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Bizcocho de leche condensada, vainilla y chocolate para Thermomix

Este bizcocho de leche condensada, vainilla y chocolate, es como el Schweppes, masa espesa que empieza a subir y a subir y se convierte en un volcán. Además, creo que se aprecia bastante bien en la foto del corte que está esponjoso. La leche condensada, para los que viváis en un país donde no se use o en el que quizás tenga otro nombre, es leche a la que se le quita agua y se le añade azúcar, quedando una especie de crema muy densa.

Bizcocho de leche condensada, vainilla y chocolate para Thermomix

Bizcochos, magdalenas y galletas
Española

Necesitarás

  • Molde tipo cake de 30 cm

Ingredientes

  • 3 huevos grandes
  • 220 g de leche condensada
  • 1 yogur natural o de vainilla
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 50 g de azúcar
  • Esencia de vainilla
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina
  • 250 g de harina de repostería
  • ½ sobre de levadura Royal —8 g de polvos para hornear—
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

  • Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo, y sin aire.
  • Engrasar el molde del bizcocho.
  • Poner los huevos en el vaso y el azúcar y programar 2 minutos a velocidad 3.
  • Volver a programar velocidad 3, sin tiempo, e ir añadiendo por el bocal la leche condensada, el yogur, el aceite de oliva virgen extra y la esencia de vainilla. Parar la máquina en cuanto esté mezclado.
  • Añadir la harina, la levadura y mezclar 10 segundos a velocidad 6. Terminar de mezclar con una espátula.
  • Sacar fuera del vaso la mitad de la masa. Añadir a la que queda en el vaso el cacao en polvo, y mezclar 10 segundos a velocidad 3, o hasta que esté integrado.
  • Ir echando en el molde una capa de masa sin cacao, y otra encima de la que tiene cacao, repartiéndolas un poco irregularmente. Meter un palo de una brocheta en la masa hasta que toque la base del molde, y desde una de las esquinas del molde e ir arrastrándolo haciendo eses por toda la masa hasta acabar en el otro extremo del molde —de esto tengo que hacer un sencillo vídeo para los muy principiantes—. Retirar la brocheta.
  • Hornear entre 35 y 40 minutos —tiempo estimado— hasta que abramos el horno —ya al final— y pinchemos con una brocheta y salga seca.
  • Sacar del horno, y dejar templar unos minutos. Desmoldarlo en cuanto podamos manipularlo y dejar en una rejilla para que no sude por la parte de abajo.

Consejos y preguntas

  • ¿Dónde se compra la esencia de vainilla?
    La tienes en todos los supermercados grandes. A mi no me falta nunca, porque es muy cómodo para añadir a los dulces que la necesitan. Si te gusta más usar ingredientes naturales, ten siempre en casa una vainas de vainilla, que son muy aromáticas, y que se usan abriéndolas y raspando con un cuchillo afilado el contenido de su interior.
  • ¿No queda poco dulce?
    Yo siempre pruebo una pizca de las masas crudas y así nunca fallo. En este caso la leche condensada le da el dulzor que necesita, pero si te gusta más, siempre le puedes añadir hasta un par de cucharadas soperas de azúcar, que deberás ponerlas en el punto 2 con los huevos, para batir la mezcla.

Un día hablaremos de por qué las masas tienen vida propia y unas veces suben planas, otras en erupción y otras cuando suben, luego bajan…

Su

Publicado por Su, el 31 de enero de 2013. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: , , ,

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