El éxito de mi sartén de fideos con sepia y langostinos viene, sobre todo, por lo sencilla que es la receta. Publiqué hace poco desde mi móvil en mi Stories de Instagram unos vídeos cortos de esta receta, y los tenéis a vuestra disposición en mi perfil de Instagram, debajo de mi foto, en los Stories destacados, con el icono de “Lo+fácil”, el que preside esta entrada.
Sartén de fideos con sepia y langostinos
Arroces y pastas
Mediterránea
ElaboraciónElaboración30 minutes mins
CocinadoCocinado15 minutes mins
Reposo5 minutes mins
Tiempo totalTotal Time50 minutes mins
Para el fumet
- Las cáscaras de los langostinos —lee los consejos—
- Un hueso de rape
- La cabeza y la espina central de una merluza —lee los consejos—
- La parte verde de un puerro
- ½ cebolla
- 1 zanahoria
- 1 ramita de perejil
- Sal
- Agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para la sartén de fideos con sepia y langostinos
- 2 dientes de ajo
- ¼ de cebolla pequeña
- 150 g de tomate triturado natural
- Sal
- ¼ cucharadita de pimentón
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 300 g de langostinos
- 2 sepias pequeñas
- Fideos gruesos del número 4
Preparación
El fumet —o caldo de pescado—
Lava la parte verde de un puerro y córtalo en trozos grandes.
Parte la cebolla por la mitad.
Pon 2 cucharadas de aceite en una cacerola. Cuando esté caliente, sofríe un poco el puerro y la cebolla.
Echa las espinas de pescado, las cáscaras de los langostinos y la zanahoria. Da unas vueltas, y añade el agua, el perejil y la sal. Desespuma con paciencia y deja cocer unos veinte minutos. Cuela y reserva.
La sartén de fideos con sepia y langostinos
Trocea la sepia y los langostinos. Pon aceite en una sartén y fríe la sepia durante unos 5 minutos. Añade los langostinos y a los 30 segundos saca a un plato la sepia y los langostinos.
Parte el ajo y la cebolla en dados muy pequeños. Fríelos en el aceite restante de la sepia y los langostinos.
Cuando estén pochados añade el tomate y la sal, y cocina durante unos 5 minutos. Retira la sartén del fuego, echa el pimentón y remueve. Incorpora de nuevo la sepia y los langostinos —lee los consejos—.
Añade los fideos —mi medida son 5 cazos rasos de fideos, con el cazo de servir la sopa—. Cuando esté bien sofrito todo, removiendo constantemente para que no se queme, añade 9 cazos —de los de servir la sopa— de fumet, en el caso de que te guste seca y en su punto. Si te gusta un pelín más jugosa, añádele 1 más. Rectifica de sal.
Pon a cocer a fuego fortísimo 5 minutos, pasado ese tiempo, baja el fuego y deja que se haga otros 5 minutos.
Deja reposar unos minutos antes de comerla.
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