Bizcocho marmolado de horchata
Los dulces marmolados, como este bizcocho marmolado de horchata son dulces visualmente muy atractivos, ya que a la mitad de la masa se le añade chocolate y a la otra mitad, no, y al mezclarse produce un efecto muy curioso.
En casa, como apasiona el chocolate, cambio la proporción de mitad y mitad por ⅔ de chocolate, frente a ⅓ de masa sin chocolate.
Este bizcocho lleva en su base un concentrado de horchata, que le da un sabor muy rico y muy peculiar. Es muy ligero, porque lleva muy poca proporción de grasa, y por la misma causa es un bizcocho que está mucho mejor reciente que si lo tenemos un par de días, ya que se queda un poco seco pasado ese tiempo.
Os invito a probarlo: es de muy fácil realización, y con el producto que nunca falta en mi cocina en verano: la chufa de Valencia con denominación de origen.
Receta bizcocho marmolado de horchata
Ingredientes
100 g de mantequilla temperatura ambiente
200 g de azúcar
4 huevos medianos
100 g de concentrado de horchata
250 g de harina de repostería
1 pellizco de sal
1 sobre de levadura química
15 g de cacao puro en polvo
Preparación
Tradicional
El concentrado de horchata
1. Hidratar desde la noche de antes 250 gramos de chufas. Lavarlas bien y añadirles una gota de lejía. Volverlas a lavar muy bien.
2. En un vaso de batidora poner 150 gramos de agua y las chufas. Batir con una batidora potente a máxima velocidad.
3. Poner en un bol un colador con una gasa grande y echar el concentrado de chufas. Cerrar la gasa, y apretarla. Necesitamos unos 100 gramos de concentrado. Si queda algún resto de chufa, volverlo a pasar por la gasa.
El bizcocho
1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba o abajo.
2. Engrasar un molde rectangular, y forrar la base con una tira de papel de hornear.
3. Poner en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, y batirla con una batidora de varillas durante un par de minutos.
4. Añadir el azúcar y seguir batiendo con las varillas unos minutos.
5. Sin dejar de batir, ir añadiendo los huevos.
6. Incorporar el concentrado de horchata y batir un minuto.
7. Tamizar la harina, e incorporarla con la levadura y la pizca de sal. Con unas varillas manuales, mezclar lo justo para que se integre.
8. Separar la mitad de la masa e incorporar a una parte de ella el cacao. Remover bien.
9. Ir echando en el molde primero la masa de chocolate, luego la masa sin chocolate, para acabar de nuevo con la masa del chocolate. Hacer unas eses en la masa introduciendo un palo de brocheta.
10. Hornear de unos 35 minutos a 40 minutos, depende de si el horno es un fiera o normal.
Thermomix
El concentrado de horchata
1. Hidratar desde la noche de antes 250 gramos de chufas. Lavarlas bien y añadirles una gota de lejía. Volverlas a lavar muy bien.
2. Poner en el vaso 150 gr de agua y las chufas. Cerrar el vaso e ir aumentando la velocidad hasta llegar a 10 durante 1 minuto.
3. Poner en un bol un colador con una gasa grande y echar el concentrado de chufas. Cerrar la gasa, y apretarla. Necesitamos unos 100 gramos de concentrado. Si queda algún resto de chufa, volverlo a pasar por la gasa.
El bizcocho
1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba o abajo.
2. Engrasar un molde rectangular, y forrar la base con una tira de papel de hornear.
3. Poner la mantequilla con el azúcar en el vaso y programar 2 minutos a velocidad 3.
4. Volver a programar velocidad 3 sin tiempo, e ir añadiendo los huevos por el bocal uno a uno.
5. Añadir la horchata y mezclar unos segundos a velocidad 3.
6. Añadir la harina, la levadura y la sal y mezclar 10 segundos a velocidad 6. Terminar de mezclar con una espátula.
7. Sacar fuera del vaso la mitad de la masa. Añadir a la que queda en el vaso el cacao, y mezclar 10 segundos a velocidad 3, o hasta que esté integrado.
8. Ir echando en el molde primero la masa de chocolate, luego la masa sin chocolate, para acabar de nuevo con la masa del chocolate. Hacer unas eses en la masa introduciendo un palo de brocheta.
9. Hornear de unos 35 minutos a 40 minutos, depende de si el horno es un fiera o normal.
Consejos y preguntas
- Si no tengo concentrado de horchata ¿por qué otro producto la puedo sustituir?
Añade otros 80 gramos más de mantequilla a los 100 gramos de la receta, de tal manera que le pongas un total de 180 gramos. O puedes poner 100 gramos de leche entera sustituyendo los 100 gramos de concentrado de horchata. - ¿Dónde encuentro cacao puro en polvo?
En cualquier supermercado encontrarás el de la marca Valor, que está muy bien para repostería. - ¿Puedo utilizar una horchata comprada?
Por supuesto, pero apenas se nota un sabor especial. Mucho mejor si tenéis opción de comprar chufa con denominación de origen de Valencia. Ciertamente soy cansina con el tema, pero no tiene nada que ver con otro tipo de chufas que yo he probado.
Su