Ravioli de langostinos con salsa de champiñón
Arroces y pastas
Italiana
8personas
Necesitarás
Molde para ravioli (no es imprescindible)
Ingredients
Para la masa de los ravioli
500gde harina de sémola dura—lee los consejos—
100gde huevos—el peso es sin cáscara—
50gde aceite de oliva virgen extra
6gde sal fina
110gde agua
Para el relleno de los ravioli
300gde filetes de merluza
100gde huevos enteros
100gde nata
5gde sal
Una pizca de pimienta
200gde manzanas
1cucharadade mantequilla
12langostinos
Para la salsa de champiñones
300gde champiñones
100gde chalotas
50gde aceite de oliva virgen extra
400gde un fumet de pescado
100gde nata
Sal
Pimienta
½cucharaditade zumo de limón
Preparación
La pasta de ravioli
Mezcla los ingredientes y amasa al menos durante 10 minutos con un robot de cocina que te ayude en estos menesteres.
Haz una bola. Envuélvela en plástico transparente y déjala reposar en el frigo hasta el día siguiente.
El relleno de los ravioli
Pon los filetes de la merluza cruda en un vaso de batidora y tritúralos.
Añade los huevos, la nata, la sal y la pizca de pimienta. Mezcla todo bien. Reserva en el frigo. Esta mezcla es lo que se denomina farsa.
Pela la manzana y pártela en dados muy pequeños. Ponla en una sartén con la mantequilla y deja que se haga durante unos minutos. Reserva.
La salsa de champiñones
Limpia los champiñones para dejarlos bien limpios de tierra. Trocéalos.
Parte las chalotas. Pon una sartén con aceite. Cuando esté caliente echa las chalotas y los champiñones. Añade un poco de sal y pimienta. Deja que se hagan durante 5 minutos.
Añade el caldo y deja cocer durante 20 minutos.
Pon la nata y deja que reduzca a la mitad.
Tritura. Prueba por si hay que rectificar.
Añade la media cucharadita de limón y remueve. Reserva.
Montaje
Pela los langostinos y quítales el intestino con un palillo. Pártelos en tres o cuatro trozos.
Saca la masa del frigorífico. Procede como ves en el vídeo para hacer las planchas de los ravioli. Si no tienes el molde para hacerlos en internet puedes encontrar muchos vídeos que explican cómo hacerlos a mano.
Rellénalos con la farsa, unos trocitos de manzana y un trozo de langostino.
Cierra los ravioli como se hace en el vídeo, si tienes el molde, o si lo haces a mano, soldando los bordes con agua y presionando una plancha con la otra y recortándolos con una ruleta de cortar empanadillas o un cortapastas con el borde en diente de sierra.
Pon a hervir abundante agua con un poco de sal en un cazo hermoso. Cuando esté en ebullición, echa los ravioli con cuidado y mantenlos durante 2 o 3 minutos. Retira del agua y escurre.
Sirve con la salsa caliente inmediatamente y si te apetece pon un poco de cebollino troceado por encima.
Ya os conté en esta entrada que me regalaron el año pasado la tableta y el rodillo para hacer ravioli. Son de la misma marca que la máquina de pasta que tengo. Me encanta porque es sencillísimo hacerlos. La primera vez que los hice seguí el vídeo que ofrece la marca y me salieron tal cual. Si te gustan los ravioli y no tienes esta tableta, hay muchos vídeos en Youtube que te enseñan a conseguir buenos resultados con un rodillo y un cortapastas rizado.
Consejo
Una de las cosas que tengo claras es que por fin he dado con la harina con la que la pasta me queda perfecta. Es una harina fina de sémola que compro aquí. Con diferencia es con la que mejor queda. ¡Ojo! También los he hecho con harina normal, como viste en esta receta, pero nada que ver de textura.
Muchas gracias!!
Hace poco hice pasta fresca por primera vez, espaguetis con pesto, y me supo a gloria bendita.
Estaba esperando tus recetas de pasta fresca como agua de mayo y ésta tiene una pinta…
Estas navidades seguro que cae.
Un saludo y FELIZ NAVIDAD!
Muchísimas gracias por tan estupenda receta! Estoy deseando estrenar la máquina! Tengo dos preguntas, la primera es si el amasado q recomiendas sería 10 minutos en una amasadora con el gancho y la siguiente es si con estas cantidades y forma de hacer vale también para hacer espaguetis.. gracias de nuevo por tu dedicación!feliz Navidad!
Muchas gracias por compartir la receta, tengo muchas ganas de probar a hacerla en casa. Una pregunta, hay algun tipo de manzana que vaya mejor con esta receta?
Muchas gracias por compartir un receton como este!!! Una pregunta, todo el relleno va en crudo , no? Con los dos o tres minutos de cocción de la pasta es suficiente?
Hola! Soy alérgica a la manzana, pero me encantaría hacer esta receta. Es posible sustituirla por algo, o, simplemente, se puede quitar? Muchas gracias!
Su, para hacer raviolis ¿me aconsejas la receta de esta masa o ka otra que tienes publicada para pasta fresca de modo genérico? ¿la estiro hasta el 5 o más fina (tengo tu máquina?
Muchas gracias!!
Hace poco hice pasta fresca por primera vez, espaguetis con pesto, y me supo a gloria bendita.
Estaba esperando tus recetas de pasta fresca como agua de mayo y ésta tiene una pinta…
Estas navidades seguro que cae.
Un saludo y FELIZ NAVIDAD!
Una duda: se pueden congelar?
Si
Muchísimas gracias por tan estupenda receta! Estoy deseando estrenar la máquina! Tengo dos preguntas, la primera es si el amasado q recomiendas sería 10 minutos en una amasadora con el gancho y la siguiente es si con estas cantidades y forma de hacer vale también para hacer espaguetis.. gracias de nuevo por tu dedicación!feliz Navidad!
Con el gancho, si, y para espaguetis te vale pero tengo otra aún más sencilla pendiente de publicar
Mucha felicidad para estas fiestas tan entrañables. Un abrazo, familia Webos.
Muchas gracias por compartir la receta, tengo muchas ganas de probar a hacerla en casa. Una pregunta, hay algun tipo de manzana que vaya mejor con esta receta?
En este caso te va bien cualquier tipo de manzana
Muchas gracias por compartir un receton como este!!! Una pregunta, todo el relleno va en crudo , no? Con los dos o tres minutos de cocción de la pasta es suficiente?
la pasta fresca sí, es suficiente, pero hay que probar el punto
Muchas gracias por esta receta tan apetitosa, una pregunta ¿qué tipo de manzana va mejor en esta receta?
Saludos
te vale cualquiera
Hola! Soy alérgica a la manzana, pero me encantaría hacer esta receta. Es posible sustituirla por algo, o, simplemente, se puede quitar? Muchas gracias!
Hola Diana, no le pongas, me alegro que te guste la receta porque es maravillosa.
Su, para hacer raviolis ¿me aconsejas la receta de esta masa o ka otra que tienes publicada para pasta fresca de modo genérico? ¿la estiro hasta el 5 o más fina (tengo tu máquina?
¡gracias!
Buen día
Con esta que tienes aquí, pero lo que no recuerdo es el nº a lo que lo estiro…lo siento Silvia, en cuanto haga de nuevo lo miraré
Gracias, Su. En el vídeo de la máquina Marcato la estiran hasta el 6, creo que lo haré así.
¡Buen día!