Galletas de avena, plátano y chocolate
Hace ya un par de años mi hija Sara me enseñó estas galletas de avena, plátano y chocolate, y las tenía pendiente de hacer desde entonces. Ella es seguidora de blogs americanos, pero seguro que muchos de vosotros las conocéis por otros blogs, porque son famosas. Hoy pongo mi versión, mis trucos y otras posibles combinaciones.
Galletas de avena, plátano y chocolate
Bizcochos, magdalenas y galletas
ElaboraciónElaboración10 minutes mins
Horneado20 minutes mins
Tiempo totalTotal Time30 minutes mins
- 2 plátanos de Canarias maduros
- 75 g de copos de avena
- 30 g de almendra molida
- 2 cucharadas de perlas de chocolate
- Una pizca de sal
Preparación
Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Pela los plátanos, trocéalos y ponlos en un cuenco. Aplástalos con un tenedor.
Añade los copos de avena, la almendra molida y la pizca de sal. Mezcla con tus manos.
Agrega las perlas de chocolate y termina de mezclar.
Coge porciones de masa de unos 25 g y haz con ellas unas bolas ligeramente aplastadas —lee los consejos—.
Hornea durante unos 20 minutos. Como siempre el tiempo es aproximado.
Sácalas y déjalas enfriar sobre una rejilla.
Consejos
- Los plátanos tienen que estar maduros, pero no pasados. Si el plátano es de calidad, le dará el dulzor justo a la receta. Es importante este tema porque si no te pueden resultar poco dulces. Te aconsejo probar la masa antes de hornearla para que la puedas rectificar. Si la notas que le hace falta un poco de dulzor, usa una pizca de miel, que las mantiene tiernas más tiempo.
- Con estas medidas tendrás una textura por fuera un poco más dura y con el corazón blandito. No se agrandan en el horno: con la forma que las hagas así salen.
- Yo le pongo perlas de chocolate porque a mis hijas les encantan, pero puedes ponerles pasas, o canela, o trocitos de naranja confitada, o trocitos de manzana ¡imaginación al poder!
- Puedes eliminar la almendra molida, y ponerle esa misma cantidad de avena molida, o subir en 30 g la cantidad de copos de avena.
Este pañito con esa labor tan preciosa, me lo ha hecho Teresa, tía de mi amiga Teresa, de Cuenca, que tiene unas manos… ¡espectaculares!
Su
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Por fín, ¡sin azúcar !
Gracias, qué delicia. Y me encanta tu nombre de web ;)
Me encanta que hagas recetas como estas. Sanas y ricas. Para poner a los niños en el la merienda y para mis desayunos o tentempié Sin grasas sin azucares ni harinas refinados,
Sigue asi.
Hola Susana:
No puedo ponerles almendra porque tengo una alérgica a los frutos secos en casa.
¿Crees que debo/puedo sustituirla por otra cosa?
Gracias, reina. Un beso
No le pongas, añádele la misma cantidad de harina (sustitúyela)
Se puede usar salvado de avena en lugar de copos?
Sí, pero tienes que modificar un poco la textura para que la puedas manejar, añadiendo un poco mas de salvado
Las he hecho!!! pero como sabes cuando tienes que sacarlas? a mi nada de duritas por fuera… son como bizcochitos…
buenísimas, y eso que no tienen pepitas…. pero no sabia cuando sacarlas……. por lo que tu dices, tu tiempo en horno igual no es el mio!!!
alguna señal de que ya están?
Yo la verdad es que me guío un poco por la intuición, es cierto que al tener cada uno un horno es complicado acertar en decir los tiempos.
Hola, la verdad es que están buenísimas. La primera vez que las hice me salieron estupendas. No les puse almendra y les añadí un poco más de copos de avena, y una nuez de mantequilla. Ah, y una cucharada de miel porque los plátanos no estaban demasiado maduros ni dulces.
Pero la segunda vez que las hice, repitiendo mi receta, salieron durísimas! Es cierto que las dejé algo más de tiempo en el horno. Nos las hemos comido igual, pero estaban bastante duras ¿por qué ha podido ser?
Entiendo que si añado cosas por mi cuenta esto puede pasar, pero soy un poco temeraria, jejeje. Gracias por anticipado, me encanta tu blog y tus recetas!
Hola María, cuando se quedan duras es porque te has pasado de horno aunque sea un minuto.
Las acabo de hacer y uno de los plátanos no estaba muy maduro y le eche una pizca de sirope de agave. La me puesto naranja confitada y trocitos de chocolate y a otra nada, a ver cual le gustan más. Yo las saque nada mas se tostarica un poco y están de textura perfectas. A ver qué dice las niñas pero a mi me han encantado. Gracias Su
Hola Su, si no le pongo plátano tendría que usar azúcar? Y cuanta cantidad? Mil gracias!!
El plátano es textura también. Haz éstas otras en ese caso.
Voy allá con el experimento. Hice hace poco un curso de repostería americana con Isabel de @aliterdulcia y me quedé enganchada a la repostería americana. Muchas gracias por compartir tu sabiduría. ¿Para cuando un curso de panarras por Sevilla?
Deliciosas!
Como hago para su conservación? Tupper de cristal iría bien?
Muchas gracias!!!
Perfecto Sandra
Hola!! Las he hecho hoy y nos han gustado bastante, pero si quisiera hacer más cantidad cuánto duran? Por el plátano más que nada me descoloca un poco. Graciass
Tres o cuatro días sin problemas
Hola!no llevan harina???
No Mcarmen
Muchas gracias por todas tus recetas .desde el confinamiento hago pan guiada por ti además de muchas otras recetas
Gracias por compartir