Crack de verduras para Thermomix
Esta receta de crack de verduras es un verdadero disfrute.Ya, ya… a ver si en cuanto veáis lo de la masa, os desanimáis. La realización es muy, muy fácil, incluso para un no experto en masas de pan. El resultado de este plato es el siguiente: simplicidad y color, crujiente y sanísimo. La receta, como veis en las fotos, es muy elemental: consiste en una parrillada de verduras de buena calidad, sobre un crujiente de pan hecho en casa —al que he rebautizado como crack en honor al homenajeado— y coronado con una bechamel.Este crujiente de pan tiene una característica especial que he logrado con el tiempo, y es que, al ponerle encima otros ingredientes se queda verdaderamente crujiente, y no se ablanda. Sería un desastre poner las verduras encima y que al presentarlo se quedara blandi-blu. Es más, no solo aguanta la parrillada encima impertérrito, sino que secuestré uno de los que hice, para que no se lo comieran en casa y lo mantuve tres días sin usar, y al tercer día estaba como el primero, simplemente protegido con un papel de los que usamos para el horno. Este me lo tomé yo para desayunar con aceite de oliva y me encantó.Nunca os hablo de raciones, porque creo que es un tema muy de cada casa: lo que para mi puede ser una ración, en vuestro caso puede que sirva para comer dos personas, y también depende de lo que vayamos a poner de segundo plato. En este caso fue un crack para cada dos.¿El secreto del plato?La parrillada no tiene ninguno: ingredientes de buena calidad y paciencia para hacerla y conseguir el punto exacto. En este momento es cuando entra mi madre en acción, porque es la reina de las parrilladas de verdura y, en esta ocasión, me ayudó a prepararlas.El crujiente de pan: trabajarlo bien, y que quede muy, muy finito con la ayuda de un rodillo de amasar.Haced la bechamel muy cremosa, y servirla caliente por encima de las verduras.
Crack de verduras para Thermomix
Entrantes y aperitivos
Española
Para el crujiente de pan
- 250 g de harina de fuerza
- 160 g de agua
- 5 g de levadura fresca
- 5 g de sal
Para la parrillada de verduras
- 1 manojo de espárragos verdes gorditos
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias grandes
- 1 puerro grande
- ½ brócoli
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 2 tomates maduros
- Sal gruesa
- Unas gotas de aceite de oliva virgen extra
Para la bechamel
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 25 g de mantequilla
- 55 g de harina
- 400 g de leche entera
- Sal al gusto
- Un poco de pimienta molida
Preparación
El crujiente de pan
Precalentar el horno a 200ºC.
Hacer la masa según se indica en el post de la masa básica.
Dejar reposar 20 minutos.
Dividir en porciones iguales de unos 40 gr cada una.
Formar un bola pequeña y dejarla reposar 5 minutos cubierta con un paño.
Limpiar bien la mesa de trabajo y espolvorear con harina tamizada.
Extender con el rodillo la bola. Darle la vuelta.
Enharinar ligeramente y volver a estirar la masa con el rodillo. Darle otra vuelta, como si estuviéramos amasando una pizza.
Seguir dando vueltas a la masa hasta que esté muy fina, de 1 a 2 mm. de espesor.
Introducir en el horno con cuidado de uno en uno. Se hornea rápidamente, en unos 5 minutos. Cuando lo veamos dorado, sacarlo a una rejilla, y meter el siguiente, y así sucesivamente.
No conservar en plástico para que no se ablanden.
La parrillada
En una plancha para asar o en una sartén antiadherente hermosa, poner unas gotas de aceite por encima y con una brocha pincelar la plancha o sartén.
Lavar y secar las verduras y cortarlas en tiras finas, como veis en la foto.
Asar despacio para que se hagan, pero que no se rompan al darles la vuelta.
Al final, echar un poco de sal gruesa por encima.
Verter en el vaso el aceite y la mantequilla, 1 minuto a temperatura 37˚C, velocidad 2.
Añadir la harina y programar 2 minutos a 100˚C, velocidad 1.
Acabado el tiempo, incorporar el resto de los ingredientes, mezclar durante 5 segundos a velocidad 7, y programar 5 minutos a temperatura 100˚C y velocidad 3.
Montaje
Poner el crujiente de pan.
Encima las verduras de la parrillada alternando colores.
Coronar con un poco de bechamel.
El acompañamiento perfecto es un buen vino tinto de vuestra zona.
Su.
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