Tarta de mandarinas para Thermomix
Esta tarta de mandarinas es una opción estupenda para tu mesa en una comida de fin de semana, sobre todo si te gusta la combinación de masa y crema, con ese toque tan peculiar que le da el sabor de las mandarinas.
Receta de la tarta de mandarinas para Thermomix
ElaboraciónElaboración20 minutes mins
CocinadoCocinado20 minutes mins
Tiempos de reposo30 minutes mins
Tiempo totalTotal Time1 hour hr 10 minutes mins
Para la base de la tarta
- 125 g de harina de repostería
- 100 g de azúcar
- 75 g de almendra molida
- 100 g de mantequilla fría
- 1 huevo para pincelar la masa
Para la crema de mandarina
- 100 g de azúcar
- La piel de 2 mandarinas
- 350 g de agua
- 150 g de zumo de mandarina
- 3 yemas de huevo
- 50 g de maicena
Para terminar tu tarta
- 3 mandarinas depende del tamaño
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 cucharada de mermelada de naranja
Preparación
Pon en el vaso todos los ingredientes menos el huevo. Programa 15 segundos a velocidad 6.
Haz una bola y aplánala un poco. Métela media hora en el frigorífico envuelta en plástico transparente.
Extiende la masa sobre un trozo de plástico transparente, cúbrela con otro y aplánala con un rodillo.
Engrasa la base del molde. Fórralo con la masa. Retira la masa restante con los propios dedos. La masa es arenosa y delicada. Lee los consejos porque te doy otras dos opciones de masa más sencillas, por si no te atreves con ésta.
Pincela la superficie con huevo batido y pincha toda la masa con un tenedor.
Mete en el frigorífico durante 5 minutos.
Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Baja la temperatura a 180ºC y hornea unos 15 minutos.
La crema de mandarina
Pon el azúcar y la piel de dos mandarinas —cuidando de quitar la parte blanca— en el vaso y pulveriza programando 30 segundos a velocidad progresiva 5—7—10.
Incorpora el agua, el zumo de las mandarinas, las yemas y la maicena y programa 6 minutos a 100ºC y velocidad 4.
Para terminar
Pela las mandarinas que van a cubrir la tarta, quitando bien toda la parte blanca. Córtalas en rodajas.
Pon la cucharada de mantequilla en una sartén antiadherente a fuego medio y pasa las rodajas de mandarina uno segundos por cada lado. De esta manera quedan un poco blanditas y con un sabor delicioso.
Vierte la crema sobre la base y extiéndela ayudándote de una espátula. Reparte las mandarinas como ves en la foto.
Calienta la mermelada unos segundos en el microondas, cuélala en un colador y pincela tu tarta. Me cuentas, por favor, cuando os la toméis.
Consejos
- Como te he comentado, la base es exquisita pero muy frágil. En esta otra entrada tienes otra receta que lleva también almendra pero se maneja mucho mejor. Si estás empezando en repostería mi masa quebrada está rica y es mucho más sencilla.
- Puedes hacerla con naranja que queda igualmente deliciosa y su temporada es más larga.
- Y si te apetece y haces de vez en cuando mis naranjas confitadas puedes cubrirla con ella.
La base de esta tarta pierde mucho de un día para otro. Si no la vas a tomar en el día te aconsejo que hagas esta otra masa que tengo para tartas que es un poco menos delicada.
Su
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0 opiniones
Hola Su!! He hecho la tarta y estoy segura que está buena (las diferentes preparaciones lo estaban) pero ha sido un poco fiasco porque no he seguido el orden (error de alma descarriada) y la crema se me solidificó en la nevera mientras hacia la masa jaja Lo que no sé es lo que ha pasado con la masa. Puse los bordes y se derritieron en el horno convirtiéndose en parte de la base. Es decir, la tarta está sin bordes! ¿Qué ha podido ser? Gracias por todo! Repetiré la tarta, conseguiré que salga bien :-)
Hola Carmen, la base es delicada…pero tan rica…