Bizcocho de manzana y nata para amasadora
Me encanta este bizcocho de manzana y nata, y en general, todos los que llevan fruta entre sus ingredientes porque son estupendos para consumir a lo largo de varios días, ya que no se quedan resecos. Como ya sabes, yo para la bollería soy bastante tiquismiquis: me gusta comerla reciente, qué le vamos a hacer, sobre todo los suizos, los bollos de masa, etc. Los bizcochos tienen mejor aguante, pero si no los podemos consumir en el día que lo hago y al siguiente, procuro decantarme por la bica, o por bizcochos que lleven fruta, como el de hoy. Eso sí, siempre guardados de un día para otro, con plástico transparente.
Bizcocho de manzana y nata para amasadora
Necesitarás
- Molde Bunt, o para un molde redondo de 24-26 cm de diámetro
Ingredientes
- 1manzana reineta grande
- 5huevos L
- 300gde azúcar
- 180gde mantequilla a temperatura ambiente
- 150gde nata para montar
- 14gde levadura de repostería
- 350gde harina normal
- 50gde brandy
- Una pizca de sal
- Azúcar glas para decorar
Preparación
- Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
- Engrasa tu molde y ponle una pizca de harina repartida por todo el molde con la ayuda de un colador.
- Pela y ralla la manzana.
- Separa las claras de las yemas. Reserva las claras.
- Monta el accesorio varillas. Pon las yemas y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate durante 5 minutos a velocidad máxima.
- Derrite la mantequilla —que debes tener a temperatura ambiente— en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto y 30 segundos. Si se te ha olvidado sacarla del frigo déjala en el microondas durante 3 minutos. Añáde la mantequilla al cuenco de la amasadora y bate durante otros 5 minutos a velocidad media.
- Añade la nata para montar, pero sin montar, y bate durante 1 minuto a velocidad media.
- Incorpora la manzana y el brandy. Remueve con una espátula.
- Monta el accesorio pala. Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura. Remueve a velocidad media lo justo para que se integre toda la masa. Limpia el cuenco y el accesorio varillas y sécalos bien.
- Monta el accesorio varillas. Monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal a máxima potencia. Añádeselas a la masa delicadamente con movimientos envolventes.
- Echa la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y déjalo caer en la encimera, repite de nuevo este proceso.
- Hornea a 170ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 160ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; a veces hace falta hornear durante 5 minutos más a 150ºC —según el molde que uses—.
- Saca a una rejilla. Si tienes un molde Bundt, espera 10 minutos para desmoldar. Cuando esté frío espolvorea con azúcar glas.
Consejos
- Puedes usar la variedad de manzana que te apetezca. Si te gusta un sabor más ácido y sabroso usa la Reineta.
- Puedes sustituir el brandy por 40 g de anís dulce —el licor—: le da un puntito de lo más interesante.
- Si lo prefieres puedes cambiar la mantequilla por 160 gramos de aceite de oliva virgen extra de una variedad suave, como la hojiblanca.
- Si tienes un molde Bundt, engrasa bien todas sus aristas y ponle una fina capa de harina repartida por todo el molde, con la ayuda de un colador.
- Para espolvorear el azúcar glás que adorna tu bizcocho ayúdate de un colador para un resultado más perfecto.
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