Albóndigas de pollo en salsa
Hoy, receta de las que gustan siempre en todas las casas: unas albóndigas de pollo en salsa. Bien de precio, no excesivo trabajo y muy agradecida. Eso sí, ¡la salsa para no para de mojar! Esta receta es apta para llenar el túper al trabajo, porque se pueden hacer la víspera, que aún están mejor y, por supuesto, congelan bien, ¡vamos, que lo tienen todo!
Albóndigas de pollo en salsa
personas
Ingredientes
- 500gde carne picada de pollo
- 1huevo grande
- ½diente de ajo
- Un poco de perejil
- La miga de una rebanada de pan de molde mojada en leche
- Sal
- Pimienta
Para freír las albóndigas
- Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
- ½cebolla
- ¼puerro
- 1zanahorias
- Perejil
- 1cucharada de postre de harina
- 1Lde agua o caldo de pollo
- Aceite de oliva virgen extra
- 1hoja de laurel
- 1clara de huevo cocido
- Un poco de perejil picado—opcional—
Para el majado
- 8nueces
- 1yema de huevo cocido
- 1diente de ajo
- 50gde vino fino de Jerez
Preparación
La carne para hacer las albóndigas
- Pon el huevo en un cuenco, bátelo y reserva.
- Pon el diente de ajo en el mortero, añade el perejil y machácalo. Agrega una pizca de leche, échalo en el cuenco con el huevo batido y mezcla todo bien.
- Salpimienta la carne de pollo, échala en el cuenco del huevo y remueve bien. Añade también la miga de pan mojada en leche, mezcla todo bien, y deja reposar un rato.
- Dar forma a las albóndigas
- Si no sabes cómo dar forma a las albóndigas de pollo te recomiendo leer esta entrada.
La salsa
- Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo. Cuando esté caliente, ve friendo las albóndigas hasta que queden ligeramente doradas, sácalas a una plato y reserva.
- Fríe un diente de ajo en este mismo aceite y retíralo.
- Cuela este aceite de freír en un recipiente aparte. Pon tres cucharadas en una sartén, ponla al fuego y pocha en ella la cebolla y el puerro. Cuando ya estén fritos añade 1 cucharada de harina y da vueltas. Echa un poco del agua o del caldo en la sartén y remueve.
- Pela la zanahoria y córtala en rodajas finas o en trocitos. Ponla en la cacerola, y añade una hoja de laurel y las albóndigas fritas. Agrega el contenido de la sartén —el sofrito y el agua— y pon la cacerola al fuego. Añade la cantidad de agua o de caldo que sea necesaria —piensa que las albóndigas no deben flotar.—
- Cuece un huevo y pélalo, y pela también las nueces. Pon en el mortero la yema cocida, las nueces y el diente de ajo frito —el del punto 2 de la preparación de la salsa—, machaca todo, añade el jerez y remueve. Agrega a la cazuela 10 minutos antes de que termine la cocción. ¿Cuándo están hechas? Cuando hayan cocido un rato verás que la salsa va reduciendo y espesando. Yo las hago en cocotte, y en unos 25 o 30 minutos de cocción, más o menos, ya están listas.
- Cuando la salsa esté espesando, pruébala por si tienes que rectificar de sal.
- Añade la clara de huevo cocida, cortada en trocitos, y un poco de perejil.
Consejos
- Esta receta es muy parecida a las albóndigas de ternera que se hacen en casa con la receta de mi madre— que a su vez usaba la de mi abuela—, pero me resultan más suaves éstas.
- Yo pido en mi pollería unos contramuslos de pollo sin piel ni hueso, que ellos venden mucho, y los pico en casa, unas veces en la Thermomix y otras con mi batidora y su accesorio picador. Lo hago de poca en poca cantidad para picarlos mejor, y con los contramuslos previamente troceados.
- También están muy ricas con pavo.
- Procura poner zanahorias pequeñas que suelen ser más tiernas y se cuecen mejor.
- Si no tienes nueces puedes sustituirlas por un puñado de almendras, piñones o avellanas, porque cualquier cambio al respecto queda de fábula.
- Puedes sustituir el jerez por un buen vino blanco de tu zona.
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