Bizcocho de chocolate y claras para Thermomix
Hago mucho este bizcocho de chocolate y claras. Para mi receta de pasta fresca además de huevos, uso las yemas, y como hago bastante, para tener para congelar, este bizcocho me viene muy bien para emplear las claras cuando no tengo tiempo de hacer macarons —que es la mayoría de las veces— y a mi fotógrafo le encanta con su café con leche diario del desayuno.
Bizcocho de chocolate y claras para Thermomix
Necesitarás
- Molde de corona de 18 o 20 cm de diámetro
Ingredientes
- 200gde claras
- Una pizca de sal
- 170gde azúcar
- 140gde harina normal
- 40gde cacao en polvo
- 8gde levadura de repostería o polvos de hornear
- ½cucharaditade esencia de vainilla
Preparación
- Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
- Engrasa el molde con un poco de mantequilla y harina. Vuelca el molde para eliminar la harina sobrante —lee los consejos—.
- Pon la harina, el cacao y la levadura en el vaso y tamízalos a velocidad 6 durante 15 segundos. Reserva en un cuenco.
- Pulveriza el azúcar a velocidad máxima durante 30 segundos. Reserva.
- Monta la mariposa. Pon las claras en el vaso con una pizca de sal y programa velocidad 3½ hasta que estén a punto de nieve y veas que están duras. Casi al final del proceso añade la mitad de azúcar. Te tiene que quedar un merengue brillante. Pásalo a un cuenco aparte.
- Añade la mitad de la mezcla de harina, cacao y levadura, mezclando muy cuidadosamente con movimientos envolventes. Repite la operación con la otra mitas de la mnezcla.
- Incorpora también muy cuidadosamente la mitad del azúcar restante.
- Añade la esencia de vainilla y remueve ligeramente.
- Vierte la mezcla en el molde. Hornea a 160ºC unos 30 minutos. Cuando pase este tiempo sube el horno a 170ºC y mantenlo otros 10 minutos aproximadamente. Apaga el horno y déjalo unos minutos con la puerta entreabierta para que el cambio de temperatura sea lo menos brusco posible. El tiempo del horno es orientativo.
- Cuando esté templado, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.
Consejos
- A veces, cuando se tiene un buen molde antiadherente, este tipo de masas con claras y sin grasas suben mejor sin engrasarlo, pero yo opto por poner esta indicación porque si el molde no es el adecuado puedes destrozar el bizcocho al desmoldarlo, y si lo engrasas tal y como te explico en las instrucciones, aunque suba un poco menos, lo vas a sacar para adelante siempre.
- Puedes hacerlo sin chocolate, quitando el cacao y poniendo el mismo peso en harina, o aromatizarlo con la ralladura de tu cítrico favorito.
- ¿Cuánto son 200 g de claras?
Pues depende del tamaño de los huevos, pero una clara de huevo suele pesar unos 30 g aproximadamente. - Puedes usar los botes de claras pasteurizadas. Yo no las usos porque me sirve como un bizcocho de aprovechamiento, como te he comentado al comienzo.
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