Bollitos de chocolate para amasadora
Hoy te traigo unos bollitos de chocolate, del tipo de los clásicos Bollycaos, pero para mi gusto con una masa mucho más gustosa y más tierna. Son muy sencillos de hacer y sus ingredientes son de los que se localizan fácilmente en los supermercados. En casa se han convertido en un fijo: ¡están bien buenos!
Bollitos de chocolate para amasadora
unidades
Ingredientes
- 320gde harina de fuerza
- 140gde yogur para beber natural azucarado
- 30gde agua templada
- 15gde levadura fresca—o 5 g de levadura seca de panadero—
- 1yema de huevo
- 75gde mantequilla a temperatura ambiente
- 20gde azúcar
- 3gde sal
Para el relleno
- 120gde chocolate para fundir
Preparación
- Pon el agua templada en un vaso —¡ojo! templada, que si está muy caliente puedes anular el efecto de la levadura—, y añade 10 g de azúcar y la levadura. Mezcla con una cuchara. Deja reposar durante 10 minutos.
- Monta el accesorio pala. Pon la harina tamizada, la sal y el azúcar restante en el cuenco de la amasadora y programa 1 minuto a velocidad media.
- Añade el vaso de agua con la levadura activada, el yogur, la yema de huevo y la mantequilla y programa 1 minuto a velocidad media. Cambia al accesorio gancho y amasa durante 5 minutos a velocidad media.
- Vuelca en la encimera y amasa hasta que tengas una masa lisa y elástica.
- Tapa la masa con el cuenco donde la has mezclado y deja reposar unos 20 minutos.
- Parte la masa en 12 trozos de unos 50 g cada uno.
- Forma unas bolas con cada trozo.
- Estira cada pieza de masa con la ayuda de un rodillo y forma unos círculos de unos 8 cm de diámetro. Pon 10 g de chocolate para fundir en el centro de cada círculo de masa.
- Dobla la masa encerrando el chocolate y séllala bien. Hazle un dobladillo a todo el cierre y dale forma de bollito. Coloca los bollitos en una bandeja sobre papel de hornear y con el cierre hacia abajo.
- Tapa la bandeja con plástico transparente untado con un poquito de aceite de oliva, y deja que leven entre 45 minutos y una hora.
- Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, unos 20 minutos antes de que acaben de levar.
- Pincélalos con huevo batido unos 5 minutos antes de meterlos en el horno.
- Hornéalos unos 15 minutos o hasta que los veas dorados como en la foto.
Para hacer estos bollitos de chocolate he seguido las instrucciones al pie de la letra de Esbieta. Te ayudará mucho ver su vídeo, sobre todo si amasas a mano. Es importante que te fijes como ella cierra los bollitos, porque si no se te abrirán en el levado.
Consejos
- Si no los vas a consumir inmediatamente, congélalos en cuanto se enfríen. Si son para el cole del día siguiente envuélvelos en plástico transparente. Piensa que es una bollería casera sin ningún tipo de conservante.
- Es necesario usar harina de fuerza. Yo la compro aquí, y ya está en muchos supermercados, donde puedes encontrar la levadura fresca o la seca de panadero. ¡Ojo! La seca NO es la que sirve para hacer bizcochos, si dudas con las levaduras, igual este post de ayuda algo.
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